Жителям Алматы дадут 4 млрд тенге. Сумеют ли они ими распорядиться?

В апреле текущего года аким Алматы Бауыржан Байбек объявил о запуске пилотного проекта «Бюджет участия». Это означает, что в 2020 из городского бюджета каждому району Алматы выделят по 500 млн тенге. Куда их израсходовать, должны решить сами горожане

Фото: almaty.gov.kz

Экспертное обсуждение, как, когда, кому и на что направить «бюджет участия», прошло в среду, 15 мая, на платформе аналитической группы «Кипр». В курс дела участников ввела Шолпан Айтенова, директор ОФ «Zertteu Research Institute».

Шолпан Айтенова. Фото: @agkipr
Шолпан Айтенова. Фото: @agkipr

Впервые партисипативный бюджет, или бюджет участия, был реализован в 1989 в бразильском городе Порту-Алегри — с его помощью мэр пытался преодолеть экономический кризис и наладить диалог с горожанами. С тех пор бразильский опыт распространился на многие крупные города в разных странах. Шолпан Айтенова привела в пример Москву, Париж, Сеул.

Партисипативный бюджет — изобретение именно для больших, многомиллионных городов, где растёт дистанция между властью и людьми, и цель его — дать жителям ощущение сопричастности к жизни мегаполиса.

Механизмов бюджета участия всего четыре: консультации с жителями для определения приоритетов; голосование за отдельные проекты, предложенные жителями или местными властями, когда проект, набравший большинство голосов, получает финансирование; реализация проектов самих горожан; непосредственно распределение бюджета.

В Москве, к примеру, остановились на втором варианте — в рамках проекта «Наш город» жители голосуют за предложенные мэрией альтернативные проекты. В Париже идеи предлагаются обеими сторонами с 2014 года, и за пять лет реализовано 219 проектов на полмиллиарда евро. В прошлом году в голосовании участвовало 120 тыс. парижан — примерно 1% населения. Сеульцы с 2015 ежегодно решают, куда потратить $46 млн, и уже закончили 2 тыс. проектов.

Есть пример и в Казахстане: в столичном районе Сарыарка акимат вынес на обсуждение 23 проекта. Голосовали 3 тыс. жителей, и больше всего — 950 голосов — набрал проект по благоустройству дворов. Как объяснили эксперты, многие потребности горожан не входят в рамки бюджета участия. Например, нельзя потратить деньги на ремонт одного дома — этим должно заниматься КСК, или установить светофор — это прерогатива городских, а не районных властей.

- Бюджет Алматы - 500 млрд тенге, в городе 1,8 млн жителей, собирается 1,8 трлн тенге налогов. Это единственный город, где существенную долю бюджета составляют налоги. Так что у горожан есть право на участие в бюджете, - сделала вывод Шолпан Айтенова. - Но насколько власти готовы допустить жителей к распределению?

У главы фонда есть повод сомневаться: просмотрев сайты районных акиматов Алматы, она с трудом нашла цифры бюджетов, и то - далеко не всех.

- Главные принципы бюджета участия - прозрачность, подотчетность и учёт мнения горожан, - подчеркнула она. - Если нет прозрачности, то как местные власти будут организовывать этот процесс?

Существуют и другие риски: «накрутка» голосов при выборе проекта, затягивание бюджетного процесса, имитация диалога - когда на самом деле горожане не будут принимать участия в решении. Кроме того, всегда будут отдельные группы неудовлетворённых результатами граждан.

- Не всегда решения горожан будут эффективными, но это не повод сдаваться — будет идти формирование культуры диалога, которой нам катастрофически не хватает, - отметила спикер. - Необходимо определить формат взаимодействия с гражданами. Не все их идеи будут жизнеспособными, но все они должны собираться, важно организовать диалог и физически дойти до горожан. Бюджет участия не решает всех проблем города, но даёт возможности быть всем услышанными.

Ерлан Смайлов, Олег Сек
Фото: @agkipr
Ерлан Смайлов, Олег Сек

О формате диалога говорил и заместитель председателя правления АО «Центр развития Алматы» Олег Сек: какой рабочий орган будет предварительно отбирать идеи, «ведь заявки могут быть на что угодно, например на памятник Гитлеру». Кто должен голосовать — жители района или всего города? Как избежать накруток голосов — использовать ЭЦП?

Вопросов масса, но уже решено, что идеи будут первоначально предлагаться не акиматом, а самими жителями, причём от инициаторов не будут требовать детального проекта и просчитанных смет. По поводу остального приветствуются предложения и советы.

На призыв давать советы тут же откликнулся экономист Пётр Своик.

- Институт, который бы связывал бюджет и горожан, называется маслихат, - напомнил он. - Надо решить вопрос, как появятся депутаты маслихата, которые представляли бы горожан, а не бюджетные организации и бизнес.

По мнению Своика, нужно ставить более масштабные задачи, например избавление Алматы от смога или электрификация транспорта.

- Весь бюджет города должен быть бюджетом участия, - заявил он.

Другие участники дискуссии в корне не согласились со Своиком. Историк Асылбек Бисенбаев вообще считает, что никакой бюджет участия в Казахстане не реализуем, потому что до сих пор все активности горожан заканчиваются плачевно. Например, здания, которые пытались защитить, сносят, а за вывешивание плаката дают 15 суток.

- Вывод — мы думаем копировать опыт передовых стран, но чтобы его использовать, надо сначала изменить очень и очень многое, - подчеркнул эксперт.

Ирина Шумейко. Фото: @agkipr
Ирина Шумейко. Фото: @agkipr

Бисенбаеву возразила Ирина Шумейко, член сообщества микрорайона Карасу, прославившегося своим красивейшим озером. Правда, сделали его таковым сами жители: сначала проводили субботники, чтобы очистить берега, потом, получив два небольших гранта, построили амфитеатр — общественное пространство, где даёт спектакли театр «Соседи», проходят спортивные занятия, устраиваются фестивали. Акимат Алатауского района им ничем не помог, и тогда жители своими силами подготовили эскизный проект благоустройства, вышли на общественный совет при акимате города и получили поддержку.

- Нам выделено 9 млн бюджетных средств на проектно-сметную документацию, а в 2020 году мы получаем благоустройство на 500 млн, - вселила оптимизм в слушателей Ирина Шумейко.

Секретарь общественного совета Алтынай Кобеева предложила делать приоритетными те проекты, которые предлагают и реализовывают сами жители, а деньги на них выделяются акиматом. По её мнению, общественный совет и есть тот необходимый для отбора идей рабочий орган, о котором говорил Олег Сек. У модератора дискуссии Ерлана Смайлова было другое мнение — он предложил в качестве такого органа общественный фонд «Urban Forum Kazakhstan».

Разные взгляды были у участников и на потенциал алматинцев. Если эксперт общественного совета Жумагуль Тажибекова считает, что только у многодетных матерей, приходящих сейчас в специально созданный центр, есть готовые проекты на пять лет вперёд, то экс-аким Жезказгана Берик Абдугалиулы уверен, что население совершенно не готово к самостоятельному распределению таких сумм.

- Четыре миллиарда много, начните с 400 миллионов, - посоветовал он. - Пусть первый год будет годом обучения.

А экономист Айдархан Кусаинов вообще считает, что «принимать заявки или обсуждать - это чушь собачья, вы утонете», надо просто выдать список готовых проектов на выбор, причём таких, чтобы каждому району было всё равно, какой реализовать.

- Будет большой ошибкой объявить о бюджете участия, а окажется, что крыши ремонтировать нельзя, дороги - нельзя. Вы получите возмущение. Не надо это сильно пиарить — это создаёт неправильные надежды, вы получите активного оппозиционера на ровном месте, - предупредил он.

Фото: @agkipr

Примирить спорщиков попыталась Асель Крыкбаева из ОО «Центр поддержки правовых и общественных реформ».

- Основная идея бюджета участия - вовлечение, а не проекты. Не беспокойтесь, не будет кучи заявок - в Лондоне в 2016 году было только 12 заявок. Главное - вовлекать население, а не экспертное сообщество. Критерии к проектам должны быть понятными, чёткими, без академического уклона. Обычные люди, которые живут в этом районе, может, и не думают о таких требованиях, которые вы им приписываете. Нам не нужно бояться начинать, нужно начинать, - сказала она и добавила: - И не нужно возлагать слишком больших надежд на бюджет участия.

В заключение Олег Сек призвал всех желающих направлять предложения по механизму реализации бюджета участия на сайт общественной приёмной Open Almaty, в директ Инстаграма или звонить по номеру 1308.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7225 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
заместитель руководителя аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Алмаз Ибрагимов
экс-президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить