Выручка казахстанских майнеров за год составила $5 млрд

Представитель индустрии считает, что при грамотном налогообложении страна только выиграет от их присутствия

ФОТО: © Depositphotos.com/IgorVetushko

15 марта в Агентстве по финмониторингу сообщили: в результате проведенных «профилактических» мер 55 майнинговых ферм Казахстана добровольно прекратили свою деятельность в Казахстане в 2022 году. Они полностью приостановили работу, демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации. Между тем оставшиеся на рынке представители майнинговой индустрии переживают по поводу того, какие шаги намерено предпринять правительство РК для регулирования этой сравнительно молодой сферы деятельности. Больше всего они опасаются введения дополнительного тарифа в размере 10 тенге за киловатт-час на электроэнергию, о котором уже несколько раз высказывались официальные лица. Это нововведение заставит майнеров в Казахстане искать страны с более дешевыми и стабильными поставками электроэнергии.

- Этот дополнительный тариф убьет белый майнинг и всё, что с ним связано в Казахстане. В этом нет никаких сомнений. Останутся только как раз серые майнеры, которым все равно, какие дополнительные тарифы, пошлины и налоги платить, – они их всё равно платить не будут, - объясняет Ержан Абдиев, президент Евразийской ассоциации цифровых активов, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий. - Да, возможно, крупные незаконные предприятия в итоге будут выявлены и закрыты, но останутся сотни и тысячи одиночек, которые будут майнить в квартирах, домах, гаражах.

По его словам, сегодня абсолютное большинство майнинговых установок в Казахстане – это устройства предыдущих поколений, которые потребляют еще достаточно большое количество электроэнергии. Поставка же новейших «асиков» (майнинговых установок - F) затруднена из-за острой нехватки чипов и необходимых устройств на глобальном рынке.

- Даже если вы захотите приобрести «асики» нового поколения, вам придется ждать от полугода и дольше. На рынке ощущается острая нехватка таких установок. А самое главное – какой инвестор захочет вкладывать свои деньги в страну, где постоянно меняются правила игры? Предприниматели не хотят покупать более современные майнинговые устройства, потому что не видят гарантий спокойной работы со стороны казахстанских властей, не видят четко продуманной стратегии развития. Вначале правительство говорит о том, что поднимет тариф на 1 тенге, потом начинаются разговоры о том, что нужно ограничить энергопотребление майнеров, затем ведутся обсуждения, чтобы поднять дополнительный тариф до 10 тенге и еще вдобавок предлагаются новые пошлины на каждое майнинговое устройство. Это абсолютно не деловой и не продуманный подход, который невыгоден обеим сторонам, - подчеркнул Ержан Абдиев.

Ержан Абдиев
Ержан Абдиев

Но есть выход из ситуации, когда решение будет вполне приемлемо для обеих сторон: облагать деятельность майнеров стандартным 10-процентным налогом, считает собеседник.

- По данным из открытых источников, выручка казахстанских майнеров в добыче биткоина в 2021 году составила $3,4 млрд, по эфириуму – $1,5 млрд. Если обложить 10-процентным налогом этот объем, то в бюджет страны поступило бы почти $500 млн. У нас не все отрасли пополняют бюджет страны в таком объеме. И ведь это не предел - если мы нарастим долю по добыче криптовалют, то объем поступления может быть еще выше. К тому же мы предлагаем развивать не только непосредственно сам майнинг, но и криптобиржу на базе МФЦА. Основной поток средств может проходить и через нее, и отсюда также можно будет получать значительный доход, обложив эти операции пошлинами, - уточнил Абдиев.

Он напомнил, что МФЦА сегодня – это единственная площадка в ЕАЭС, на которой можно будет легально проводить биржевые операции с криптовалютами. На ее базе уже созданы криптобиржи, которые нужно просто узаконить, доведя до конца начатые работы по регламентированию их деятельности.

- Казахстан имеет уникальную юрисдикцию МФЦА для привлечения блокчейн-компаний и IT-компаний из стран ЕАЭС. Мы не раз беседовали с нашими российскими и белорусскими коллегами по этому поводу. Когда мы им рассказывали, что у нас есть МФЦА, какими возможностями она обладает, они были просто шокированы. Они все готовы принимать участие в этом проекте, готовы проводить свои операции на нашей бирже. Всем нужна легальная площадка, где можно официально капитализировать свои средства, чтобы не было проблем при их регистрации, переводе на банковские счета и так далее. Но здесь уже стоит вопрос в том, чтобы это все нормально функционировало, требуется принять взвешенное законодательство, регулирующее обращение цифровых активов в интересах государства и общества. И мы искренне готовы помочь в этом, мы сами заинтересованы в этом, - заверил Ержан Абдиев.

Он добавил, что работа отрасли заключается не только в майнинге криптовалют. Параллельно с этим в Казахстане также происходит развитие блокчейн-технологий, искусственного интеллекта, который можно активно применять в налогообложении.

-  Мы готовы уже сейчас продемонстрировать преимущества этих технологий. У нас уже есть решение по платежной инфраструктуре, позволяющее проводить транзакции с цифровыми и фиатными валютами, отслеживать отправителей, получателей и покупателей криптовалют. Мы можем также предоставить инструмент по использованию искусственного интеллекта, который может сопоставлять транзакции в криптовалюте за пределами Казахстана с фиатными платежами в Казахстане. Будет предоставлена возможность для полного контроля этого рынка. То есть мы можем говорить о том, что наши фискальные и иные заинтересованные органы будут получать на 100% объективную информацию о том, как происходит оборот всех криптовалют в Казахстане или через нашу страну. У нас есть и иные предложения и уже готовые разработки по контролю за оборотом и добычей криптовалют как в стране, так и за ее пределами. Также есть предложения по тому, как сделать площадку МФЦА центром по обороту криптовалют, что, безусловно, положительно отразится на дополнительных поступлениях в бюджет. Мы только просим предоставить нам для этого возможность, включив представителей нашей индустрии в рабочую группу по разработке законопроектов о цифровых активах, деятельности майнеров и развитию блокчейн-технологий. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем превратить эту отрасль в действительно полезную для нашей экономики, - заключил Ержан Абдиев. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16327 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить