Аким Алматы предложил исключить из памятников культуры три объекта

Проект соответствующего постановления вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 7 марта

Фото: SkyView.kz

На портале электронного правительства в разделе «Открытые нормативные правовые акты» опубликован проект постановления «О внесении изменений в постановление акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года №4/840 «Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы».

В этом документе аким Алматы Бауыржан Байбек предлагает исключить из перечня памятников культуры и истории местного значения города три объекта: первое здание международного аэропорта, гостиницы «Иссык» и курган №3 (на ул. 20-й, 22-й линии, Жандосова, Тажибаевой, 37).

Проект постановления находится на обсуждении до 7 марта. Все желающие могут оставить свой комментарий под его публикацией.

Здание Международного аэропорта Алматы
Фото: zaleskiy.com
Здание международного аэропорта Алматы

Отметим, что здание аэропорта — один из первых объектов города, которому архитектор Толеу Басенов придал национальный колорит. Оно построено в 1935 и эксплуатируется до сих пор в качестве VIP-зала.

Гостиница «Иссык» (ул. Богенбай батыра, 140) уже несколько лет не функционирует по своему прямому назначению, там расположен офис. Гостиница построена в 1939 (по другим данным – в 1937) и первоначально называлась «Дом делегатов». Гостиницу переименовали дважды. Сначала в «Алатау», затем в «Иссык».

Гостиница «Иссык» на ул. Богенбай Батыра,140
Фото: varandej.livejournal.com
Гостиница «Иссык» на ул. Богенбай Батыра,140

В этой гостинице в 1943 некоторое время жила режиссер и театральный деятель Наталья Сац, именем которой назван Театр юного зрителя. В книге «Новеллы моей жизни» она описала это событие так: «Несколько дней назад нас с дочкой перевезли из администраторской Театра оперы в гостиницу «Дом делегатов», дали большую комнату с диваном, креслами, хорошими кроватями, роялем и даже… пальмой».

Что касается кургана, то он является памятником археологии и датируется VI–III вв. до н. э.

К слову, первый Государственный список памятников истории и культуры утвержден в 1982 постановлением Совмина КазССР №38. Список был пересмотрен в 2008 и 2010 и утвержден уже правительством РК, но по сути остался тем же самым.

В конце 2014 в закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия» внесены поправки, в соответствии с которыми полномочия лишать объекты местного значения статуса памятников истории и культуры перешли к управлениям культуры при акиматах.

С тех пор статуса памятников лишены 5 археологических объектов — курганы, находящиеся на территории города, и здание городского аэровокзала (постановление алматинского горакимата №1/12 от 14 января 2015).

После этого постановлением акимата №2/278 от 5 мая 2015 из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения были исключены здание гостиницы «Жетысу» и архитектурный ансамбль на площади Республики. В начале августа 2016 гостиницу продали за 1,8 млрд. тенге.

Здание на углу Желтоксан и Богенбай батыра
Фото: Facebook
Здание на углу Желтоксан и Богенбай батыра

Стоит также напомнить, что в Алматы большой общественный резонанс вызвало решение снести здание, расположенное на проспекте Желтоксан, 115 (кстати, рядом с бывшей гостиницей «Иссык», которую сейчас предлагают исключить из реестра памятников культуры). Этот дом никогда не значился архитектурным памятником, но алматинцы активно выступали против его сноса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11957 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить