Есть ли жизнь за ВОАД: как с карты Алматы хотят стереть «гетто» и спальные районы

Наиболее очевидна диспропорция качества жизни в Медеуском, где пентхаусы на Достык и Аль-Фараби – соседи по району с горными домиками без воды и света

Городские чиновники приступили к реализации плана полицентрии, объявленного ранее акимом Ерболатом Досаевым. В основе новой стратегии – идея сбалансировать жизнь всех горожан, подтянув в развитии менее благополучные жилые массивы. Проще говоря, убрать с карты мегаполиса так называемые гетто и спальные районы. Их жителям предоставить качественную инфраструктуру, шаговый доступ к торговым и бизнес-центрам, социальным и культурным объектам. Таким образом, ожидаемо снизится знаменитый алматинский трафик, когда многие просто вынуждены ездить «утром – туда, вечером - обратно».

Любопытно, как это будет воплощено в Медеуском районе, где с одной стороны - элитные кварталы на Аль-Фараби и Достык, а с другой – не вполне благоустроенный частный сектор исторического центра, а также районы, «живущие на высоте», правда, только в прямом смысле этой фразы: Кенсай, Каменское плато и другие. Жители местных садовых домиков хоть и имеют алматинскую прописку, но сильно удалены от школ и поликлиник, от больших ТРЦ и своего места работы, а также до сих пор живут без городского водоснабжения, а кое-где - интернета, электричества и канализации. О том, какие перемены ждут самый контрастный район Алматы в рамках идеи полицентричного города, Forbes.kz рассказал аким Медеуского района Еркебулан Оразалин.

Полицентрия как она есть

С конца 90-х, несмотря на потерю столичного статуса, территория Алматы удвоилась, а число жителей выросло почти в четыре раза. Таковы данные Бюро нацстатистики. К мегаполису присоединились 27 населенных пунктов. Активными темпами город растет в западном направлении. Но и восточная, историческая часть у предгорья тоже приросла «вверх» новыми землями.

Местные жители и частые гости знают, что облик Алматы, как, впрочем, и многих других мегаполисов, очень разный. Равномерное и системное развитие территорий нарушено, наблюдается диспропорция качества жизни горожан, отмечал недавно градоначальник Досаев. Идея создания полицентров – чтобы во всех микрорайонах было комфортно, как в центре - за последние годы звучала из акимата не раз. Но, похоже, именно теперь она наконец официально оформилась и имеет под собой конкретный план действий. В начале сентября аким объявил, что мегаполис поделят на пять полицентров: «Север», «Юго-Запад», «Запад», «Исторический центр» и «Восточные ворота». Срок перемен поделен на два этапа: до 2025-го и далее до 2030 года, в течение которых населению неблагоустроенных районов пообещали добротную инфраструктуру и шаговый доступ к необходимым объектам: поликлиникам, школам и садам, торговым центрам и пр.

Есть ли жизнь за ВОАД

Медеуский традиционно - один из самых востребованных районов на рынке жилья и коммерческой недвижимости. Местную прописку имеют 226 тыс. алматинцев. Многие хотят жить, работать здесь - поближе к горам, где есть на что посмотреть, куда сходить и отдохнуть. Большая часть знаковых городских мест и достопримечательностей сконцентрирована именно здесь: Кок-Тобе, Медеу, Шымбулак, Центральный парк отдыха, часть прогулочного «Арбата», Зеленый базар, а также большая индустриальная зона (СЭЗ «Парк информационных технологий «Алатау»).

В старой части города Медеуский имеет границу вдоль проспекта Назарбаева, а за Восточной объездной ландшафт кардинально меняется, уходит «вверх» - к предгорным микрорайонам Кенсай, Кольсай, Каменское плато, Сулусай, Музтау и др. Примечательно, что этот горный массив составляет больше половины всего Медеуского района, а проживают за ВОАД сегодня около 50 тысяч человек. Многие из них хоть и имеют алматинскую прописку, но годами пользуются водой из горных речек, роют самодельные септики, испытывают перебои с электричеством и связью. С трудом, по ухабистым тропкам, ежедневно спускаются в город на работу.

Важная причина таких «средневековых» проблем – сложный рельеф местности: дорого и сложно подвести коммуникации к когда-то садовым, а сегодня, по факту, жилым домам, разбросанным на склонах, говорят местные власти.

Аким Медеуского района Алматы Еркебулан Оразалин
Аким Медеуского района Алматы Еркебулан Оразалин
ФОТО: Виктория Кучма

Аким у Медеуского района новый, назначен этим летом. В разгар недавнего ковидного периода Еркебулан Оразалин возглавлял управление предпринимательства Алматы.

«Вопрос полицентричности полностью проецируется по нашему району. В восприятии Медеуский – один из благополучнейших, элитных районов: здесь сконцентрированы восемь основных банков страны и самые крупные офисы, то есть это важнейшие налоговые доноры не только города, но и всей страны. С другой стороны – Медеуский в значительной степени состоит из сильно обветшалого частного сектора, а также не вполне благоустроенных присоединенных предгорных территорий. И мы видим по району сильный контраст: там, где живет очень обеспеченная часть населения, и там, где даже базовые вопросы жилищно-коммунального обеспечения остаются нерешенными. Четверть (!) жителей Медеуского района на сегодняшний день остаются без качественной питьевой воды!» - отмечает районный аким.

По этой же причине большая часть домов в предгорных микрорайонах пока находится в статусе садоводческих товариществ. Спикер поясняет, что «в условиях предгорной и горной местности из-за рельефа и отсутствия инженерных коридоров не представляется возможным их перевод в ИЖС» (индивидуального жилого строения).

«Жители постоянно поднимают эти вопросы. Работа начата и будет продолжена. В течение ближайших двух-трех лет большая часть вопросов должна решиться. Для меня эти задачи первичные. Да, сложно и дорого, потому что предгорная местность, но надо максимально решать. Ведь у этого вопроса есть и другая сторона. Местные жители сидят на септиках, все уходит в грунт, а это оползнеопасные участки», – объяснил Еркебулан Оразалин.

По каждому микрорайону, как сообщил спикер, разработан отдельный проект. В Кольсае трубы водопровода и канализации уже проложили, осталось их соединить. В Сулусае в следующем году начнется реализация проекта со своим водозабором, скважиной, водопроводом. В Кенсае водопровод сделают пока только по центральной улице Шокая и Сарсенбаева. По Каменскому плато, как оказалось, ранее был представлен не вполне доработанный проект, по нему начата корректировка. Строить начнут также в 2023-м.

Итак, похоже, что для создания полицентрии именно чиновникам от Медеуского придется постараться чуть больше других своих районных коллег. Потому как больше половины территории здесь занимает обжитая предгорная зона, где, помимо проблем с коммуникациями, дорог, больниц и школ часто нет совсем. Более восьми тысяч жителей вынуждены обращаться в поликлиники, расположенные более чем в десяти километрах от них. В ведомстве обещают уже до конца этого года открыть семейно-врачебную амбулаторию в мкр Кенсай. Параллельно - решать вопрос с перебоями электричества, мобильной и интернет-связи. Реконструкции в этих массивах подлежит 27 км электросетей, а до конца ноября качество связи должно улучшиться, как минимум, для жителей Кенсая.

Что касается шагового доступа к рабочим местам, то здесь у акимата планы на Медеу и другие прилегающие туристические зоны. Частных инвесторов хотят привлечь для развития туринфраструктуры в этих зонах, помогая со стороны государства с подведением коммуникаций. На въезде на территорию Медеу, например, уже строится новый отель. Там же планируется развернуть комфортную коворкинг-зону и, возможно, многоуровневый паркинг.

После реконструкции со дня на день откроется комплекс «Казах Аул» - также с гостиничными апартаментами в формате глэмпинга.

Эскизный проект комплекса «Казах Аул»
Эскизный проект комплекса «Казах Аул»

Кроме того, в Кенсае в этом году уже заработала новая зона отдыха в национальном стиле - «Алтын Булак».

«Алтын Булак»
«Алтын Булак»

Инвестиционные планы есть и на расположенные на территории Кольсая два водоема - Юннатские озера.

Таким образом, эти новые проекты предоставят вакансии для жителей ближайших микрорайонов. «У объектов туризма – долгая возвратность, но это хорошие перспективы занятости для тех, кто живет рядом. Только одна гостиница на сто номеров с прилегающей инфраструктурой может создать более двухсот рабочих мест», - подсчитал спикер.

Столетние домики – реновация?

Первые мощеные улочки Верного в середине XIX века начинались на месте современных улиц Макатаева и Пушкина, первые жилые кварталы тянулись вдоль Ташкентской аллеи, а ныне – Райымбека и улицы Соборной – ныне Достык. В 1875 году в тогдашнем центре вырос «Гостиный двор и его купечества», то есть знакомый всем алматинцам Зеленый базар. Рядом с ним состоятельные поселенцы строили одно- и двухэтажные дома на высоком полуподвале. Сегодня на их месте сохранился частный сектор с ветхими, покосившимися домиками.

В местном акимате знают, что практически каждый второй частный дом за Зеленым базаром и в так называемом «Компоте» по сей день не имеет центральной канализации. Начать подводить в их старенькие дома коммунальное благо власти обещают уже со следующего года, по некоторым участкам ПСД уже есть, по другим - в разработке.

Но как еще можно благоустроить это место, создать гармоничную городскую среду с парковками, торговыми центрами, спортивными и детскими площадками, если плотность застройки давно на максимуме, свободной земли – ни пяди? Собеседник Forbes.kz сообщил, что в акимате рассматривается вопрос реновации таких территорий.

Речь - о сносе ветхих одно-, двухэтажных домиков с предоставлением их владельцам нового жилья. Первичное обследование показало, что 15% домов здесь старше шестидесяти лет. С одной стороны – они часть городской истории, с другой – уже опасное для проживания и часто совсем неприглядное жилище.

Дом 1921 года постройки на ул. Казыбек би
Дом 1921 года постройки на ул. Казыбек би

«Это достаточно большой массив. Большую часть этих домов надо сносить и строить новые дома, вносить изменения в ПДП (План детальной планировки - F). Что надо учитывать? Во-первых, провести обследование со всеми заинтересованными сторонами и вовлечением в широкое обсуждение общественности. Те дома, точечно, которые представляют историко-культурную ценность, - их сохранить. Во-вторых, строить нужно будет гармонично, без суперэтажности - 5-7 этажей, не более. Третье. Эту квартальную застройку от Зеленого рынка до Коперника сделать за счет инвестора, заменить сети, провести канализацию там, где ее нет. Они сами будут это делать. Но найти инвестора, скорее всего, будет непросто - ведь строительство малоэтажных зданий не сулит больших выгод бизнесменам. Пока видение такое», - сообщил Еркебулан Оразалин.

Если на общественных слушаниях по проекту будет достигнуто согласие, то изменения внесут в следующий генеральный план Алматы. Документ, к слову, сейчас находится в разработке архитекторов и охватит период до 2040 года. Презентовать его обещают к концу этого года.

Ну а первым уже согласованным шагом в рамках благоустройства этой исторической части города станет реконструкция улицы Пушкина по аналогии с Панфилова. Она также станет преимущественно пешеходной.

«Мы видим большие потоки туристов у Зеленого базара. Важно, чтобы это место стало еще одной визитной карточкой города. Здесь должны появиться новые точки роста для людей, чтобы было комфортно гулять, жить. Чтобы был эстетичный жилой фонд и новые или обновленные объекты сервиса, торговли. (…) По Пушкина сегодня расположено много разных коммерческих объектов, которые нужно либо убирать, либо менять их вид. Например, по торговому центру «Мегатау» уже есть договоренность, что он уберет свою обшивку алюкобондом и вернет исторический вид. Зеленый базар тоже будет высвобождать перед собой территории от незаконных построек, расчищать захламленные проходы», - сказал спикер.

Эскиз реконструкции ул. Пушкина (выше ул. Маметовой)
Эскиз реконструкции ул. Пушкина (выше ул. Маметовой)
 Эскиз реконструкции ул. Пушкина (уг. ул.Мухамеджанова)
Эскиз реконструкции ул. Пушкина (уг. ул. Мухамеджанова)

На вопрос о том, как именно в акимате достигается согласие с частниками на затратные для них перемены, Оразалин, отвечает, что предприниматели в основном без проблем идут на такой диалог, осознавая и запрос города, и свои выгоды в средне- и долгосрочной перспективе.

«Мы уже эту работу ведем, это абсолютно нормально воспринимается. Эффект уже доказан с улицей Панфилова. Надо делать такие симпатичные вещи, как рестопарки, крафтовая еда. Все будут довольны. И доход будет повышаться не только для людей в финансовом секторе, но и в сервисной части. Другая категория жителей получит рабочие места, а если рядом появится еще и обновленный жилфонд с более высоким уровнем качества жизни, – вот это и будет полицентром», - добавил аким.

Аким Медеуского района Еркебулан Оразалин с автором статьи Викторией Кучма
Аким Медеуского района Еркебулан Оразалин с автором статьи Викторией Кучма

В течение трех-пяти лет район Зеленого базара покинет старейшее предприятие – кондитерская фабрика «Рахат». Ее корейские акционеры уже приняли решение о передислокации в Индустриальную зону, территория под новое производство с подведенной инфраструктурой у них уже есть. Что будет располагаться в нынешнем здании «Рахата», еще не известно.

«Вопрос по наполнению здания пока открытый, но позиция города такая, что ничего сносить там не нужно, МЖК не строить (малоэтажные жилые комплексы - F), а сделать реконструкцию, чтобы сохранить здание в его историческом формате», - отметил спикер.

Перемены в рамках полицентрии, кстати, ждут и жителей не вполне благоустроенного микрорайона Думан. В географической близости уже строятся два больших объекта в сфере ретейла: это ТРЦ «Апорт Кульджа» и многофункциональный автоцентр Mycar Almaty. Жителям также обещают новую поликлинику и школу на 1200 мест (а по району в целом - решать дефицит мест путем пристроек к действующим школам).

Общественные пространства и креативный бизнес

Полицентрия предполагает равномерное покрытие микрорайонов не только качественным жильем, современными торговыми, социальными объектами и инфраструктурой. Важен шаговый доступ людей к интересным общественным пространствам, где можно и поработать, и отдохнуть. Это, в частности, коворкинг-зоны для креативных предпринимателей. Без участия города в Медеуском районе один подобный проект уже реализован – «Дом на Барибаева, 36». Он объединяет творческую молодежь, здесь проводятся арт-выставки, лекции, концерты, предоставляются в аренду рабочие зоны для алматинцев на «удаленке».

«Находясь в таком офисе, молодые люди могут удаленно работать как с местными заказчиками, так и с зарубежными проектами. Вопрос ведь в том, чтобы талантливым ребятам было комфортно, чтобы они не уезжали», - сказал аким района.

Строить новые здания под такие локации не нужно. Город может предоставить молодым бизнесменам какие-то уже неиспользуемые объекты. Например, своего часа для развития подобной локации уже давно ждет бывшее трамвайное депо. Но здесь пока без подробностей - кем именно реализуется проект, в какие сроки и как изменятся представленные ранее алматинцам эскизы, не сообщается. «Этот проект территориально находится в Алмалинском районе. Мы им не занимаемся. Но, насколько я в курсе, город им занимается. Определенное движение по нему будет», - отметил собеседник Forbes.kz.

Еще одна подобная локация, о чем говорилось выше, появится на Медеу. Частником уже спроектирована коврокинг-зона на тысячу квадратных метров возле станции посадки на канатную дорогу.

Эскиз проекта коворкинг-зоны на Медеу
Эскиз проекта коворкинг-зоны на Медеу

А в южной части Аль-Фараби, где сейчас строится концептуально новое культурное пространство - Музей современного искусства, на территории ЖК «Esentai City» для молодых и креативных предпринимателей в планах - открытие филиала Astana Hub.

Если говорить о профиле создаваемых полицентров, то Медеуский район, по словам Еркебулана Оразалина, это скорее туристический центр Алматы.

«В масштабах района политика полицентричности предполагает развитие территорий через создание в них новых точек роста и притяжения с более высоким качеством жизни и заработка. Для этого государство должно развивать инфраструктуру, привлекая частные инвестиции уже на проекты, которые будут интегрироваться в общую картину развития. Внешний облик района необходимо обновлять и улучшать. Достаточно хорошо себя в этом плане зарекомендовали прогулочные зоны вдоль терренкуров», - рассказал спикер.

А значит, обустроенных прогулочных зон в этой части города станет еще больше, обещают в местном акимате. Так, вдоль речки Есентай от Жамакаева до дамбы в этом году проложили четыре «пешеходных» километра.

Реконструкция набережной реки Есентай
Реконструкция набережной реки Есентай

Комфортнее для горожан и туристов совсем скоро станут прогулки по набережным Малой Алматинки и Тиксай. По желанию «неравнодушного бизнеса» в следующем году, как ожидается, обновится терренкур.

Реконструкция набережной реки Малая Алматинка
Реконструкция набережной реки Малая Алматинка

До конца октября планируется завершить ремонт по 23 объектам общественных пространств на почти полмиллиарда тенге. В их числе и ремонт двух десятков дворов. А следующей весной, например, обновится Сквер журналистов в мкр Самал и появится скейтпарк в мкр Алатау. Продолжится ремонт дворов - еще ста из более чем полутысячи по району в новом году.

Улучшить обещают и самые знаковые городские места. В частности, пешеходную тропу и парк на Кок-Тобе.

Свой взгляд на благоустройство города может представить любой житель. С этой целью третий год работает программа «Бюджет народного участия». Схема довольно ясная: граждане разрабатывают собственный проект по улучшению общественной территории, затем подают заявку через профильный портал, прилагают смету. Другие горожане за эти проекты голосуют, выбирая самые интересные, после чего местные чиновники вместе с автором идеи приступают к реализации. Для примера - один из таких проектов сейчас воплощает в жизнь общественное объединение «Я алмаатинец» под кураторством Саиды Тауекел - это реконструкция территории вокруг памятника Виктору Цою на улице Тулебаева в стиле 80-х годов.

Народное голосование по программе БНУ на 2023 год уже завершилось. Отобрано 30 новых проектов, на их реализацию выделено 800 млн тенге. Таким образом, каждый житель Алматы сегодня может заявить, где и чего ему не хватает, чтобы снизить диспропорции в развитии центра и окраин. Причем не только указать на недостатки, но и, получив госфинансирование, самостоятельно воплотить идею в жизнь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
276459 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube