Почему заболевшие пневмонией казахстанцы не попали в статистику по Covid-19

Как отрегулировали ситуацию с предупреждением гражданам КНР о вспышке «неизвестной пневмонии» в Казахстане

Людмила Бюрабекова
ФОТО: primeminister.kz
Людмила Бюрабекова

Министерство иностранных дел Казахстана связало посла Китая в республике с министром здравоохранения из-за сообщения о «неизвестной пневмонии». Китайская сторона получила некие разъяснения и осталась удовлетворенной полученной информацией. Об этом на брифинге в среду, 15 июля, рассказал вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев.

- Мы работаем с нашими партнерами, в том числе с посольством Китая в Казахстане. Незамедлительно после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения с послом, в ходе которого все точки над «i» были расставлены. Были даны необходимые разъяснения по тому, как ведется эта статистика.

В результате обе стороны, и казахстанская, и китайская, подчеркнули важность объективного информационного сопровождения противоэпидемической деятельности и недопустимость вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане.

Посольство Китая по итогам этого разговора внесло соответствующие поправки в ту информацию, которую оно распространяло среди своих граждан, - сообщил Ашикбаев.

При этом, судя по ответу вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой на этом же брифинге, для Казахстана по-прежнему остаются неясности в причинах вспышки пневмонии. Она сообщила, что в четырех регионах страны проведены исследования, у пациентов с пневмонией брали пробы, в которых «были обнаружены бактериальные инфекции - с такими возбудителями, как стрептококки, стафилококки, энтерококки, а также грибковая инфекция».

- Мы не обнаружили, что эти пневмонии были вызваны вирусом гриппа и парагриппа. Но вместе с тем, чтобы получить более достоверные данные, мы пошли на второй этап исследования, который завершится в ближайшие две недели. Мы расширили регионы и количество пациентов, которых будем обследовать, а также добавили для исследования еще анализ крови на ИФА для того, чтобы посмотреть наличие антител у этих пациентов. И уже после того как завершим все исследования и их проанализируют наши ученые, мы опубликуем полностью эти данные, - сказала Бюрабекова.

Считать случаи пневмонии коронавирусной инфекцией Министерство здравоохранения пока, похоже, не намерено.

- Мы ведем переговоры сейчас с международными организациями, с ВОЗ, потому что на сегодняшний день по рекомендации ВОЗ в статистку идут только случаи, имеющие (положительный) ПЦР-результат. Мы отрабатываем эти данные, мы сделали запрос, и в ближайшее время получим ответ от ВОЗ, и путем переговоров мы придем к тем данным, которые необходимо учитывать. Потому что у каждой страны свой путь в статистике и учете, мы хотим привести его в единообразие и двигаться (вместе) со всеми странами, - заявила Бюрабекова.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15637 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить