Территориальный вопрос с Россией подниматься не будет - Токаев

Президент назвал неразумными и неуместными высказывания некоторых российских политиков о принадлежности северных регионов Казахстана к России

ФОТО: © Телерадиокомплекс президента

В своем интервью телеканалу Qazaqstan Касым-Жомарт Токаев заявил, что между руководством двух государств никогда не было территориальных споров.

«Владимир Путин лично заверил меня в том, что территориальный вопрос никогда не будет подниматься. Поэтому нет причин для беспокойства. Таким образом, наши границы полностью определены и зафиксированы. Это признал весь мир. Никаких разногласий в отношениях между двумя странами никогда не было. Президент России продемонстрировал твердую приверженность этим принципам», - подчеркнул Токаев.

Он также добавил, что считает высказывания некоторых политиков о принадлежности северных регионов Казахстана к России неуместными и неразумными.

«Некоторые российские политики называли "своими землями" наши северные регионы. Позвольте четко прояснить – это неразумные и неуместные заявления. Конечно, официальные власти, Кремль, не поддерживают такую позицию», - сказал Токаев во время интервью гостелеканалу.

Он напомнил, что между Казахстаном и Россией подписан Договор о добрососедстве и союзничестве и прокомментировал привлечение миротворческих сил ОДКБ во время январских беспорядков.

«Речь идет не о спасении, а о действиях, направленных на защиту наших общих интересов. Это первое. Во-вторых, к этому вопросу следует подходить с точки зрения геополитической обстановки. ОДКБ – это наша общая структура. Россия и другие государства – члены ОДКБ протянули руку помощи не только для защиты Казахстана, но и для обеспечения собственной безопасности», - отметил президент.

Ведущая спросила Токаева, жалеет ли он о принятом решении обратиться за помощью к ОДКБ.

«Нет, это не то решение, о котором можно было бы сожалеть. Напротив, считаю это решение абсолютно верным. Надо понимать, что вооруженные боевики разгромили Алматы и угрожали другим нашим городам. И если бы не был своевременно введен миротворческий контингент, то террористы захватили бы и другие города», - сказал он.

Токаев добавил, что Россия отстаивала и свои геополитические интересы, так как также заинтересована в стабильности Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4394 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube