Айдын Рахимбаев рассказал, что планируется построить на «Атакенте»

Владелец BI Group ответил на критику алматинцев, обеспокоенных возможной вырубкой деревьев в парковой зоне Казахстанского центра делового сотрудничества

Фото: facebook.com/rakhimbaev

О планах по модернизации КЦДС «Атакент» рассказала во вторник, 16 июля, новый директор центра Мадина Макыпова на специальной пресс-конференции. Среди преобразований было названо строительство на территории конгресс-холла и прокладывание дорог.

- Место, где планируется построить конгресс-центр, – это парковая зона, там деревья. К нам с письмом обратилась компания-подрядчик от управления зелёной экономики, приложены планы, где будет размещён конгресс-центр. Мы не согласились. Общая площадь нашей территории 54 гектара, из них около 30 гектаров мы должны отдать, – процитировали слова Макыповой информационные агентства.

Айдын Рахимбаев. Фото: Андрей Лунин
Айдын Рахимбаев. Фото: Андрей Лунин

Позже, в комментариях журналистам, глава КЦДС сказала, что «30 га – это парковая зона, произрастает 9 тысяч деревьев». Участники встречи сделали вывод, что все деревья будут вырублены.

В социальных сетях такие новости вызвали большой шум. Горожане требовали отказаться от планов по вырубке деревьев и строительству ненужного, по их мнению, сооружения в зелёной зоне и даже обещали выйти на митинг. Выяснилось, что исполнитель проекта по строительству конгресс-центра - компания BI Group.

В среду, 17 июля, глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев (№11 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана Forbes.kz) объяснил на своей странице в Facebook, как будут проводиться работы.

Вероятность вырубки 9 тыс. деревьев он сразу отмёл: «Это не правда». Как пишет Рахимбаев, компания действительно предложила концепцию Convention-центра, так как, по его мнению, он необходим двухмиллионному городу. «Речь идёт о современном трансформируемом Convention-центре, где могут проходить любые мероприятия, такие как выставки, концерты, форумы, конференции и так далее одновременно, но при этом он может трансформироваться в один большой центр под любое мероприятие за полдня!» - сказано в сообщении.

Для проектирования холдинг привлёк специалистов австрийской компании Coop Himmelb(l)au, «с которыми полгода отрабатывали проект».

Фото: facebook.com/rakhimbaev

Локация для строительства, как утверждает Рахимбаев – «пустырь на «Атакенте». «Как вы видите на фото, это пустырь без деревьев. И требованием акима (Бауыржана Байбека – F) было сделать несколько выездов, и при этом не трогать деревья».

По мнению главы холдинга, получился «великолепный проект», удачно интегрированный с Ботаническим садом. Слушания по проекту должны пройти в июле-августе, пока никакие работы, даже подготовительные, не ведутся. Рахимбаев пообещал, что проект будет реализован с учётом мнения жителей Алматы.

Как считает автор поста, некорректную информацию о 9 тыс. деревьях «выдала компания, которая построила на Атакенте торговый центр, и, наверное, план был расширяться».

Позже, к вечеру 17 июля, в Facebook появился пост заместителя акима Алматы Ерлана Аукенова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7844 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 августа родились
Сагидулла Макашев
генеральный директор АО «АстанаГаз КМГ»
Балтабек Куандыков
президент компании «Меридиан Петролеум», глава Казахстанского общества нефтяников-геологов
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить