Казахстанский предприниматель сделает майнинг безопасным для окружающей среды

Цифровые валюты набирают всё большую популярность. США, Канада, Австралия признали биткоин законным платёжным средством. Беларусь официально разрешила добычу криптовалют (майнинг) и все операции с ними на своей территории. В Грузии появились биткоин-банкоматы. В Китае продолжают открываться новые майнинговые фермы. Криптовалютная лихорадка охватила весь мир.

Алмас Жуманов
Фото: архив пресс-службы
Алмас Жуманов

Люди радуются новому источнику дохода, а экологи бьют тревогу и выступают за запрет добычи монет. Они утверждают, что расходовать реальные энергетические ресурсы на производство условной платёжной единицы нерационально и опасно для окружающей среды.

Как осуществляется майнинг

Биткоин или любая другая цифровая валюта – это зашифрованный файл. Создать его может любой человек, нужно только рассчитать новый код по определённому алгоритму. Для этого потребуется очень мощный компьютер и специальные программы. Как только вычислительная машина заканчивает рассчитывать код, появляется новый биткоин.

Коды со временем усложняются и повышают требования к устройствам для майнинга. Если всего пару лет назад можно было сгенерировать биткоин при помощи персонального компьютера и графических карт, то теперь для решения сложных математических задач требуются системы с более высокими вычислительными мощностями. Новые устройства не могут эффективно работать без охлаждения; майнерам приходится устанавливать рядом с вычислительной техникой радиаторы и множество кулеров – это уже не обычный офисный компьютер, а целая криптоферма.

Криптовалюта против экологии?

Ферма для майнинга, как правило, потребляет большое количество энергии. Популярное среди майнеров устройство одиночного типа Antminer T9 в среднем расходует 40,56 кВт*ч электричества в сутки, а в месяц – 1216,8 кВт*ч. Для сравнения: средняя казахстанская семья потребляет 350 кВт*ч в месяц (столько Antminer T9 сжигает за 8 дней). Добыча одного биткоина занимает около 20 дней, а это уже 811,2 кВт*ч. Такого количества энергии хватит для зарядки 9 батарей автомобиля Tesla, для питания холодильника в течение 4 лет или чтобы вскипятить 7 000 литров воды.

Во всем мире насчитывается более 1500 криптовалют, и это цифра растет очень быстро
Фото: hackernoon.com
Во всем мире насчитывается более 1500 криптовалют, и это цифра растёт очень быстро

Увеличение количества ферм для майнинга приводит к повышенному потреблению электроэнергии, которая генерируется ископаемым топливом. Берлинский математик Моритц Штрубе подсчитал, что по всему миру майнинг-оборудование потребляет 1,17 тераватт-часов электричества в месяц (например, Словения потребляет 1,08 тераватт-часов электричества в месяц). Выработка такого количества энергии сопровождается выбросом в атмосферу 7,6 млн тонн углекислого газа. Столько выхлопного газа выделила бы машина среднего класса после 43,6 млрд км. По некоторым оценкам, более 60% мощности, используемой для добычи биткоинов, находится в Китае. В этой стране электроэнергия вырабатывается за счёт сжигания самого грязного ископаемого топлива – угля.

При майнинге криптовалюты уровень выбросов в окружающую среду составляет примерно 7,6 млн тонн углекислого газа
Фото: stfrncis.org
При майнинге криптовалюты уровень выбросов в окружающую среду составляет примерно 7,6 млн тонн углекислого газа.

Решение проблемы

Казахстанский архитектор и руководитель компании LIGHTHouse Алмас Жуманов спроектировал новые дата-центры для майнинга; они призваны минимизировать вред, который добыча криптовалют наносит окружающей среде.

- Electrominer – это уникальный проект. За счёт интеграции в процесс майнинга возобновляемых источников мы обеспечим криптофермы необходимым количеством экологически чистой энергии. Оснащённые солнечными панелями дата-центры будут расположены в Южной Калифорнии, США, где солнечный свет в избытке круглый год, – рассказывает Алмас Жуманов.

Electrominer станет одним из первых криптоинфраструктурных проектов в Соединённых Штатах. Команда архитекторов LIGHTHouse уже собрала первый прототип дата-центра и презентовала его нескольким потенциальным инвесторам.

Дата-центры Electrominer будут работать от солнечных панелей
Дата-центры Electrominer будут работать от солнечных панелей.

Возможности для инвестиций

Особенность проекта Алмаса Жуманова в том, что пользователи со всего мира смогут арендовать мощности дата-центров Electrominer для хеширования (преобразования) различных алгоритмов и отслеживать статус процесса майнинга. В чем удобство? Во-первых, криптоинвестору не придется решать проблему приобретения и размещения устройств. Во-вторых, желающему добывать биткоины не нужно беспокоиться за техническое состояние и увеличение вычислительных мощностей своей фермы – обслуживание и постоянное обновление оборудования дата-центров будут обеспечивать квалифицированные специалисты Electrominer. В-третьих, аренда мощностей подразумевает большую свободу – инвестор в любой момент может отказаться от идеи майнинга. В-четвертых, Electrominer предоставляет своеобразную страховку от убытков на случай колебаний курса криптовалют, т.к. средства инвестора не «заморожены» в приобретённом им оборудовании.

Алмас Жуманов и его команда Electrominer
Алмас Жуманов и его команда Electrominer

В этом году 15 августа стартует предварительная продажа токенов на сайте electrominer.io. И те, кто поддержит Electrominer в социальных сетях, также смогут стать участниками проекта.

- Это отличный шанс не только получить финансовую выгоду, но и стать частью большого движения на пути к сохранению благоприятной жизни на нашей планете, – говорит Алмас Жуманов.

Более подробную информацию о проекте Electrominer можно найти здесь.

Асем Тургынбаева, Инна Кузьменко

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8951 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить