Стати отозвали ходатайство против Казахстана в американском суде

Стати подали ходатайства в суд Вашингтона в июле 2021 года. Они утверждали, что дипломатическая резиденция Казахстана в столице США использовалась в качестве коммерческих офисных помещений

Анатол Стати
ФОТО: ©
Анатол Стати

Граждане Молдовы Анатол и Габриэль Стати, которые не первый год судятся с Казахстаном, отозвали свои ходатайства о наложении ареста на дипломатическую собственность государства, тем самым признав свое поражение в разбирательстве в Вашингтоне, передает Sputnik.

"28 октября 2021 года молдавские граждане Анатол и Габриэль Стати запросили разрешение у федерального суда Вашингтона, округ Колумбия, отозвать находящиеся на рассмотрении ходатайства о наложении ареста на дипломатическую собственность Республики Казахстан в столице США", - говорится в сообщении Министерства юстиции Казахстана.

По словам вице-министра юстиции Алмата Мадалиева, признание Стати своего поражения в разбирательстве в Вашингтоне подтверждает изначальные утверждения Казахстана, что неправомерная попытка наложить арест на дипломатическую собственность Казахстана была основана на лжи.

"Это стало предсказуемым поведением Стати в рамках их кампании по дезинформации, которая использует ложные заявления в суде и вводит в заблуждение СМИ. Мы рады, что справедливость восторжествовала", - сказал он.

Суд в Вашингтоне

Отметим, что Стати подали соответствующие ходатайства в июле 2021 года. Они утверждали, что дипломатическая резиденция Казахстана в Вашингтоне использовалась в качестве коммерческих офисных помещений.

В августе 2021 года Казахстан представил в суд подробные материалы, в которых доказал, что заявления Стати были ложными. Стати дважды запрашивали продление срока, но не отвечали на доказательства Казахстана.

Суд удовлетворил первый запрос, но отклонил второй, посчитав, что у Стати уже было более чем достаточно времени, и приказал им подать ответ до 29 октября 2021 года. Но 28 октября Анатол и Габриэль Стати попросили разрешения отозвать свои ходатайства, не пытаясь оправдать свои утверждения.

"Такое поведение Стати – заявлять ложные утверждения в суде, а затем отзывать свои ходатайства, вместо ожидания решения суда – является частью их продолжающейся кампании по нанесению ущерба репутации Республики Казахстан", - подчеркивают в Минюсте.

В ведомстве добавили, что Стати действовали аналогичным образом на предыдущем разбирательстве в Англии. Когда в Лондоне Казахстан доказал, что Стати мошеннически получили свое основное арбитражное решение, в ответ братья просто прекратили начатое ими разбирательство вместо того, чтобы предстать перед судом по этому вопросу.

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана 4 миллиарда долларов, но им было присуждено 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов долларов – средства, предположительно, связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

В августе этого года граждане Молдовы Анатолий и Габриэль Стати и их компании заявили о своем намерении подать новый иск против Казахстана "в связи с длящимися грубыми нарушениями со стороны Казахстана своих международно-правовых обязательств по оплате окончательного и обязательного арбитражного решения, вынесенного в декабре 2013 года".

Министерство юстиции Казахстана заявило, что намерение Стати инициировать новое арбитражное разбирательство предоставит Казахстану и арбитражному трибуналу возможность для справедливого рассмотрения этого дела и изучения всех доказательств преступлений Стати.

Судебные разбирательства еще продолжаются.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4327 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить