Спикер парламента Хакасии претендует на восточные области Казахстана

МИД РК обратил внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана

Фото: vs19.ru
Владимир Штыгашев.

Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев на днях заявил об исторической принадлежности восточных регионов Казахстана к России. «Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана было мало территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР с автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета», - сказал он.

Сайт казахстанского внешнеполитического ведомства опубликовал комментарий пресс-секретаря МИД РК Н. Айтмаханова относительно высказываний председателя Верховного Совета Республики Хакасия:

«Министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана.

Мы также обратили внимание на пояснения чиновников Верховного совета Республики Хакасия о том, что слова В.Штыгашева были якобы неправильно интерпретированы средствами массовой информации, однако полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации.

Мы также знаем о резко негативной реакции общественности нашей страны на высказывания В.Штыгашева, которая обращает внимание на положения Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе, подписанного 18 января 2005 года. Вступление в силу этого Договора 12 января 2006 г. юридически закрепило прохождение государственной границы между двумя странами.

Участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность.

Отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией основаны на глубоких исторических и духовных связях между народами двух стран, что является залогом расширения равноправного стратегического партнерства, которое отвечает национальным интересам обоих государств и служит делу мира, безопасности и стабильности на евразийском пространстве.

В отношении имевших место высказываний председателя Верховного совета Республики Хакасия МИД РК проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам с нашими российскими партнерами в Астане и в Москве. В частности, для прояснения ситуации в Министерство иностранных дел РК был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников.

Надеемся, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям В.Штыгашева».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9615 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
3 марта родились
Багдат Мусин
министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Садуохас Мералиев
главный операционный директор KazMunayGas International
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить