Владимир Козлов приговорен к 7,5 годам

Межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил Владимира Козлова к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы

Межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил руководителя оргкомитета незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, сообщил корреспондент КазТАГ.

Согласно приговору, его имущество подлежит конфискации.

Активист партии Серик Сапаргали приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,  Акжанат Аминов – к 5 годам условно.

Кроме того, у партии «Алга» конфискуются все квартиры, машины во всех регионах Казахстана поскольку зарегистрированы на В.Козлова.

Суд также обязал В.Козлова, А.Аминова и С.Сапаргали возместить расходы на проведение экспертиз в сумме более Т1 млн.

Напомним, 16 августа в Актау начался суд над руководителем оргкомитета незарегистрированной партии «Алга!» Владимиром Козловым, активистами оппозиции Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым.

26 января Алмалинский суд №1 санкционировал их арест на 2 мес. Позднее суд четырежды продлевал срок ареста В.Козлова – 19 марта, 16 апреля, 11 мая и 14 июня – каждый раз сроком на один месяц.

14 мая В. Козлов был этапирован в следственный изолятор № 18 МВД РК, откуда позже его этапировали в Актау.

15 июня с санкции Алмалинского районного суда Алматы в связи с «ненадлежащим поведением». Б.Атабаев и Ж.Мамай были арестованы. 17 июня они были этапированы в Мангистаускую область для проведения следственных действий.

26 июня В. Козлову и другим фигурантам дела – Б. Атабаеву, Ж. Мамаю, С. Сапаргали – было предъявлено обвинение по ст.170 ч. 2 (покушение на конституционный строй) и по ст. 235 (создание ОПГ) Уголовного Кодекса РК.

Позже Б. Атабаев был переведен по делу в свидетели и 3 июля освобожден по ст. 65 УК РК (деятельное раскаяние). 12 июля Ж. Мамай также был отпущен на свободу согласно той же ст. 65 УК РК.

А. Амирова 22 июня была отпущена из следственного изолятора на свободу.

24 сентября прокурор запросил для В.Козлова наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для активистов оппозиции Акжаната Аминова и Серика Сапаргали 5 и 4 года лишения свободы соответственно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8906 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить