Казахстанцы могут выиграть $200 тыс. в конкурсе программистов

Талшын Болатова и Болат Ходжаев стали соавторами международного проекта Covid Impact, который призван помочь бизнесу в период борьбы с КВИ и был отмечен в числе лидирующих заявок на конкурсе Call for Code, учрежденном IBM

ФОТО: pixabay.com

В первой декаде мая корпорация IBM провела традиционную конференцию IBM Think, в которой принимают участие топ-менеджеры, крупнейшие специалисты и разработчики в области IT со всего мира. В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие прошло в онлайн-формате, а не в Сан-Франциско, что также отложило свой отпечаток и на название – к нему присоединилось слово Digital.

В ходе Think Digital 2020 состоялись серии потоковых трансляций выступлений организаторов и специально приглашенных спикеров мероприятия, которые рассказали о том, как преодолеть текущие сложности и использовать IТ для стабильного развития бизнеса. В течение двух дней в ходе онлайн-конференции прошли десятки специальных технических секционных сессий, где все участники могли поделиться своими взглядами на те или иные разработки и задать вопросы по разным проблемам. На Think Digital 2020 обсуждались самые свежие новости индустрии, в том числе касательно развития искусственного интеллекта, квантовых вычислений, гибридного облака и, конечно же, 5G.

Одним из центральных событий стала презентация первой тройки финалистов ежегодного конкурса для разработчиков Call for Code. Эту инициативу корпорация IBM запустила в 2018 и к настоящему моменту к этому движению подключились около 300 тыс. разработчиков из 168 стран мира. В этом году темой конкурса должна была быть проблема изменения климата, но потом вмешался коронавирус, и поэтому COVID стал второй главной темой для участников IT-соревнования, проект-победитель которого получит главный приз в размере $200 тыс. 

В числе первой тройки финалистов оказалась и международная команда-разработчиков проекта Covid Impact, в составе которого трудятся и двое казахстанцев: Талшын Болатова и Болат Ходжаев, являющихся выпускниками Университета Британской Колумбии (Канада).

Талшын – уроженка Усть-Каменогорска, окончив в 2017 Nazarbayev University, в том же году поступила на магистратуру по программе «Экономика здравоохранения» в Университет Британской Колумбии. В 2019 она закончила обучение и теперь работает в Ванкувере в сфере фармацевтического консалтинга – делает коммерческие исследования и моделирование для фармацевтических компаний, поставляющих свою продукцию в различные страны.

Талшын Болатова
ФОТО: из личного архива
Талшын Болатова

Болат после окончания школы в Алматы сразу уехал в Университет Британской Колумбии, где поступил на бакалавриат по специальности «Бизнес и компьютерные науки». Окончив обучение в 2018, он также остался в Ванкувере, где работает в IT-сфере, разрабатывая различные финтех-программы.

Как отмечают собеседники, еще в университете они стали принимать участие в различных стартап-проектах и конкурсах, где и познакомились с другими участниками проекта Covid Impact. И команда у них сложилась по-настоящему интернациональная – помимо Талшын и Болата есть два разработчика из Канады и по одному из Мексики и Бангладеш, всего 6 человек.

- Каждый из нас еще в ходе обучения был вовлечен в социальные проекты с учетом специфики своей специальности. Я принимала участие в различных программах в экономике здравоохранения, Болат – в хакатонах, наш партнер из Мексики – математик, поэтому у него был уклон в этой направленности. Еще один наш коллега разрабатывал цифровые удостоверения для бездомных, это большая проблема для Ванкувера – для того, чтобы рационально распределять гуманитарную помощь, выделяемую администрацией нашей провинции. Другие ребята также были очень активны в общественной жизни. Когда мы столкнулись с проблемой коронавируса, мы решили сделать нечто такое, что поможет людям, - рассказала Талшын Болатова.

В самом начале разгара пандемии COVID-19 было опрошено около 60 тыс. субъектов предпринимательства и был сделан вывод, что большинство из бизнесменов интересует несколько вопросов: «как платить за аренду помещения?», «под какие ограничения попадает мой бизнес» и в «какую программу помощи бизнесу я попадаю?». Последний вопрос особенно волновал предпринимателей, поскольку в Канаде существует около 60 различных государственных и частных (от фондов и предпринимателей) программ, которые направлены на помощь местному МСБ.

Ребята решили создать программу, которая помогала бы людям оперативно разъяснять, что им нужно сделать для того, чтобы получить какую-то помощь, субсидию, и под какую конкретно категорию попадает то или иное предприятие либо сфера деятельности.

Болат Ходжаев
ФОТО: из личного архива
Болат Ходжаев

- Из-за коронавируса около 80% бизнеса пострадало от пандемии в Канаде в той или иной степени. Кто-то уже закрылся, а кто-то несет пусть и небольшие, но убытки. И раз уж это затрагивает практически каждую семью, мы решили создать бесплатное приложение и веб-сайт Covid Impact, в котором предприниматели смогут получить ответы на свои вопросы касательно деятельности предприятия и помощи в период борьбы с COVID. Там есть раздел, который с учетом конкретной специфики вашего бизнеса, а также различных переменных в виде количества персонала, объема выручки, суммы различных затрат и так далее, может дать вам прогноз касательно ваших перспектив в ближайшее время. Также есть раздел, в котором представлены все новости, касающиеся коронавируса и бизнеса: различные программы, гранты, прогнозы аналитиков, новости по отмене ограничительных режимов, в общем, все то, что будет интересно именно вам. И там будут использоваться новости только авторитетных канадских медиа, чтобы исключить фейки, - отметил Болат Ходжаев.

Также разработчики планируют внедрить еще одну секцию, идею которой им предложил один канадский профессор – визуальную географическую карту, где будет отображено, насколько серьезным оказался экономический ущерб в том или ином городе или провинции Канады. Эта визуализация будет интерактивной и по мере улучшения или ухудшения ситуации она будет демонстрировать текущее экономическое состояние регионов.

Пока данный проект работает только на территории Канады, но, как отмечают собеседники, они планируют расширение деятельности данного проекта и в других странах. В ближайших планах стоит США, затем Covid Impact можно будет пользоваться в Мексике, Казахстане и далее по всему миру.

- Конечно, мы планируем, что предприниматели Казахстана также смогут пользоваться передовыми аналитическими технологиями, предоставленными IBM. Мы сейчас активно над этим работаем. Переводим наш сайт на 5 языков: русский, французский, арабский, хинди и мандарин, - перечислила Талшын Болатова.

Стоит отметить, что проект Covid Impact в апреле уже победил в хакатоне, организованном UNESCO при поддержке компаний SAP и IBM. Как отмечают казахстанцы, та победа дала доступ к высоким аналитическим технологиям, которые помогут еще больше усовершенствовать искусственный интеллект программы, потому что расслабляться разработчикам не следует. Во-первых, у них уже есть два серьезных соперника, также отобравшихся в финал со своими проектами, посвященными проблеме коронавируса. Во-вторых, заявки на участие в конкурсе все еще принимаются со всего мира до 31 июля.

- То, что мы победили на одном из конкурсов и сейчас попали в первую тройку финалистов, конечно, открыло перед нами новые возможности, как финансовые (мы получили бесплатный лимит от IBM на использование сервисов и консультирование), так и технические – мы пользуемся, например, платформами IBM. Активно внедряем новые технологии и решения в наш проект. Хотим, чтобы к октябрю, когда и состоится финал конкурса, Covid Impact был максимально совершенным, понятным и удобным. Хочется, чтобы наш продукт был действительно полезным и помогал людям во всем мире бороться с COVID-19 не только на поле здравоохранения, но и в экономическом плане, - добавил Болат Ходжаев.   

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7311 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить