Старые оппозиционеры решили создать новую партию

Демократическая партия Казахстана будет формироваться через социальные сети

ФОТО: facebook.com/irene.mednikova

В среду, 16 октября, в Алматы было заявлено о создании новой политической партии. Инициаторами объединения выступили публицист и правозащитник Сергей Дуванов, журналист Жанболат Мамай и общественный деятель Толеген Жукеев. Новость была озвучена на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Мероприятие транслировалось в прямом эфире соцсетей, журналисты не приглашались.

Идеологическая направленность партии выражена в её названии – Демократическая партия Казахстана. Как сообщил Жанболат Мамай, на данном этапе создана инициативная группа.

- Теперь работаем над созданием штаба, - уточнил Мамай. – Мы хотим пройти все юридические процедуры. Потом через соцсети объявим, где находится штаб, и все желающие смогут прийти туда. В ближайшее время состоится учредительный съезд.

Толеген Жукеев подчеркнул новаторский путь создания партии:

- Надо сразу сказать, что будут использованы новые методы формирования партии - через социальные сети.

Сергей Дуванов лично не присутствовал на пресс-конференции, так как сейчас находится в отъезде, но выступал по видеосвязи.

Как заявили инициаторы, идея создания партии пришла к ним достаточно давно. Они уверены, что именно сейчас настал момент для реальных политических реформ, так как в стране возник «вакуум демократических организаций». Первоочередными мерами спикеры считают изменение закона о политических партиях и освобождение политических заключённых.

Создатели партии – известные в Казахстане общественные деятели. Сергей Дуванов в разное время выступал соучредителем социально-экологического движение «Инициатива», Алматинского народного фронта, неформальной Ассоциации независимых общественных организаций Казахстана, Социал-демократической партии Казахстана. Являлся учредителем газет «451 по Фаренгейту», «Время зеро», Eurasia.org. Был осуждён по обвинению в уголовном преступлении. Международные правозащитные организации официально признали приговор – 3,5 года лишения свободы - не имеющим объективных оснований.

Толеген Жукеев занимал посты государственного советника, заместителя председателя Совета безопасности, работал вице-премьером. Уйдя в оппозицию, стал одним из основателей демократической партии «Азат».

Жанболат Мамай – активист, работал главным редактором газеты «Трибуна». В 2012, после жанаозенских событий, попал под следствие, был арестован, но впоследствии отпущен. В 2017 обвинён в уголовном преступлении и осуждён на три года ограничения свободы.

По действующему законодательству, для регистрации политической партии в Казахстане объединение должно насчитывать не менее 40 тыс. членов, иметь филиалы во всех 18 регионах страны. На данный момент в  Казахстане существует семь политпартий: Nur Otan, «Ак жол», Коммунистическая народная партия, «Ауыл», «Бирлик», ОСДП и «Азат».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10689 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить