Сколько зарабатывают бастующие в Караганде шахтёры

Горняки шахт угольного департамента компании «Арселор Миттал Темиртау» требуют двукратного повышения зарплаты. Часть рабочих остаётся под землёй и не собирается подниматься на поверхность до полного удовлетворения требований

Фото: © Depositphotos.com/Iurii

Ситуация на угольных предприятиях обострилась утром 11 декабря, когда на поверхность из забоев не поднялись смены на четырех шахтах. Чуть позже были озвучены требования шахтеров. Основное – повышение зарплаты на 100%. Кроме того, были и другие требования – выплата 13-й зарплаты по итогам 2017, отмена ежемесячных экзаменов по технике безопасности, увеличение количества путёвок в дом отдыха «Шахтёр» и санаторий «Жартас», возвращение льготной пенсии шахтёрам и некоторые другие.

После этого компания «АМТ» разослала сообщение:

«11 декабря 2017 года группа работников четырех шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» отказалась покидать свои рабочие места после окончания смены. Начался диалог в рамках трудового законодательства между руководством компании и профсоюзом угольщиков «Коргау», представляющим интересы работников. Остальные шахты работают в штатном режиме».

Вечером 11 декабря в Шахтинске состоялась встреча членов семей шахтёров с заместителями акима области и представителями АО «АрселорМиттал Темиртау». Родственников горняков попытались успокоить и дать ответы на вопросы.

В ночь с 11 на 12 декабря работники всех трудовых коллективов выдвинули своих представителей для ведения переговоров с администрацией компании. В состав группы также вошли представители акиматов Карагандинской области и города Шахтинска, Карагандинской областной прокуратуры.

Утром к трудовому конфликту присоединились оставшиеся шахты угольного департамента. По оценке министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой, днем 12 декабря на восьми шахтах бастовали более 600 горняков.

Марат Миргаязов.
Марат Миргаязов.

Корреспонденту Forbes.kz сложившуюся ситуацию днем 12 декабря прокомментировал Марат Миргаязов, руководитель профсоюза угольщиков «Коргау».

- Мы с первых минут этой ситуации находимся на шахте «Тентекская», ведем переговоры с руководством «Арселор Миттал Темиртау», - сказал он. - Есть тут и руководство Угольного департамента. К настоящему моменту к трудовому конфликту присоединилось порядка 800 горняков на всех восьми шахтах Угольного департамента. Все горняки обеспечены питанием и водой.

Тем временем, в чате города Шахтинска родственники горняков обсуждают ситуацию.

«Кум с «Ленина» писал, что всё есть, еда и вода», - пишет Алёна.

«На «Казахстанскую» сама звонила, сказали, всё есть, они сыты», - сообщает Наталья.

«Друг приехал с «Тентекской», там все сытые и в тепле, и еду передают», -  написала Анастасия.

По словам Марата Миргаязова, основное требование - повышение заработной платы на 100%. Большинство других требований, которые также выдвигались горняками, уже учтены в коллективном договоре, который был подписан в октябре. Просто не все рабочие знали об этом.

- При работе над новым коллективным договором мы параллельно вели речь с администрацией и о повышении зарплаты, - говорит Марат Миргаязов. - На сегодня средняя зарплата рабочих подземных специальностей, проходчиков и ГРОЗ, составляет 310–320 тыс. тенге (минус налоги). В ходе обсуждений мы шли к соглашению о том, чтобы с нового года поднять ее на 20%. Но на сегодня горняков это уже не устраивает. Они требуют роста на 100%, и на компромиссы идти не намерены. Под землёй они обещают находиться до полного выполнения этого требования.

Все в том же чате Шахтинская родственники горняков подтверждают эту информацию.

 «Звонил брату только что на Ленина, сидят в нарядной. Говорит, до 50% дошли торги, но шахтеры согласны только на 100», - пишет Михаил.

Комментировать вопрос о том, есть ли у компании ресурсы для выполнения требования горняков, Марат Миргаязов не стал, сославшись на то, что такие данные компания профсоюзу не предоставляет.  

- Последний раз зарплату горнякам поднимали после девальвации, в 2015 году, на 10%, - отмечает Марат Миргаязов. - После этого только индексировали на уровень инфляции. И то, в коллективном договоре были оговорки, увязывающие индексацию с экономическими показателями компании. Так что, например, в начале 2016 индексация составила только половину от уровня инфляции, что-то около 4,2 %, поскольку компанией не были достигнуты показатели по EBIDTA.

Возможно, что разрешение ситуации последует после ожидаемого приезда для переговоров Парамжита Калона, генерального директора «Арселор Миттал СНГ», в которую входят ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и АО «АрселорМиттал Темиртау».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
45748 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
Об авторе:
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях