Совбез ООН не решился осудить агрессию против Сирии

Проект резолюции с осуждением агрессии против Сирии и требованием впредь воздержаться от подобных нарушений Устава ООН не нашел широкой поддержки среди членов Совета, при этом среди воздержавшихся при голосовании оказался Казахстан

Фото: © AP Photo/Mary Altaffer

Совет безопасности ООН в субботу провел пятую за неделю встречу по Сирии, на которой обсудил одностороннюю силовую акцию США, Великобритании и Франции против ближневосточной страны, предпринятую в ответ на неподтверждённую химическую атаку в пригороде Дамаска Думе.

Инициатором экстренного заседания стала Россия, предложившая членам Совбеза дать однозначную оценку действиям западной троицы. Однако внесенный РФ краткий проект резолюции с осуждением агрессии против Сирии и требованием впредь воздержаться от подобных нарушений Устава ООН не нашел широкой поддержки среди членов Совета, при этом среди воздержавшихся при голосовании оказался один из ближайших партнёров России - Казахстан.

По итогам заседания постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не высказал удивления позициями Астаны и других членов СБ, которые предпочли воздержаться.

- Сюрприз это или не сюрприз, мы никому не выкручиваем руки, мы никому не говорим, как голосовать. Это их суверенное право <...>. Мы действуем согласно своим принципам и принимаем это как факт, –  заявил дипломат.

Дискуссия в Совбезе стала во многом повторением заседания, состоявшегося в пятницу. Делегации России и Боливии, днём ранее предупреждавшие об опасных последствиях удара по Сирии, в субботу вновь выступили с резкой критикой поведения западных стран, а США и их союзники пытались оправдать свои действия, попутно обвиняя Россию в том, что она защищает Дамаск от ответственности за химические атаки, приписываемые сирийским властям.

Многие непостоянные члены Совбеза, в первую очередь страны Африки, стремились сохранить нейтралитет. Но все они в один голос говорили о недопустимости применения химического оружия и о необходимости уважения Устава ООН и международного права.

Констатация факта

Проект резолюции, квалифицировавший удары США и их союзников в качестве «нарушения международного права и Устава ООН», был распространён делегацией РФ незадолго до начала заседания.

В тексте, поместившемся на одной странице, выражалось возмущение «агрессией против Сирийской Арабской Республики со стороны Соединённых Штатов и их союзников, нарушающей международное право и Устав ООН». В документе осуждались действия западных стран, которым было адресовано требование «немедленно и без каких-либо задержек» прекратить военную операцию, а также впредь воздерживаться «от дальнейших силовых действий в нарушение Устава ООН».

В подготовленном Россией проекте резолюции выражалась обеспокоенность тем, что удары по Сирии были нанесены в момент, когда эксперты Организации по запрещению химического оружия готовились к сбору доказательств предполагаемой химической атаки в Думе 7 апреля. В этой связи всем сторонам был адресован призыв создать «все необходимые условия» для проведения расследования.

Голосование по документу состоялось после того, как все делегации выступили на заседании. Проект резолюции поддержали три страны - Россия, Боливия и Китай. Восемь стран, в том числе США, Великобритания и Франция, высказались против его принятия, а оставшиеся четыре - Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия – воздержались.

Молчание США и отговорки других

Сразу после голосования члены СБ постарались объяснить свою позицию по документу, в то время как американская делегация предпочла промолчать.

По словам постпреда Казахстана Кайрата Умарова, его страна воздержалась при голосовании, так как «считает, что все споры между государствами должны разрешаться через мирный диалог и конструктивные переговоры». Эфиопский дипломат Такеда Алему заявил, что его страна воздержалась «из прагматических соображений». По его словам, если бы документ набрал необходимые для принятия девять голосов, на него непременно наложила бы вето одна из западных стран.

- Сейчас нам нужно разрядить напряженность и не допустить выхода ситуации из-под контроля, – отметил он.

Постпред Экваториальной Гвинеи Анатолио Ндонг Мба дал понять, что его страна не поддержала резолюцию в связи с тем, что ранее на этой неделе не была принята резолюция по созданию механизма для установления виновных в химических атаках в Сирии.

- Призываем продолжить переговоры по инициативе, предусматривающей создание такого механизма, – сказал он.

Как заявил голландский дипломат Карел Ян Густаф ван Остером, предложенный Россией проект резолюции «не предусматривает меры, которые Совет Безопасности должен срочно принять после использования химического оружия в Сирии».

- Он игнорирует саму суть того, что Совет должен сделать - осудить применение химического оружия в Сирии, защитить сирийский народ и привлечь виновных к ответственности, – утверждал ван Остером.

Французский постпред Франсуа Делаттр увидел в результатах голосования доказательство правоты действий трех стран, которые нанесли удары по Сирии, не дождавшись результатов расследования инцидента в Думе экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

- Исход голосования ясно показывает, что члены Совета Безопасности понимают обстоятельства, мотивацию и цель наших вчерашних действий, – сказал дипломат.

Выступивший с докладом на заседании генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказался за тщательное расследование произошедшего в Думе, а также призвал не допустить выхода ситуации вокруг Сирии из-под контроля. Примечательно, что днем ранее генсек ООН в зале Совбеза заговорил о возвращении холодной войны, а в субботу аналогичную оценку происходящего в мире дали дипломаты нескольких стран, включая Казахстан.

США готовы нанести новый удар

Постпред США при ООН Никки Хейли ничем не удивила участников заседания и его зрителей, повторив высказывания, прозвучавшие ранее из Вашингтона. Перед началом встречи Совбеза дипломат попыталась оправдать действия Соединенных Штатов и их союзников. "Время для разговоров прошло, и требовались действия, это и произошло прошлой ночью", - заявила она.

В зале Совета Безопасности она продолжила гнуть свою линию, предупредив, что США готовы нанести еще один удар по Сирии в случае новых химических атак.

- Нанесенные удары (по Сирии) - четкое послание: США не позволят Асаду продолжать использовать химоружие <...> Я говорила сегодня утром с президентом Трампом, и он сказал, что, если сирийский режим вновь использует отравляющий газ, Соединенные Штаты готовы действовать, – сообщила Никки Хейли.

Несанкционированную ООН силовую акцию она назвала «оправданным, правомерным и пропорциональным ответом на химические атаки», якобы осуществленные Дамаском.

- Соединенные Штаты, Великобритания и Франция действовали после тщательной оценки этих фактов, – сказала она. Хейли настаивала на том, что операция проводилась «не для мести, не для наказания, не для символической демонстрации силы», а чтобы «не допустить дальнейшего применения химического оружия».

Хулиганство и атмосфера мифов

Постпред РФ Василий Небензя назвал хулиганством действия Запада в ситуации с неподтвержденной химической атакой, которую в Москве восприняли как инсценировку.

- Мы уже привыкли, что при реализации своих сомнительных геополитических установок страны-агрессоры заведомо во всех грехах обвиняют режим (президента Сирии Башара) Асада. В последнее время появилась мода сваливать ответственность на Россию, которая в их изложении «не может сдержать диктатора», – сказал дипломат на первой части заседания.

По его словам, все происходит «по отработанной схеме: провокация - ложные обвинения - фальшивый приговор – наказание».

- Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах, – подчеркнул постпред РФ.

Он отметил, что «организаторы агрессии» не стали дожидаться даже заключения экспертов ОЗХО по предполагаемому инциденту в пригороде Дамаска Думе 7 апреля.

- Они сами все якобы установили и сразу назначили виновных, после того как сами же с помощью подопечных им боевиков и карманных НПО распустили через социальные сети эти слухи, подкрепили мифическими секретными разведданными. Господа, маски, а точнее «Белые каски», в очередной раз сброшены, – сказал дипломат, намекая на то, что информация об атаке поступила от активистов организации «Белые каски».

Василий Небензя продолжил резкую критику в отношении США и их союзников после голосования, обвинив их в том, что они «продолжают погружать мировую политику и дипломатию в атмосферу мифов».

- Мифов, изобретенных в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Это опасная аберрация, это какая-то дипломатия мифов, лицемерия, обманов и подмены понятий. Так мы скоро дойдем до дипломатии абсурда, – заявил дипломат.

Печальный день, но ООН будет жить

По мнению Небензи, западные страны «в очередной раз показали всему миру свои нечистоплотные игры». Он напомнил, что в советское время издавалась брошюра под названием «Откуда исходит угроза миру?», в которой рассказывалось о военных приготовлениях Вашингтона и стран НАТО.

- Ничего не изменилось. Угроза мира исходит оттуда же. Посмотрите, что говорят и в какие барабаны войны бьют сегодня в Вашингтоне, прикрываясь лицемерной заботой о демократии, правах человека и людях вообще, – отметил российский постпред.

По его словам, 14 апреля стало печальным днем «для мира, для ООН, для ее Устава, который был грубо попран, для Совета Безопасности, который ушел от своих обязанностей».

- Хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже, чем этот, – закончил он свое выступление.

По окончании заседания Василий Небензя высказался несколько более оптимистично, призвав не переживать за судьбу ООН после односторонней силовой акции западной тройки.

- ООН будет существовать вне зависимости от тех липовых новостей, которые нам сегодня преподают за факты. Я сегодня говорил, что мы сейчас наблюдаем какую-то дипломатию мифов, которая может превратиться в дипломатию абсурда, когда нам представляют некое предположение, которое выдают за свершившийся факт, и на его основе совершают агрессию против суверенной страны, при этом не слушая никаких аргументов против этого, не дожидаясь результатов хотя бы какого-то мало-мальски осмысленного расследования. Но ООН выживет, я вас уверяю, – сказал дипломат.

Последствия для сирийского урегулирования

Постпред РФ согласился с мнением о том, что США и союзники нанесли удар не только по целям в Сирии, но и по усилиям по урегулированию затянувшегося конфликта в этой стране.

- То, что произошло вчера, - это, безусловно, в том числе и удар по политическому процессу. Мы надеемся, что это понимание до них дойдет, по крайней мере, мы сегодня пытались это до них донести, – сказал он.

В свою очередь сирийский постпред Башар Джаафари предупредил, что страны, которые проголосовали против предложенного Россией проекта резолюции, не будут партнерами Дамаска в любом политическом процессе. Он назвал "позорным такое голосование" в складывающейся ситуации.

Продолжение - на следующей неделе

Следующий этап баталий предстоит членам Совета безопасности ООН уже на следующей неделе - Великобритания, Франция и США подготовили собственный проект резолюции, который касается трех острейших аспектов сирийского кризиса: политического урегулирования, ситуации с применением химического оружия и гуманитарной ситуации в стране.

Постпред РФ без энтузиазма воспринял новые потуги западной тройки. По его словам, нынешняя атмосфера не способствует конструктивному обсуждению каких-либо проектов резолюций.

- Сначала надо прекратить то, что началось вчера, и постепенно вернуть ситуацию в нормальное русло, потому что, конечно, атмосфера для переговоров не самая здоровая, – подчеркнул дипломат.

Источник: ТАСС.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1994 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
27 апреля родились
Нурлан Исин
президент Казахстанской ассоциации IT-компаний
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить