Бюджет продолжает терять налоги

820 млрд тенге налогов потерял государственный бюджет Казахстана за 10 месяцев 2020. Эти потери лишь ненамного скомпенсированы за счет неналоговых поступлений

ФОТО: Steve Buissinne / Pixabay

- В государственный бюджет доходов поступило на сумму 6,8 трлн тенге, план исполнен на 94,7%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 4 трлн 264 млрд тенге, план исполнен на 86,5%. Неисполнение плана по доходам составило 667 млрд тенге, из них налоги – на 820 млрд тенге. При этом неналоговые поступления перевыполнены на 154 млрд тенге, - сообщил во вторник, 10 ноября, на заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев

Основные суммы неисполнения приходятся на НДС и КПН. Глава Минфина пояснил, что на неисполнение КПН повлияли такие факторы, как падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 12,5%; уменьшение поступлений от БВУ на 11,8 млрд тенге; увеличение количества бездействующих налогоплательщиков за 9 месяцев по сравнению с началом года на 8,1 тыс., в том числе юридических лиц – на 4,8 тыс; неполучение предприятиями ожидаемых доходов.

- Так, за 10 месяцев половина плательщиков КПН в республиканский бюджет уменьшили авансовые платежи по КПН в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - уточнил министр. 

В числе причин неисполнения плана по НДС - рост возврата НДС на 54,4%, или на 192,1 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; уменьшение оборотов по реализации ИС «Электронные счета-фактуры». Жамаубаев пояснил, что основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 32,6%, или на 4,3 трлн тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также произошло снижение товарооборота с третьими странами по сравнению с 9 месяцами 2019 на 13,2%, со странами ЕАЭС по сравнению с 8 месяцами 2019 года – на 12,2%.

- В то же время план перевыполнен по НДПИ и ЭТП на сырую нефть. Доходы местных бюджетов исполнены на 113% и составили 2 трлн 490 млрд тенге, - отметил министр. 

С расходами исполнение намного лучше: расходы государственного бюджета исполнены на 98,8%, республиканского – на 99,7%, местных бюджетов – на 98%. При этом расходы республиканского бюджета составили 11 трлн 284 млрд тенге. Сумма неисполнения составила 32 млрд тенге, где 8 млрд тенге - это экономия, а 24 млрд - непосредственно неосвоение. 

- Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах: Министерство финансов – 2 млрд тенге, Министерство сельского хозяйства – 1,9 млрд тенге, Министерство юстиции – 1,6 млрд тенге, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности– 1,2 млрд тенге, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов – 1,1 млрд тенге. Основные причины неосвоения: длительное проведение конкурсных процедур, процедур заключения договоров; непредставление актов выполненных работ; проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде; оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, - объяснил Жамаубаев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4500 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить