Жумагалиев: Национальный сертификат безопасности – это как родительский контроль

Необходимость установки национального сертификата прокомментировал министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев. Он заверил, что сам обязательно его установит, как только получит сообщение. Но не смог объяснить, почему сайт, с которого предлагается скачать сертификат, зарегистрирован на частное лицо

Аскар Жумагалиев
Фото: архив «Самрук-Қазына»
Аскар Жумагалиев

Во вторник, 23 июля, в кулуарах правительства журналисты попросили министра объяснить, для чего же нужен сертификат и почему выясняется столько разных нюансов - от регистрации сайта на физлицо до предоставления информации третьим лицам.

- Давайте я вам вопрос задам, - предложил в ответ Аскар Жумагалиев. - Вот как вы думаете, детям полезно видеть в интернете какого-то рода материалы, которые касаются экстремистского, террористического характера, порнографии, в конце концов?

- Для этого есть функционал под названием «родительский контроль», - возразили журналисты.

- Вот эта же система, сертификат безопасности, как раз позволяет вам всем эти вопросы решать. И причём вы прекрасно знаете о том, что это на добровольной основе. Захотел ты, если беспокоишься о своих детях, о своих родных, чтобы они не видели этой информации, установил сертификат безопасности. Не хочешь – ну… Следующий плюс - который позволяет вам решать проблемы с информационной безопасностью. Сегодня всякого рода ситуации, атаки на те или иные сайты происходят, какие-то вирусы. Этот сертификат безопасности вам будет помогать, - сказал министр.

Вопрос о защите персональных данных у Жумагалиева вызвал удивление.

- А в этом отношении какой-либо возможности получать данные не существует, - категорично заявил он.

В ответ на реплику, что, по мнению представителей IT-сообщества, что сертификат позволяет получить данные третьим лицам, министр заявил:

- В отношении данных третьим лицам сегодня все определено соответствующим законом. Конституция, статья 12, определяет, что данные и вообще в целом какие-либо возможности не могут осуществляться гражданами, третьими лицами по отношению к какому-либо другому – это раз. Второе. Сегодня есть закон об оперативно-разыскной деятельности, который регулирует все подобного рода мероприятия. И тот, кто сегодня, как вы говорите, третье лицо, захочет что-либо сделать, то это в конце концов уголовно наказуемо. Поэтому сегодня в рамках законодательства это и будет осуществляться.

На вопрос о том, почему сайт, с которого предлагается скачивать сертификат, зарегистрирован на частное лицо, министр заявил, что у него «такой информации не имеется».

- Но вы обратитесь к владельцам данного сайта, - посоветовал он.

Журналисты спросили, установил ли министр на свой смартфон национальный сертификат. Как оказалось, он ещё не получил рассылку от оператора связи.

- Я точно буду устанавливать, потому что я беспокоюсь о своих детях, - заявил Жумагалиев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8809 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 сентября родились
Александр Винокуров
казахстанский велогонщик
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить