В 2022 году в туристическую отрасль РК планируют привлечь 1 трлн тенге
Развитие отечественного туризма обсудили в правительстве Казахстана

Вопросы развития отечественного туризма и национальных парков рассмотрены на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает пресс-служба главы кабинета министров.

Количество российских туристов увеличилось в семь раз в Казахстане в 2022 году
В республике ожидают существенный прирост внутреннего туризма в 2022 году →
Глава Министерства культуры и спорта Даурен Абаев сообщил, что по итогам 2021 года в Казахстане увеличилось число внутренних туристов более чем на 50%. В то же время снизилось число иностранных туристов, что связано с карантинными мерами и закрытыми внешними границами.
Вырос показатель посетителей национальных парков. Особенно заметен кратный рост посетителей Иле-Алатауского, Кольсайского, Чарынского нацпарков.
За первые четыре месяца текущего года в отрасль привлечено 75,6 млрд тенге, плановый показатель на 2022 год – 1 трлн тенге.
«В настоящее время восстановлены международные авиасообщения с 25 странами по 80 маршрутам, возобновлен безвизовый режим для 74 стран, открыты сухопутные границы. В ближайшей перспективе стоит задача по либерализации визового режима», — проинформировал Абаев.
Резюмируя обсуждение вопроса, Алихан Смаилов отметил, что туризм является очень перспективной отраслью, на долю которой до пандемии приходилось 30% мирового экспорта услуг, 7% мировых инвестиций и 5% налоговых поступлений.
Вместе с тем пандемия стала катализатором развития внутреннего туризма. Так, на сегодняшний день наблюдается устойчивый тренд возрастающего интереса к туристским объектам Казахстана.
Глава правительства указал на необходимость наращивания темпов развития инфраструктуры и сервиса в регионах с высоким туристским потенциалом.
Также отмечена важность развития «мягкой» инфраструктуры к объектам экотуризма, реализация которых должна строго следовать принципам сохранения экосистемы особо охраняемых природных территорий.
По мнению Алихана Смаилова, одним из сдерживающих факторов развития индустрии является ограниченность географии пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок, сложность логистики до туробъектов в сезон отпусков. Для решения этой проблемы Мининдустрии поручено выработать предложения по развитию интермодальных перевозок пассажиров, обеспечить удобные стыковки авиа-, авто- и железнодорожного транспорта.
Еще один важный момент, требующий системного подхода, — профессиональная подготовка специалистов туристской отрасли.
«Существующие программы не отвечают реальным нуждам сектора туризма. Необходимо усилить работу в данном направлении, в том числе на базе Международного университета туризма и гостеприимства в Туркестане», — подчеркнул Алихан Смаилов.
В целом глава правительства отметил положительную динамику развития отрасли и дал ряд соответствующих поручений:
- акиматам регионов совместно с заинтересованными государственными органами принять меры по своевременному обеспечению инженерной инфраструктурой туристических объектов;
- Министерству культуры совместно с акиматами регионов необходимо организовать комплексную работу по предоставлению туристских продуктов, в первую очередь предусматривающую безопасность туристов и качество предоставляемых услуг;
- Министерству культуры совместно с Министерством экологии и акиматом Северо-Казахстанской области утвердить план развития Имантау-Шалкарской курортной зоны и приступить к практической реализации предусмотренных мероприятий.
«Особое внимание должно быть уделено качеству обслуживания туристов, в том числе наличию биотуалетов. Это важные факторы роста туристических потоков. Именно на сервис больше всего жалуются туристы как наши, так и зарубежные. Поэтому здесь нужно проработать конкретные меры», — подчеркнул премьер-министр.