«Казахтелеком» может продать крупный пакет акций Kcell

Рынок сотовой связи движется в сторону к конкуренции

Фото: facebook.com//kcell.kz

После того, как в декабре 2018 года «Казахтелеком» приобрел у TeliaSonera и Fintur 75% акций АО «Кселл», на казахстанском рынке установилась твердая олигополия. С учетом контроля над объединившимися Altel и Tele2, абонентами «дочек» «Казахтелекома» оказался 61% казахстанцев (по данным самой компании). На рынке остался фактически один независимый сотовый оператор Beeline. Руководство этой компании еще до сделки объявляло о недопустимости монополизации рынка.

Впрочем, последующие события показали, что Beeline грамотно воспользовался статусом единственного независимого игрока. Сначала (еще накануне той сделки) Beeline достиг показателя в 10 млн абонентов, обогнав Kcell почти на миллион пользователей. Так он лишил конкурента статуса лидера рынка, который тот держал почти 20 лет. До сих пор «черно-желтые» удерживают пальму первенства по числу абонентов – 40%, или 9,7 млн человек (у «Кселл» - около 8 млн). После расторжения сделки с «Кселл» о совместном развитии сети 4G они получили с бывшего партнера 14,5 млрд тенге, уплаченных в счет штрафных санкций. В прошлом году Beeline поставил рекорд по росту трафика в своих сетях – сразу плюс 63%.

Да и рынок в целом не проиграл. В Индексе готовности стран к сетевому обществу (Network Readiness Index) Казахстан за 2019-2020 годы поднялся с 60-го места на 56-е. Были запущены пилотные проекты в стандарте 5G. В июле 2021 года стало известно, что Казахстан обогнал Россию по скорости мобильного интернета – за год она выросла в среднем сразу на 42% (до уровня 30,18 Мбит/с). Мы вошли в топ-10 самых быстрорастущих по этому показателю стран, при этом войдя в топ-5 стран с самым дешевым (а значит, и доступным) интернетом. Количество абонентов сотовой связи за год выросло на 1,2%.

В неоднозначной ситуации оказался только сам Kcell. Ожидавшейся экспертами консолидации подконтрольных нацкомпании сотовых операторов не произошло – «фиолетовые» остались самостоятельной бизнес-структурой. При этом прибыль компании за два года выросла почти в два раза. С другой стороны, в феврале 2021-го компании пришлось покинуть две биржи – Лондонскую и МФЦА, оставшись лишь на KASE. Как писал Forbes, в качестве причины указывалась низкая ликвидность акций на этих площадках. Еще до этого капитализация «Кселл» пошла вниз. Стоимость акций с начала года упала более чем в два раза. Характерно, что это не сказалось отрицательно на бумагах самого «Казахтелекома» - инвесторы высоко оценили достигнутые нацкомпанией результаты. Стоимость акций нацоператора за два года выросла с 22,3 тыс. тенге до 34 тыс. тенге за бумагу (достигнув исторически пиковых показателей). Агентство Fitch Ratings в прошлом году изменило текущий кредитный рейтинг «Казахтелеком» с уровня BB+ (прогноз «Позитивный») в сторону повышения до уровня BBB- (прогноз «Стабильный») – это выше, чем, например, у российских телеком-операторов.

Несмотря на это (а может быть, благодаря этому), доминирование «Казахтелекома» на рынке сотовой связи продолжало вызывать критику. К ней присоединились антимонопольщики. Глава ведомства по защите конкуренции Серик Жумангарин заявил в ноябре прошлого года, что «Казахтелекому» «надо избавляться от одного оператора».

Тем не менее стало очевидно, что пришло время для следующего шага. По всей видимости, им станет продажа пакета акций АО «Кселл». Вероятный покупатель – группа First Heartland (включает Jusan Bank). Эксперты рынка отмечают, что это компромиссное решение. С одной стороны, «Казахтелеком» остается контролирующим акционером сотового оператора. С другой – расставаясь с долей, нацкомпания частично отказывается от доминирующего положения на рынке. С учетом распределения долей как акционер она больше не контролирует две трети рынка сотовой связи.

Напомним, что ожидается появление еще одного игрока. Как писал ранее Forbes, глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщал, что лицензию и частоты на сотовую связь пытается получить «Транстелеком».

Продажа пакета «Кселл» позволяет учесть требования антимонопольщиков и, возможно, хотя бы частично удовлетворит запросы Beeline. Что касается Kcell, то можно надеяться, что новый акционер придаст новый импульс компании. Группа First Heartland будет заинтересована в том, чтобы ее инвестиции «отбились». Можно ожидать, что представители нового акционера будут настаивать на улучшении качества сервиса и активизации «фиолетовых» на рынке. Beeline вряд ли захочет терять позиции лидера – значит, постарается тоже улучшить качество услуг и предложить новые продукты. В конечном итоге это будет выгодно и потребителям, и рынку в целом.

P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7364 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить