Вашингтон выделяет $9 млрд на помощь странам Центральной Азии

США планируют «создать более стабильную и процветающую Центральную Азию», при этом сотрудничество со всеми пятью странами региона «будет способствовать продвижению ценностей Америки». Об этом говорится в региональной стратегии, которую в четверг, 7 февраля, опубликовал Государственный департамент США

ФОТО: Jorge Alcala on Unsplash

В документе, опубликованном на официальном сайте госдепа США, отмечается, что Центральная Азия всегда была стратегическим и коммерческим перекрестком цивилизаций между Европой и Азией.

Основной стратегический интерес Соединенных Штатов в этом регионе нацелен на создание более стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может свободно преследовать политические и экономические интересы, а также интересы безопасности с различными партнерами на своих условиях, сообщает Sputnik.

«Также он связан с мировыми рынками, открыт для международных инвестиций и имеет сильные демократические институты, верховенство закона и уважение прав человека. Стабильная и безопасная Центральная Азия напрямую способствует США», - говорится в сообщении госдепа США.

В документе указано: «успешное участие США в Центральной Азии также будет продвигать наши собственные интересы национальной безопасности и способствовать защите нашей родины, граждан и интересов за рубежом».

«Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будут способствовать продвижению ценностей США и послужат противовесом влиянию соседей по региону. Наконец, расширение возможностей для бизнеса в США будет способствовать экономическому процветанию в регионе, а также поддержит занятость и промышленность в Соединенных Штатах», - сказано в новой стратегии.

На ее реализацию власти Америки предоставили более $9 млрд прямой помощи для поддержания мира и безопасности, демократических реформ и экономического роста, а также для удовлетворения гуманитарных потребностей.

Также на развитие региона было выделено около $50 млрд в виде кредитов, займов и технической помощи.

Цели американской стратегии по Центральной Азии

Основные приоритеты стратегии связаны с борьбой с терроризмом и поддержкой стабильности в Афганистане. Так, США планируют:

- поддерживать и укреплять суверенитет и независимость государств Центральной Азии как в отдельности, так и в регионе;

- уменьшить террористические угрозы в регионе;

- расширить и поддерживать стабильность в Афганистане;

- поощрять связь между Центральной Азией и Афганистаном;

- содействовать реформированию верховенства закона и соблюдению прав человека;

- содействовать инвестициям США в развитие Центральной Азии.

Кроме того, в стратегии подтверждена приоритетность платформы «C5+1», которая была инициативой предыдущей администрации.

Напомним, в воскресенье, 2 февраля, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди встретился с главой госдепа США Майком Помпео в Нур-Султане. На встрече американский дипломат рассказал о готовящейся к оглашению стратегии администрации президента США Дональда Трампа по Центральной Азии. Подробностей он тогда не сообщил, но заявил, что стратегия «сосредоточена на вашей независимости и процветании».

Госсекретарь отметил, что США поддерживают Казахстан в свободном выборе деловых партнеров, но сотрудничество с американскими компаниями выгодно для любой страны.

Также 3 февраля в Ташкенте Помпео принял участие во встрече формата «C5+1».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21370 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 сентября родились
Серик Естай
генеральный директор ТОО «Газопровод Бейнеу - Шымкент»
Максут Сауранбеков
генеральный директор ТОО «Востоктелеком»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить