«Казахтелеком»: рост масштабов - рост рентабельности

Компания «Казахтелеком» после завершения сделки по приобретению 49% доли шведского мобильного оператора Tele2 AB в совместном предприятии KhanTengriHoldingB.V. рассчитывает значительно увеличить масштабы бизнеса при сохранении стабильного финансового положения компании и росте рентабельности, заявил 30 июля главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков

Асхат Узбеков
Фото: архив пресс-службы
Асхат Узбеков

Соглашение о приобретении крупнейшим телекоммуникационным оператором Казахстана 49% доли шведского мобильного оператора Tele2 AB стало ключевым событием 2019 на внутреннем телеком-рынке. Напомним, что в прошлом году компания завершила сделку по приобретению доли в 75% в АО «Кселл», таким образом, начиная со второй половины текущего года «Казахтелеком» стал владельцем двух из трех крупнейших мобильных операторов в стране. В результате национальный оператор, значительно увеличив свой бизнес, сохранил, по словам своего главного финдиректора, стабильное финансовое положение и увеличил рентабельность. Аналогичное положение в компании рассчитывают сохранить и в последующем, но самое главное, что с приходом «Казахтелекома» в число акционеров двух сотовых операторов улучшилось и качество управления этими активами, и качество предоставляемых ими услуг. За счет внедрения материнской структурой системы жестких KPI (показателей достижения успеха) по качеству деятельности мобильных операторов.

- У нас очень большие ожидания позитивные от слияний новых активов, мы считаем, что наши операционные результаты как минимум останутся на том же уровне, но одновременно имеем основания полагать, что они улучшатся, - сказал Асхат Узбеков. – При этом хочу отметить, что за последние 12 месяцев наша компания очень сильно изменилась: если до этого мы были традиционным телекоммуникационным оператором, то сейчас мы стали полностью интегрированным оператором, который предоставляет все услуги на рынке, владеет первоклассной магистральной сетью, обладает инфраструктурой для предоставления мобильных услуг и отвечает за более чем долю рынка более чем в 60%.

Отметим, что с точки зрения дальнейшего развития рынка, который для своего успешного развития в новых сегментах требует зонтичного слияния инфраструктурных и финансовых возможностей разрозненных компаний, сделки «Казахстелекома» по приобретению долей АО «Кселл» и Tele2 были совершены вовремя. И сейчас компания имеет возможность выстраивать интегрированную телекоммуникационную площадку, охватывающую весь Казахстан. События последних 12 месяцев привели к тому, что в первом полугодии основные операционные показатели «Казахтелекома» увеличились более чем в 2 раза: по предварительным данным, на 1 июля 2019 года «Казахтелеком» является доминирующим игроком на рынке телекоммуникаций республики, количество фиксированных линий компании составило 2 млн 878 тыс. 062 единицы, в том числе, в городской телекоммуникационной сети - 2 млн 052 тыс. 259 единиц, сельской – 825 тыс. 803 единицы.

Количество абонентов фиксированного широкополосного доступа в компании к настоящему моменту составляет 1 млн 701 тыс. портов, количество абонентов платного телевидения - 768 тыс. точек, из них абонентов iD TV - 564 тыс. точек, iD TV Online - 61 тыс. точек, кабельного телевидения - 143 тыс. точек. Количество абонентов мобильной связи (FMS) в конвергированных пакетах услуг составляет порядка 990 тыс. SIM-карт. Финансовые показатели первого полугодия, по словам Узбекова, будут официально размещены на бирже в течение ближайшей недели, однако он заметил, что они также позитивны для компании.

 - В принципе, я могу сказать, что наши доходы как в традиционном телекоммуникационном секторе, так и в мобильном выросли, - сказал представитель компании. – Вот буквально на прошлой неделе АО «Кселл» опубликовало свои результаты, как вы знаете, впервые за долгий период времени у них не наблюдается падения доходов, у нашей дочерней компании зафиксирова рост доходов, чистой прибыли и показателей EBITDA, которые являются для нас одними из основных. По традиционному бизнесу у нас прирост по доходам в пределах 3-4%, по остальным показателям мы находимся в рамках запланированного, - уточнил он.

Новая же сделка, убежден финдиректор компании, позволит мобильным «дочкам» расширять устойчивый бизнес, предоставляя клиентам новый спектр услуг высокого качества благодаря интеграции и совместному использованию их технических возможностей. С учетом разветвленной оптико-волоконной сети «Казахтелекома», а также опыта в развитии мобильного сегмента приобретенных активов и реализации инфраструктурных проектов, укрупнение телекоммуникационного оператора положительно скажется на телекоммуникационной отрасли. Тем более, что «Казахтелеком» намерен и далее развивать свою инфраструктуру, благодаря чему все его телекоммуникационные услуги станут доступны для всех жителей страны.

В частности, компания продолжает успешно реализовывать проект «Строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах», благодаря которому 2,5 млн жителей отдаленных сел страны смогут пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного интернета. Компания планирует построить более 15 тыс. км магистральных волоконно-оптических линий связи до конца следующего года, обеспечив 2,5 тыс. государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах высокоскоростным интернетом, а жителей этих сел – доступом к мобильным услугам.

- Данный проект является стратегическим для нашей компании, мы очень долго к нему шли, в прошлом году был заключен договор на принципах государственно-частного партнерства с министерством информации и коммуникаций, могу сказать, что на этот год намечена основная часть работ, могу сказать, что более 400 сельских населенных пунктов мы охватим проектом в этом году, - подчеркнул спикер.

Отметим также, что благодаря оптимизации сети и операционных расходов, у компании существенно возрастают возможности по внедрению 5G: технологии, которую «Казахтелеком» пристально изучает для создания инфраструктурных сервисов и новых бизнес-возможностей. Национальный оператор уже демонстрировал потенциал данной технологии в Нур-Султане совместно с Nokia и в Алматы с компанией Ericsson, во время открытого тестирования был представлен прототип абонентского устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах, также достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство.

Преимуществами технологии 5G являются высокие скорости доступа (до 10Гбит/с), одновременное обслуживание большого количества устройств IoT, низкая задержка, а также использование более широкого диапазона частот. В настоящее время «Казахтелеком», которым уже создана самая лучшая в Казахстане сеть для высококачественной передачи голосовых и мобильных данных, является единственным игроком рынка, который может реализовать проект подобного масштаба в Казахстане, поскольку на сегодняшний день его технические возможности значительно опережают показатели других мобильных операторов, представленных в стране.

- Могу сказать, что у компании есть понимание того, как будет развиваться 5G, мы технически готовы внедрить его в ближайшее время, вопрос в том, насколько готова страна и экономика к внедрению этого стандарта, потому что нынешних скоростей для покрытия текущих потребностей достаточно. Но мы настроены на то, чтобы Казахстан стал одной из первых стран, внедривших 5G, и есть понимание, что три крупнейших города – Нур-Султан, Алматы и Шымкент – будут покрыты в первую очередь, по срокам, думаю, ближайшее время, - сказал Узбеков.

Успешность развития компании подтверждает и ее позиции «Казахтелекома» в международных рейтингах. Так, агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО «Казахтелеком» на уровне «ВВ+» и улучшило свой прогноз до уровня «Позитивный». Ключевыми факторами послужили доминирующие рыночные позиции компании в сегментах фиксированной и мобильной связи, стабильный денежный поток и благоприятная регулятивная среда. Аналитики международного агентства прогнозируют увеличение выручки и в целом рост инвестиционной привлекательности акций «Казахтелекома», что немаловажно при подготовке компании к будущему публичному размещению акций.

Таким образом, «Казахтелеком» становится основным драйвером развития телекоммуникационного рынка в стране: компанией, которая намерена не только развиваться сама, но и создавать инфраструктурную площадку для развития своих партнеров в мобильном секторе и секторе других коммуникационных услуг. Главный финансовый директор «Казахтелекома» видит в этом развитии цифрового рынка Казахстана в целом основную миссию национального оператора.

- Нам комфортна нынешняя структура рынка, мы уважаем наших партнеров, у нас с ними рабочие отношения и мы заинтересованы в их сохранении – нам нужны хорошие конкуренты, думаю, что и рынку это необходимо для его развития. Наша задача – предоставлять клиентам качественные услуги по разумным ценам, - отметил Узбеков. – Наша стратегия – стать поставщиком услуг для всей страны, для любого казахстанца, и именно в рамках этой стратегии мы провели все наши сделки. Мы считаем, что консолидация рынка на текущем уровне позволит Казахстану войти в число стран с передовым уровнем цифровизации и проникновения услуг за счет этой синергии, которая предоставляет нам экономические возможности по внедрению того же 5G раньше многих других государств.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3169 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить