Байбек: Мы все, что можно, превращаем в базар

Градоначальник в понедельник, 27 марта, предложил передать медучреждения мегаполиса иностранным компаниям

Бауыржан Байбек.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Бауыржан Байбек.

Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил приостановить выдачу лицензий на открытие новых магазинов в городе до окончания работы комиссии по стандартизации торговли. Об этом он заявил в понедельник, 27 марта, в ходе III ежегодной конференции предпринимателей в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Байбек предложил создать совместную с Нацпалатой предпринимателей комиссию по созданию четких критериев установки магазинов.

- Я помню, приезжал в Германию предприниматель из Казахстана, хотел открыть ресторан. Ему сказали: «Казахский? Пожалуйста». Китайский - не дали, уже есть в районе. Идет планирование четкое, - привел пример Байбек. - У нас киоски растут как грибы. Мы говорили, что у нас их сегодня 900, но я думаю, что в разы больше. Опять же на местах убирают из отчетности. 500 не имеют никаких документов. Теперь спросите: что делать? сносить или держать?. У кого есть законное основание, мы им дадим приоритет, они должны обновить, как в Астане, сделать красивые ларьки в каком-то едином формате. Если они не захотят, мы им должны предложить в другом месте. То есть по документам вроде как нормально, а по логике - не нормально. Стоит посреди улицы, закрыл дорогу - по документам-то нормально. Только после того, как это сделаем, мы должны рассматривать далее, кому что выдавать. Сперва давайте наведем порядок с тем, что есть.

При этом градоначальник подчеркнул, что у каждого города есть свои особенности.

- В Астане, как вы знаете, я сам долго жил. Когда-нибудь, наверное, вернусь. В Астане большие дома стоят и магазинов вообще нет. Вот это проблема. Многие говорят, правый берег более удобный, там все компактно, левый берег строится. Там эта проблема актуальна. У нас же, чтобы привести туриста, город должен быть чистый, красивый, соответствовать международным стандартам. У нас сегодня есть базар "Алматы-1", базар "Алматы-2" с функциями выезда на железную дорогу. То же самое аэропорт - базар с функциями вылета. Мы все, что можно, превращаем в базар. Потому что, наверное, где-то культура, где-то доход, где-то возможности - посещаемые места. Это нормально, - сказал он.

Также Бауыржан Байбек конференции предпринимателей предложил передать в управление иностранных компаний медицинские учреждения города, передает Казинформ.

- Алматинцы тратят $500 млн на лечение за границей. Большая часть едет в Южную Корею, Израиль и Германию. По-моему, наши медицинские учреждения не нужно давать своим, а нужно давать тем брендам. Тем брендам, к которым мы ездим лечиться. Нужно договориться, чтобы они приехали и оказывали услуги. Тогда станет больше пациентов. Потому, что на визы, дорогу, самолет, проживание расходуются деньги. Кроме того, на лечение не ездят в одиночку. Мы, сохраняя открытость, хотим создать условия, чтобы сюда пришли компании, которым доверяют алматинцы, - сказал Байбек.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

16439
просмотров
 
 
Загрузка...