Чрезвычайный месяц: как изменилась жизнь казахстанцев и во сколько это обошлось

Суммы, даты и проценты — Forbes.kz собрал самые значимые события месяца, прошедшего после объявления чрезвычайного положения

ФОТО: almaty.gov.kz

Тридцать дней без походов в кино, обновок в бутиках, без посиделок с друзьями и занятий в спортзалах? Эти мелочи не идут ни в какое сравнение с настоящими проблемами: потерей заработка по меньшей мере для трети трудоспособного населения страны и угрозой разорения для тысяч предпринимателей. Что сделал с нашей страной коронавирус?

Первые 4 случая заражения коронавирусной инфекцией (КВИ) были зарегистрированы в несчастливую пятницу, 13 марта, в Алматы. К тому времени доллар перевалил отметку 405 тенге, горожане вовсю скупали гречку и туалетную бумагу, а школьников отправили на досрочные каникулы. Было объявлено о запрете массовых мероприятий, закрытии спортивных секций и кружков, приостановлении работы кинотеатров, концертных залов и прочих увеселительных заведений. Всем оставшимся без работы пообещали выплачивать 1 минимальную заработную плату (МЗП) — 42500 тенге.

На следующий день, в субботу, большинство учащихся колледжей и вузов уже не пошли на занятия — у них началось дистанционное обучение.

В воскресенье, 15 марта, когда число заболевших удвоилось, в стране объявили чрезвычайное положение. Как было сказано в президентском указе, «с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года». Начались ограничения на въезд и выезд на/с территории республики, отмены авиарейсов, запретили даже семейные торжества. Президент поручил правительству выделить необходимые средства из своего резерва для обеспечения режима ЧП.

В первый «чрезвычайный» понедельник, 16 марта, ещё работали салоны красоты и ТРЦ, кафе и рестораны, а на удаленку перешло менее трети офисов. В то же время цена на нефть Brent упала до $32, доллар на бирже подбирался к 440 тенге, а Касым-Жомарт Токаев подписал указ, отдающий в его руки всю полноту власти на период ЧП. Десятками отменялись авиарейсы, железнодорожные маршруты, автобусные перевозки. Более 5,5 тыс. казахстанцев отменили свои турпоездки. Многие не получили возврата денег за путевки и авиабилеты до сих пор.

Заблаговременно, за два дня, было объявлено о введении карантина в обеих столицах. К тому моменту, 17 марта, в Нур-Султане выявили 17 случаев заражения, в Алматы — 15. Закрылись ТРЦ MEGA. К казахстанцам обратилась глава сената Дарига Назарбаева, призвав не поддаваться панике.

Нурсултан Назарбаев на следующий день подкрепил слова председателя верхней палаты, выделив 200 млн тенге из Фонда первого президента.

Казахстанский бизнес достойно ответил на вызов, только за 18 марта направив на борьбу с коронавирусом 185 млн тенге (BI Group – 100 млн, Astana Group — 60 млн, Фонд Серика Тульбасова — 25 млн тенге). На следующий день свой вклад внесли Universal Energy Qazaqstan (маски и перчатки), фонд «Саби» и Kaspi.kz (экспресс-тесты), Фонд Булата Утемуратова (200 млн тенге). Правительство в свою очередь выделило 300 млрд на поддержку предпринимателей и создание рабочих мест. К тому моменту нефть стоила $25, а 1 доллар в обменниках — 470 тенге. Валютные торги перешли на метод франкфуртского аукциона.

Бизнес и правительство продолжали платить дань коронавирусу. Из республиканского и местных бюджетов более 32 млрд тенге было направлено на пополнение стабилизационных фондов. Сбербанк выдал 50 млн тенге на 3 аппарата ИВЛ и 100 пульсоксиметров. Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили миллиард, Булат Утемуратов - $1 млн. Не такими масштабными, но не менее ценными были и вклады других предпринимателей. Например, волонтеры из RG Brands раздали 5000 корзин с продуктами к Наурызу, бизнесмен из Караганды Габдолла Дюсенбаев пожертвовал 5 млн тенге на приобретение экспресс-тестов, а алматинская областная компания SADU development направила в штаб по ЧП 18 тыс. флаконов этилового спирта.

К утру понедельника, 23 марта, обе столицы Казахстана были полностью перекрыты, теперь каждому въезжающему и выезжающему нужно доказывать свое право пересечь блок-пост. По грубым оценкам, «за кордоном» остались 300 тыс. жителей пригородов, работавшие в Алматы, и тысяч сто - в Нур-Султане.

Президент страны в своем выступлении за заседании Госкомиссии по ЧП заявил, что пособие в 1 МЗП получат 1,5 млн казахстанцев, а общий пакет антикризисных мер достигнет $10 млрд.

Изменения коснулись практически всех сторон жизни граждан. Так, 24 марта военкоматы отменили весенний призыв, а 2 апреля была объявлены специальные сборы для военнообязанных. С 26 марта в Алматы закрылись все непродовольственные магазины, химчистки, автомойки, СТО и т. д. - практически всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Ввели административную ответственность за выход из дома без уважительной причины. За каких-то две недели город превратился из современного мегаполиса в советский ПГТ времен «Семнадцати мгновений весны».

Как стало известно 29 марта, правительство решило «распечатать» Национальный фонд, увеличив размер ежегодного трансферта на 1,8 трлн тенге. Всего антикризисный бюджет составил 4 трлн тенге. Кроме того, правительство снизило НДС на социально значимые товары до 8%, освободило от налогов туризм и HoReCa, отсрочило уплату налогов и срок сдачи отчетов для МСБ до 1 июня и т.д. Медикам, работающим на переднем крае, увеличили зарплаты на сумму от 212,5 до 850 тыс. тенге. Заболевшие КВИ медработники должны получить по 2 млн, семьи умерших — 10 млн тенге. К 14 апреля число зараженных коронавирусом медиков достигло 211. Еще 6 млрд тенге пойдет на премии полицейским, военным и врачам МВД.

В последний день марта Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением, перечислив новые меры поддержки населения: индексация пенсий и пособий (потребует 20 млрд тенге), продление режима медстрахования для всех (ещё 20 млрд тенге), расширение охвата выплатами по 42500 тенге до 3 млн человек (за два месяца это 255 млрд тенге), 170 млрд на дешевые кредиты для аграрников и пр.

Первого апреля, вместо традиционных шуток, СМИ публиковали совсем несмешную цифру: 24 млрд тенге, которые уже были потрачены на борьбу с «коронакризисом». Прогнозные затраты из бюджета возросли до 6 трлн тенге. По оценкам сервиса Nurkassa, МСБ в среднем потерял 72% своих доходов. Потери крупных компаний столь же внушительны, например Air Astana уже недосчиталась $160 млн, ТРЦ MEGA - 1,5 млрд тенге.

Но все эти суммы меркнут перед цифрой 1,5 млрд долларов — столько Национальный банк «сжег», производя интервенции на валютном рынке с целью остановить пикирование национальной валюты.

В пятницу, 10 апреля, Токаев развеял надежды на скорое снятие карантина и режима чрезвычайного положения в стране (указ о продлении ЧП до 1 мая вышел 14 апреля). Однако, к радости казахстанцев, президент объявил о «точечном» возобновлении работы промышленных и строительных предприятий, банков, поставщиков стройматериалов, химчисток, автомоек, шиномонтажных и авторемонтных мастерских спецтехники и др. На рабочие места в Алматы и Нур-Султане в третьей декаде месяца должны вернуться 200 тыс. человек.

К вечеру 14 апреля в Казахстане выздоровели от коронавирусной инфекции 203 человека, курс доллара на бирже опустился до 425 тенге, валютные активы Нацфонда выросли до $58,2 млрд. Несмотря ни на что, очевидно, что жизнь вернется в привычное русло, ждать осталось не так долго.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15902 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить