Зачем белорусская Belavia паркует свои самолёты в Казахстане

Во вторник, 26 октября, три «Эмбраера» уже прилетели в Алматы

ФОТО: Embraer

«Все три новейших самолёта «Белавиа» Embraer E195-E2 с регистрационными номерами EW-555PO, EW-560PO и EW-563PO сегодня вылетели в столицу Казахстана Нур-Султан. Один из них (EW-563PO) — в юбилейной ливрее Belavia», - сообщил белорусский сайт Motolko.help 26 октября.

По информации издания, «из-за санкций бразильский производитель не предоставил компании обновлённую базу данных, без которой самолёты летать не могут. По этой причине «Белавиа» была вынуждена от них избавиться».

Как предположили на Motolko.help, «вероятнее всего, самолеты переданы (на условиях аренды или полной продажи) казахстанской авиакомпании Air Astana, так как это единственная авиакомпания в Казахстане, допущенная к эксплуатации Embraer E2».

ФОТО: Скриншот FlightRadar24

Однако на самом деле цель перегона бортов иная. В комментарии для Forbes.kz представитель Air Astana заверил: «Авиакомпания Belavia и ее лизингодатель в поиске временной стоянки для некоторых своих самолетов. Они обратились к Air Astana в виду нашей компетенции относительно данного типа самолетов. Данные самолеты не будут включены во флот Air Astana. В настоящее время Belavia рассматривает другие варианты для стоянки этих бортов».

Embraer 195-E2 — это новый тип самолета производства бразильского авиастроительного конгломерата, третьего в мире после Boeing и Airbus. «Белавиа» получила эти самолёты новыми в конце 2020 — начале 2021 года в компоновке по 125 мест», - отмечено на Motolko.help. По данным сайта авиакомпании, в составе парка есть 5 самолетов Embraer 175 и 7 бортов Embraer 195.

В Казахстане у «бразильцев» не слишком гладкая история. В июле 2021 Air Astana подала в суд на Embraer за нарушение условий контракта и гарантии. Свои потери от эксплуатации «небезопасных для полетов» пяти самолетов Embraer E190-300 Air Astana оценила в $11,9 млн. Упоминая о «небезопасных полетах», авиакомпания имела в виду несколько происшествий.

Так, 22 июня 2019 года во время рейса Ташкент - Алматы возникло оповещение о выходе из строя противообледенительной системы, экипаж был вынужден совершить аварийную посадку. 26 сентября 2020 на рейсе Кызылорда - Алматы экипажем было получено ложное предупреждение о задымлении в одном из отсеков самолета. С февраля 2019 года было зарегистрировано 23 таких ложных предупреждения о задымлении. 6 мая и 22 июля 2020 года экипажи авиакомпании столкнулись с тем, что E2 изменил высоту без участия пилота и т.д.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12345 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube