Токаев предложил переименовать Астану

Об этом новый президент Казахстана заявил в среду, 20 марта, на совместном заседании палат парламента

Фото: Андрей Лунин

- Исторические заслуги Елбасы перед нашим народом и мировым сообществом настолько велики, что мы должны увековечить его великое имя, - заявил Касым-Жомарт Токаев после вступления в должность президента.

Зал встретил предложение овациями.

- Это необходимо и в высшей степени справедливо. Считаю необходимым увековечить имя следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан, - заявил новый президент.

И добавил:

- Далее. Предлагаю воздвигнуть монумент в честь первого президента республики в столице нашего государства. Считаю необходимым назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева. Думаю, все согласятся, что Нурсултан Абишевич достоин высших наград нашего государства. Как бывший председатель сената, считаю необходимым предоставить Елбасы статус почётного сенатора. Все портреты и фотографии портретов первого президента останутся в качестве обязательного атрибута кабинетов, зданий, учебных заведений.

Позднее, после окончания церемонии принесения присяги вторым президентом Казахстана, в кулуарах депутаты парламента единодушно высказывали поддержку озвученным предложениям нового президента. И в первую очередь - переименованию столицы из Астаны в Нурсултан. Вице-спикер мажилиса Владимир Божко напомнил, что такая инициатива уже высказывалась депутатами парламента, но тогда им не позволил это сделать сам Назарбаев.

- У меня большое «подозрение», что парламент единогласно поддержит это решение. Ну а что нам мешает? Извините, президент, Елбасы не позволил, когда он был президентом, сделать это, а новый президент имеет полное право предложить это решение. Думаю, что оно будет принято, - сказал он.

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев воодушевлённо заявил:

- Это правильное и взвешенное решение. Сколько энергии, сколько было труда вложено в Астану! Представьте, что Астана – это бывший областной центр, Целиноград, Акмола. А сегодня Астана – это один из признанных международных центров, один из очень красивых и развитых городов Евразии. Всё это произошло благодаря его политической воле, поэтому решение Касым-Жомарта Кемелевича очень правильное, закономерное, мы его поддерживаем и поздравляем астанчан с переименованием города и всех казахстанцев с этим решением.

Министр юстиции Марат Бекетаев, комментируя предложение нового президента, напомнил, что название столицы определено и закреплено в Конституции страны (статья 2 пункт 3).

- Соответственно, в данном случае будут все процессы регулироваться нормами Конституции. Надо внимательно читать эти нормы Конституции, в установленном порядке будут все изменения вноситься. Процедура - это внесение изменений в Конституцию. Это не первый случай изменения Конституции в нашей стране. Надо посмотреть на практику, - сказал Бекетаев, подчеркнув при этом, что сам лично поддерживает это предложение.

На предложение нового президента практически мгновенно отреагировал и маслихат Астаны: 20 марта 2019 в 17.00 состоится внеочередная сессия маслихата города Астаны по рассмотрению инициативы президента Республики Казахстан о переименовании столицы в Нурсултан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12244 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить