Заявление МВД РК вызвало большой резонанс в обществе

Владельцы кыргызских и армянских номеров автомобилей вышли на стихийные митинги в нескольких городах Казахстана

Ак Жайык

Во вторник, 14 января, Министерство внутренних дел Казахстана призвало владельцев армянских и кыргызских автомобилей, находящихся в стране больше года, зарегистрировать их в Казахстане, иначе эти авто будут выдворены из страны. Это заявление вызвало в стране волну недовольства среди автовладельцев. С четверга 16 января стихийные митинги прошли в Актау, Атырау, Уральске, Костанае, Актобе, Жанаозене.

Напомним, что пресс-служба МВД во вторник распространила следующий текст: «Зарегистрированные в Армении и Кыргызстане автомобили с 2014 года до 1 января 2020 года могут временно ввозиться в Казахстан без уплаты таможенных пошлин и налогов только постоянно проживающими в этих странах лицами. Для казахстанцев ввоз и эксплуатация авто, зарегистрированного в Кыргызстане и Армении в этот период, допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля, уплаты пошлин и налогов, а также последующей регистрации автомобиля в Казахстане».

Атырау

В воскресенье, 19 января, в Атырау на площадке возле рынка «Аламан» собрались более 200 владельцев автомобилей с иностранными номерами (в основном с армянскими). Водители потребовали от властей снизить суммы регистрации завезённых автомобилей, растаможки и утилизационного сбора. Об этом пишет местная пресса.

Власти специально для автовладельцев припарковали возле рынка автобус, где и. о. начальника управления административной полиции ДП Атырауской области Мырзалы Отегалиев и руководитель управления внутренней политики Жасулан Бисембаев разъясняли собравшимся правила регистрации автомобилей. 

«Я сам в ноябре за $7 тыс. пригнал автомобиль из Армении. Теперь я должен заплатить еще столько же денег в Казахстане, а это больше рыночной цены. У меня нет такой возможности. Власти и правоохранительные органы ссылаются на закон. Пока в отношении нас ничего не предпринимается, народ хотят успокоить, но постепенно они начнут отбирать машины у тех, у кого уже закончился срок. Посчитайте, в Казахстане примерно 200 тыс. машин с иностранными номерами, даже если снизят сумму до 100 тыс. тенге, получится 20 млрд тенге. Это же большие деньги, на них можно отремонтировать нашу астраханскую трассу», - говорит один из автовладельцев в Атырау.

«Мы не от хорошей жизни покупаем армянские авто. У меня нет таких денег. Я таксую, чтобы содержать семью, у меня четверо детей», - говорит другой.

«Мы выслушали требования собравшихся, теперь готовим коллективное письмо с требованиями. Все жалобы и предложения автовладельцев мы донесем уже сегодня до правительства и парламента. Пока никаких ограничений в отношении водителей нет, кроме случаев правонарушений. На заявление в течение 15 дней мы предоставим ответ согласно закону», – заявил Жасулан Бисембиев. 

«Все ваши требования мы зарегистрируем и будем дальше рассматривать. Водители просят снизить сумму, мы обо всем знаем, дальше будут объявляться дополнительно результаты», - сказал Мырзалы Отегалиев.

Актау

В Актау встреча автомобилистов прошла на набережной, напротив поселка Приморский. «Более сотни автовладельцев выразили свое недовольство по поводу регистрации автомобилей, находящихся на иностранном учете», — сообщили местная пресса.

Отмечается, что с автомобилистами встретился начальник местной полицейской службы Мадияр Омаров.

Портал «Лада» пишет, в частности, что 19 января автовладельцы собрались во второй раз,  уже на парковке у парка «Акбота» в Актау, владельцы машин с иностранными номерами вновь записали видеообращение с требованием пересмотреть ограничения в законе «О дорожном движении». На месте встречи автомобилистов присутствовали сотрудники департамента полиции Мангистауской области.

«Автовладельцы написали обращение на имя акима города с просьбой рассмотреть их требования. В случае если в течение недели ситуация с машинами с иностранными номерами не изменится, автовладельцы соберутся вновь 26 января», - пишет издание.

«Нельзя так делать – все и сразу. Властям нужно было какую-то временную регистрацию сделать, ну невозможно будет зарегистрировать законно автомобиль в Казахстане. Это бешеные деньги. За свою машину я отдал 4 млн тенге, если я решусь ее узаконить – заплачу такую же сумму, если не больше. Сейчас машина – не роскошь, но государство хочет ее превратить в роскошь. Мы что – миллиардеры? У меня семья, мне ее кормить нужно. Я автомобиль приобрел для этих целей, а теперь я должен кормить свою машину. Чем аргументирует власть? Что в основном участники в ДТП по стране – владельцы машин с иностранными номерами. Где здесь логика?» - приводит издание слова собравшихся на митинге.

Жанаозен

В Жанаозене возле ТРК «Жанаозен», по сообщению очевидцев, собралось около 250 человек.

Костанай

По информации местной прессы, в Костанае автовладельцы собирались в районе городского пляжа, чтобы выразить недовольство по поводу условий регистрации автомобилей, состоящих на учете в Кыргызстане и Армении.

Еще 16 января сообщения с призывами собраться у офиса партии «Нур Отан» распространяли через социальные сети.  17 января в 10 часов здесь намечалась акция «Приемная на дороге». Она состоялась в положенное время. На вопросы граждан отвечал первый заместитель начальника департамента полиции по Костанайской области Негмет Исмагулов, пишет костанайская «Наша газета».

«Я представляю сообщество автомобилистов, нас около 1 500 человек, - приводит газета слова местного активиста. -Мы предлагаем свой вариант, готовы договариваться. В Казахстане уже были амнистии капитала, "праворуких" автомобилей. Мы предлагаем провести такую же амнистию и в нашем случае. Мы готовы встать на учёт и платить налоги».

Собрание продлилось около часа, после переговоров все собравшиеся разъехались.

Уральск

«Сегодня в центре Уральска владельцы автомобилей с иностранными номерами намерены собраться перед зданием «Нур Отана» в районе городского акимата. Поводом стал запрет властей на эксплуатацию таких авто. Полиция намерена там же провести разъяснение новых норм», — сообщила в пятницу «Уральская неделя».

По словам уральского  активиста Бекнура Сражанова, решение казахстанских властей ограничить эксплуатацию автомобилей с иностранными госномерами в Казахстане — это ничем не объяснимый произвол властей и существенное ущемление прав граждан.

«Накануне Комитет административной полиции МВД РК сообщил, что теперь все автомобили, завезенные в Казахстан из Армении, Кыргызстана, России, должны в течение года либо пройти процедуру регистрации в Казахстане, либо такие авто будут водворены на штрафстоянку, или должны быть выдворены за пределы страны. Позже для машин из России сделали исключение. Все это ясно демонстрирует, что МВД Казахстана произвольно трактует закон и использует его не для того, чтобы гражданам страны было удобно жить, а наоборот — с целью максимально усложнить жизнь рядовых казахстанцев. Поэтому мы подали заявку на проведение мирного митинга 25 января в 12 часов дня на площади Маншук Маметовой», — цитирует автовладельца «Уральская неделя».

По закону, акимат города должен в течение 5 дней предоставить ответ на эту заявку, в котором должен либо дать разрешение на проведение мирного митинга, либо отказать в его проведении.

P.S.: Между тем, по данным МВД  РК, в Казахстан ввезено более 170 тыс. единиц транспорта, зарегистрированного в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. За 2019 в Казахстане на этом транспорте нарушили ПДД более 90 тыс. раз. Сумма штрафов составила более 1,1 млрд тенге.

Ботагоз Сейдахметова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24233 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить