Что стоит за изменением рейтинга Казахтелекома?

Почему Fitch Ratings присвоило казахстанскому телеком-оператору своего рода знак качества, рассуждают эксперты и представители компании

ФОТО: Архив пресс-службы

Об обновлении рейтинга АО «Казахтелеком стало» известно в среду, 24 июня. Международное агентство Fitch Ratings изменило рейтинг компании с уровня BB+ до уровня BBB- со «стабильным» прогнозом. Такая оценка переводит рейтинг в инвестиционную категорию, а также подтверждает хорошую кредитоспособность компании и низкие ожидания по кредитным рискам.

«Наша компания стала единственной рыночной структурой в стране, вплотную приблизившейся к суверенному рейтингу Казахстана (ВВВ) по версии Fitch Ratings, и существенно обошла в нем целый ряд российских телеком-операторов: в частности, ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (BB+/Стабильный), ПАО «Мегафон» (BB+/Стабильный) и ПАО «Таттелеком» (BB/Стабильный)», - отметил на своей странице в «Фейсбуке» председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

С руководителем компании согласен аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев, особо выделивший бизнес-модель Казахтелекома.

- Повышение кредитного рейтинга АО «Казахтелеком» на инвестиционный уровень является значимым событием для компании, ее кредиторов и акционеров. Этим решением аналитики Fitch показывают свою уверенность в выбранной бизнес-модели компании, о чём и говорится в отчёте. В рейтинговом агентстве ожидают увеличение свободных денежных потоков к чистому долгу, рост рентабельности по EBITDA, экономию на капитальных затратах во многом благодаря благоприятному рыночному положению компании, созданному приобретениями сотовых операторов, - перечислил эксперт.

Оценка была повышена агентством в сложный период экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, поэтому логичным является вопрос - что явилось главным фактором для повышения рейтинга компании?

Асхат Узбеков
ФОТО: Архив пресс-службы
Асхат Узбеков

- Как поясняется в сообщении агентства, повышение рейтинга отражает укрепление рыночных позиций компании после приобретения 75% акций АО «Кселл» в конце 2018 года и оставшейся 49-процентной доли в совместном предприятии с Tele2 (СП Tele2/Altel) в середине 2019 года, а также сильные финансовые показатели компании, стабилизацию долговой нагрузки и улучшение ликвидности, - расставил ориентиры главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

Прогноз по рейтингу от Fitch был изменен с «Позитивного» на «Стабильный». Означает ли это, что компания достигла потолка и больше ресурсов для роста нет? Возможности для повышения уже реализованы в рейтинге ВВВ-, и на ближайшие 12 месяцев (рейтинг обновляется ежегодно) агентство уверено в стабильности работы компании, объяснил Асхат Узбеков, добавив, что процесс наблюдения за рейтингом постоянный.

Может ли рейтинг понизиться? Например, одна из главных угроз для казахстанского бизнеса в целом — понижение курса национальной валюты. Именно это произошло с началом пандемии и вызванным ею падением цен на нефть. Однако эксперты охарактеризовали валютные риски казахстанского телеком-оператора как управляемые, мотивируя это тем, что весь долг компании номинирован в национальной валюте - и только незначительная часть ее операционных расходов привязана к иностранной валюте, подчеркнул главный финансовый директор компании.

Умеренным валютным рискам, по мнению Fitch Ratings, подвержены и расходы АО «Казахтелеком» на капитальные вложения, поскольку компания поддерживает значительные суммы имеющихся денежных средств в валюте, в том числе в качестве естественного хеджирования валютного риска. В целом пандемия оказала умеренное влияние на деятельность оператора, несмотря на падение показателей во многих отраслях, считают аналитики агентства.

- Умеренное влияние пандемии коронавируса и очень низкое влияние изменений курса валют также стали важными факторами для повышения рейтинга, - подчеркнул Данияр Оразбаев. - Для акционеров это повышение означает, что международное рейтинговое агентство видит значительное улучшение финансовых показателей Казахтелекома в ближайшем будущем, что должно позитивно повлиять на акционерную стоимость компании.

На высокую оценку обратил внимание и руководитель Казахтелекома.

- Этот вывод основывается и на тех позитивных показателях, которые мы с вами сумели добиться в разгар пандемии: в марте этого года наши сотрудники показали высокий профессионализм, сумев перестроить свою работу в считанные дни после введения режима чрезвычайного положения в стране, - констатировал он. - И в том, что сектор связи Казахстана, в котором мы занимаем доминирующее положение, все это время функционировал без критических сбоев, я вижу прямое подтверждение тому, что АО «Казахтелеком» собрал на данный момент одну из самых лучших команд в нашей отрасли в стране. Кредитный рейтинг Fitch Ratings, на мой взгляд, это оценка не физическим, а человеческим активам нашей компании, которые и являются главным ее достоянием.

Еще один важный аспект — влияние повышенного рейтинга на инвестиционную привлекательность группы.

- Думаю, не стоит объяснять, насколько эта оценка авторитетного агентства важна для Казахтелекома, получившего благодаря ей новые возможности для привлечения дополнительных заемных средств к реализации масштабных проектов и ставшего еще более привлекательным активом для инвестирования в его деятельность, - уверенно заявил Куанышбек Есекеев.

А г-н Узбеков в свою очередь отметил, что кредитный рейтинг, присвоенный международным рейтинговым агентством, является своего рода знаком качества, который дает возможность инвесторам сравнивать активы из разных стран и секторов бизнеса между собой.

- Таким образом, мы считаем, что повышение рейтинга, безусловно, позитивно и для инвестиционной привлекательности группы, - подвел итог Асхат Узбеков.

Отметив заслуги в развитии деятельности оператора как коллектива группы, так и регулирующих органов в лице министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, Куанышбек Есекеев подчеркнул:

- Кредитный рейтинг, который Казахтелеком, самый крупный телекоммуникационный оператор страны, получил от Fitch Ratings, - это одновременно признание того факта, что вся телекоммуникационная отрасль страны сделала большой шаг вперед. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3772 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить