Тимур Турлов: Цифровым автокредитованием мы сможем гордиться не только в Казахстане, но и во всем мире

Freedom Bank представил первую в своем роде финтех-услугу для казахстанцев

Тимур Турлов
ФОТО: пресс-служба Freedom Bank
Тимур Турлов

Freedom Bank официально объявил о запуске полностью цифрового автокредита на авто с пробегом на пресс-конференции 13 июня в Алматы. Все этапы оформления проходят онлайн, а целиком процесс занимает несколько часов: максимум — сутки, рекорд на пробном запуске — 3 часа.

- Сегодня мы презентуем наш продукт по цифровому автокредитованию, который мы сделали одним из самых современных в мире, - отметил главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. - Во многом это удалось благодаря интеграции с государственными сервисами. Мы научились без сотрудников банка осуществлять полный цикл по кредитованию — начиная от оценки автомобиля и заканчивая постановкой машины на учет. На наш взгляд, именно так и должно работать цифровое автокредитование, именно это должно стать индустриальным стандартом для банков по всему миру. И это точно продукт, которым мы сможем гордиться не только в Казахстане, но и на мировой арене. Когда мы рассказываем об этом в США и Европе, люди невероятно удивляются — как такое может быть?

Каждый шаг в процессе покупки автомобиля проходит онлайн, что наглядно продемонстрировала советник председателя правления банка Айнур Темирханкызы. Для подачи заявки достаточно ввести в поля на сайте банка свой номер телефона, ИИН и госномер машины, которую вы хотите купить (пока сервис работает только для подержанных машин, чьи продавцы — физические лица). Далее автоматически в течение нескольких секунд проверяется ваша платежеспособность, техническое состояние авто, уровень доверия к продавцу. Снятие и постановка на учет, выбор номера, регистрация залога и подписание договора с помощью ЭЦП также можно сделать не сходя с места, в любое время суток.

Всего при выдаче кредита используются сервисы и базы данных 10 государственных органов, включая Минфин, МВД, МЦРИАП, Генпрокуратуру, и 38 сервисов и услуг (загс, ЦОН, ЭЦП и т. д.).

- Те инновации, которые рождаются в Казахстане, во многом базируются на сервисах правительства, иначе не будет никакого финтеха, - ещё раз подчеркнул Тимур Турлов. - И когда процентные ставки снизятся, во многом именно рыночное кредитование имеет шансы вырасти в разы. У нас огромное количество автомобилей старше 30 лет, а больше трети населения младше 18. Нам будет нужно очень много автомобилей.

Рассказывая о новом продукте, руководители Freedom Bank то и дело ссылались на свой первый опыт — цифровую ипотеку. Этот сервис за три месяца работы вывел банк на второе место по выдаче ипотеки в Казахстане.

- Для нас запуск автокредитования - шаг более сложный и более крутой, чем запуск цифровой ипотеки, который мы сделали год назад. Тогда мы без колоссальных затрат, без большого количества людей построили по сути крупнейший ипотечный банк в стране, - напомнил Тимур Турлов, а советник председателя совета директоров Freedom Bank Айдос Жумагулов добавил: - За неделю работы мы заняли долю в 25%, за 30 дней — 30%. Сейчас доля - 40%. Мы знаем, что автокредит сможет повторить ту же динамику.

Айдос Жумагулов
Айдос Жумагулов

Параметры выдачи цифрового кредита аналогичны «бумажному»: ставка от 19% (ГЭСВ от 20,7%), срок кредитования ‒ до 7 лет, первоначальный взнос ‒ от 20%. Возраст заемщика - от 21 до 63 лет. Приобрести можно автомобили стоимостью от 1 до 25 млн тенге, не старше 15 лет на момент окончания кредита для машин мировых брендов (Европа, Южная Корея, США, Япония) и не более 3 лет ‒ для произведенных в странах СНГ и КНР.

Благодаря интеграции с базами государственных и страховых сервисов, система способна проверить продавца и оценить машину за пару минут, «не заглядывая под капот». При этом учитывается вся информация о транспорте, ликвидность, история продаж, возможное участие в ДТП и пр. 

Взяв кредит, клиенты Freedom Bank могут выбрать несколько вариантов погашения: оптимальный по ставке, оптимальный по сроку, с минимальным ежемесячным платежом, а также с помощью конструктора самостоятельно собрать комфортный для себя вариант. При оплате первоначального взноса онлайн ставка снижается на 0,5%. Показательная деталь: если вы хотите выбрать «красивый» госномер для своего авто, то цена на него тоже включается в кредит. После оформления всех документов можно заказать доставку госномера и техпаспорта курьером.

Как уточнил Турлов, за оформление цифрового автокредита ничего платить не нужно:

- Всё включено в сам процесс, по сути вы платите только за кредит.

На вопрос Forbes.kz о перспективах рынка Айдос Жумагулов ответил следующее:

- Мы запускаемся в рынок С2С, то есть рынок подержанных автомобилей, который в десятки раз больше рынка новых машин, а дальше мы будем стараться идти в рынок госпрограмм и в рынок первичных авто. Рынок огромен, мы видим, что там очень мало игроков, недостаточно, чтобы охватить этот рынок. И дальше мы будем развивать и обогащать нашу модель.

В заключение Тимур Турлов пообещал распространить передовой казахстанский опыт на другие страны:

- Наш крупный рынок - Евросоюз, где у нас 110 тысяч клиентов, и туда мы тоже хотим прийти с нашими технологиями, предлагать им то же самое, что сделано в Казахстане.

Лицензия АРРФР №1.1.260 от 09.02.2021

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11087 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить