«Белый хакер»: цифровые битвы между Россией и Украиной отразятся на Казахстане

Основатель ЦАРКА Олжас Сатиев рассказал о проблемах, которые могут появится в сфере цифровизации в Казахстане

Олжас Сатиев
ФОТО: личный архив
Олжас Сатиев

Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) – известная организация не только в Казахстане, но и за его пределами. ЦАРКА – первый частный казахстанский центр реагирования на компьютерные инциденты. Основными направлениями деятельности центра являются содействие и оказание практической помощи в вопросах информационной безопасности государственным органам, организациям квазигосударственного сектора, частным предприятиям, СМИ и НПО. Это так называемые белые хакеры, которые занимаются выявлением и анализом инцидентов информационной безопасности в Казнете, а также проверяют на устойчивость многие общественно важные интернет-ресурсы.

Олжас Сатиев, программист и основатель ЦАРКА, в новом выпуске Forbes Q&A на YouTube рассказывает о том, как украинские и российские хакеры сражаются в цифровом поле и как на Казахстане могут отразиться антироссийские санкции.

Команда ЦАРКА регулярно занимает лидерские места в международных соревнованиях среди топовых мировых команд «белых хакеров» StandOFF в Москве. По словам Олжаса Сатиева, за последние пять лет отечественные специалисты смогли стать одними из сильнейших «этичных хакеров» не только в разрезе постсоветского пространства, но и во всем мире. По его словам, до военных действий в Украине хакерское комьюнити было не так разрозненно.

«Мы все сидим в одних чатах в Telegram. Казахи эти чаты модерируют. Раньше мы все тесно общались, однако сегодня, из-за войны, все разделились. Военные действия разворачивают не только физически - воюют стороны и в цифровом пространстве. Украина и Россия атакуют важные онлайн-ресурсы друг друга», - детализирует специалист. По его словам, сообщество хакеров совсем небольшое, и все стороны конфликта знают друг друга практически в лицо. «Казахстанское комьюнити больше поддерживает украинскую сторону», - уточняет Сатиев.

Собеседник подчеркивает, что нельзя недооценивать цифровые битвы, поскольку в руках хакеров могут оказаться важнейшие ресурсы, связанные с общественной инфраструктурой. «Они могут отключать свет, ограничивать подачу воды, хакеры могут проникнуть внутрь банка и обнулить все счета. Могут проникнуть в медицинские системы, зашифровать данные и вывести из строя медицинское оборудование. Всё это реально», - перечисляет специалист. В пример эксперт приводит участившиеся случаи помех в работе российских СМИ и прочих ресурсов. «Есть такое понятие – DDoS-атака: сервисы просто «падают» от большого потока единовременных посещений. Также, например, вывешивают на весь сайт баннер с призывом прекратить войну», - объясняет Олжас Сатиев.

Большую озабоченность в текущей ситуации вызывают санкции против России. «Если говорить об интернете, то более 90% интернета к нам идет из России. Даже если его им ограничат или отключат, то у нас есть канал из Китая. Однако это означает также, что скорость и качество интернета могут существенно снизиться», - предупреждает он. Второй негативный фактор, по его словам - это сильная зависимость Казахстана от зарубежного программного обеспечения и прочего софта. «У нас в вузах всегда было потребительское отношение к этому. Нас учили и учат, как установить зарубежный антивирус, как его настроить. Но никто не учит тому, как разработать собственный. Хотя речь идет ни много ни мало о национальной безопасности. В то же время, как только ты берешься разрабатывать собственный софт, все начинают насмехаться - мол, какой софт может быть в Казахстане», - сетует программист.

Уже сейчас смотрите полное интервью на нашем канале.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19990 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить