Власти будут мониторить финансы благотворительных некоммерческих организаций

Поправки в законодательство по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, одобрили в среду, 11 декабря, депутаты мажилиса в первом чтении. В числе новшеств - контроль за некоммерческими организациями, собирающими пожертвования

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

- В целях реализации международных стандартов в законопроект включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования их в целях финансирования терроризма. Требования будут распространяться на благотворительные организации и религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями, - сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, выступая перед депутатами.

Он пояснил, что эти нормы вводятся по рекомендации ФАТФ, поскольку, по его словам, «согласно исследованиям международных организаций, именно религиозные и благотворительные организации наиболее подвержены риску финансирования терроризма, поскольку занимаются именно сбором, распространением денежных средств».

- В отношении этих НКО будут требования, направленные на то, чтобы они свои платежи и переводы осуществляли только через субъекты финансового мониторинга, а также предоставляли по запросу финансовую отчётность по отдельным операциям, а также хранили информацию об этих операциях в течение пяти лет, - уточнил Смаилов.

- Нам вообще, откровенно говоря, ещё, наверное, только предстоит определиться с характером угроз для некоммерческих организаций. Меры финансового надзора не должны препятствовать работе, законной деятельности этих организаций, - подчеркнул председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - Здесь важно обеспечить осведомлённость самих НКО в отношении потенциальной опасности и уязвимости. Нам нужно не допустить, чтобы расширение этого списка стало поиском какой-то чёрной кошки в темной комнате. Нам не нужны очень жёсткие, драконовские меры, потому что мы знаем, что всё это может закончиться очень банально - может просто угаснуть любая деятельность некоммерческих организаций. Мы не должны допустить такого.

В числе других новшеств, предлагаемых законопроектом, - изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции. Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор.

Также пересмотрены составы административных правонарушений субъектов финансового мониторинга, уменьшены санкции на основе анализа рисков. Регламентируются процедуры международного взаимодействия для уполномоченных органов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе по розыску и возврату преступных активов.

Отдельный блок поправок направлен на совершенствование антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении. Смаилов пояснил, что нормы разработаны Комитетом национальной безопасности и направлены на повышение эффективности антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, посредством отраслевого подхода.

- Данный подход нацелен на выстраивание систем безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении, в привязке к потенциальным террористическим угрозам для таких объектов и их специфике. Поправками предусматривается: уточнение компетенции правительства и центральных государственных органов в сфере организации защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении; оптимизация практических мер по их защите, реализуемых собственниками и руководителями; обеспечение прозрачности проверок состояния антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, - уточнил он.

Этот блок изменений тоже вызвал особый интерес депутатов. Татьяна Яковлева, сославшись на результаты проверки КНБ, привела такие данные:

- В 2019 году при проверке более 10 тыс. объектов, подведомственных госорганам, были выявлены нарушения в 35% из них. Это в первую очередь важные государственные стратегические объекты, в том числе объекты образования и здравоохранения. Ежегодные проверки показывают, что процент выявленных нарушений снижается, но очень медленно. И главная причина – финансирование объектов по остаточному принципу. Когда будет налажен контроль за своевременным и в полном объёме финансированием объектов, несоответствующих требованиям антиррористичской защищенности, для устранения нарушений? - спросила депутат.

В ответ Смаилов напомнил, что расходы на антитеррористическую защиту объектов предусматриваются в соответствии с заявками самих силовых органов как администраторов бюджетных программ. В рамках программы противодействия терроризму и религиозному экстремизму выделено 180 млрд тенге, в том числе 58 млрд тенге в 2019 и по 36 млрд на 2020-2021 годы.

- Финансирование закладывается в том объёме, в котором сами администраторы бюджетных программ дают заявки. Кроме того, на местном уровне есть местные объекты, которые также финансируются, но уже за счёт местных бюджетов, поэтому эта работа будет дальше проводится и финансироваться в плановом порядке в соответствии с теми заявками, которые поступают, - сказал он.

- Что за подход такой – администратор бюджетных программ захотел, запросил и мы ему дали? Не захотел – не дали. Он обязан антитеррористические мероприятия провести, а вы обязаны их полностью профинансировать. Кто следит за этим? От их желания зависит. Какой-то негосударственный подход. Кто за этим следит? - возмутился Нигматулин.

- Эта работа проводится в рамках программы по противодействию экстремизму и терроризму. Реализация осуществляется соответствующими компетентными органами – исполнителями, которые закреплены. При этом исполнение самой программы рассматривается в правительстве и администрации президента, - объяснил Смаилов.

- Мы просим вас установить жёсткие требования. Выделены деньги на обеспечение защиты населения от различных угроз – будьте добры (выполните), в первую очередь на это были сделаны требования. А так как у нас нет таких требований – никто к этому серьёзно не относится. А когда уже грохнет, как в Таразе, тогда уже что говорить... Надо превентивные меры. Тем более что видите, какой мир стал нестабильный в этом отношении, - заявила депутат Гульжана Карагусова.

Заместитель начальника штаба антитеррористического центра КНБ Герман Диденко сообщил депутатам, что в целом в стране есть 17 тысяч объектов, уязвимых в террористическом отношении. Это объекты разной формы собственности - государственного уровня, местных исполнительных органов, в частной собственности.

- Контроль за выделением денег, расходованием, обеспечением возложен на антитеррористические комиссии, при акиматах (они) имеются, возглавляет аким области. Комиссии ежеквартально заседают и эти вопросы рассматривают, - заверил Диденко.

- Здесь должен ваш функционал как вице-премьера подключаться. Ведь акиматы не оторваны от правительства, особенно в вопросах финансирования. Надо собраться с коллегами и сказать им, что у них в школах нет камер и антитеррористических барьеров. То же самое по объектам спорта и культуры. А в чьей они собственности – это уже второй вопрос. Извините, когда грохнет, нам будет без разницы, в чьей они собственности, - назидательно обратился Нигматулин к Смаилову.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8610 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить