Сколько потратит Казахстан на содержание нового агентства помощи другим странам

В Министерстве иностранных дел решили объяснить, зачем понадобилось в период пандемии и ограниченных возможностей бюджета создавать новую структуру - некоммерческое акционерное общество «Казахстанское агентство международного развития «KazAID»

Ержан Ашикбаев
ФОТО: ortcom.kz
Ержан Ашикбаев

Эта структура станет национальным оператором в сфере официальной помощи развитию, или, проще говоря, оказанию различных видов помощи развивающимся странам. Вопрос «почему именно сейчас» во внешнеполитическом ведомстве объясняют просто - создание такой структуры закреплено в официальных документах: Концепции об официальной помощи развитию, утвержденной еще в 2013 году, в соответствующих указах и законах.

- Безусловно, пандемия, с точки зрения PR, тайминг – наверное, не самое лучшее время. С другой стороны, пандемия подчеркивает важность межгосударственного взаимодействия в решении общих проблем, - заявил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев в среду, 19 августа, на брифинге.

Казахстан, напоминает он, оказывает помощь другим странам постоянно. За период независимости общая сумма оказанной помощи превысила $500 млн. Формы помощи могут быть разными.

- В первую очередь мы ведем речь о трехстороннем партнерстве. Эта такая форма взаимодействия, когда финансирование идет из-за рубежа, Казахстан либо агентство выполняет роль имплементатора, и есть страна – бенефициар, - пояснил Ашикбаев.

Одним из примеров такого сотрудничества является проект «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию», разработанный совместно с ПРООН и МИД Японии, в котором участие казахстанской стороны происходило в форме передачи опыта и знаний.

Представитель МИД отметил, что сегодня ведется проработка ряда проектов, в числе которых создание электронного правительства и центров обслуживания населения. В таком проекте есть «большая заинтересованность со стороны центральноазиатских стран».

Предполагается, что новое агентство будет немногочисленным - порядка 15 сотрудников на первом этапе, при этом их размер заработной платы будет сопоставим с зарплатой госслужащих. В дальнейшем число сотрудников может быть увеличено до 25 человек.

Впрочем, бюджетное финансирование, разумеется, потребуется. Как пояснил посол по особым поручениям МИД РК Рапиль Жошыбаев, на республиканскую бюджетную комиссию будет внесена заявка на сумму 138 млн тенге.

- Организация некоммерческая, она не преследует целей прибыли. Для создания любого АО есть уставной капитал. Он составляет около 138 млн. У нас есть своя недвижимость, которую нам тоже нужно внести в уставной капитал, - объяснил он.

Также предполагается, что новое агентство будет брать комиссионные за свои услуги в размере от 7 до 15%. Однако размер этой ставки будет зависеть от емкости самих проектов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3078 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить