Шкала роста

Александр Ван бросил колледж, чтобы с головой уйти в развитие стартапа по разработке технологий в области искусственного интеллекта. Шесть лет спустя Ван стал самым молодым селфмейд-миллиардером в мире

ФОТО: © CHRISTIE HEMM KLOK для FORBES

Он вырос неподалеку от секретной Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мехико, где во время Второй мировой войны США создали свою первую атомную бомбу. Его родители работали физиками, разрабатывая оружие для военных. Ван отчасти пошел по их стопам: принадлежащая ему компания Scale AI, занимающаяся разработками в области ИИ и созданная шесть лет назад в Сан-Франциско, уже подписала три контракта с правительством. В рамках этих контрактов Ван намерен поставить искусственный интеллект на службу ВВС и армии США – впечатляющая возможность для 25-летнего парня.

Технология, разработанная Scale, отличается значительно более высокой относительно человеческих возможностей скоростью анализа спутниковых снимков. Например, ущерба, нанесенного Украине российскими бомбами. Разработка, однако, полезна не только для военных целей. Более 300 компаний, в том числе General Motors и Flexport, сотрудничают со Scale, основанной 19-летним Ваном, в стремлении добывать золото из рек big data, таких как миллионы транспортных документов или необработанных фото и видео с камер беспилотных автомобилей. «Каждая отрасль владеет неимоверными объемами информации, – говорит Ван. – Наша цель в том, чтобы помочь раскрыть потенциальную полезность этих данных и дать толчок бизнесу с помощью технологий ИИ».

В рамках прошедшего годом ранее инвестиционного раунда на $325 млн компанию, чьи доходы составляют около $100 млн в год, оценили в $7,3 млрд. 15-процентная доля Вана сейчас равна $1 млрд, что делает его самым молодым селфмейд-миллиардером в мире. (После Вана идет 25-летний Педро Франчески, основатель бразильской компании Brex по оформлению корпоративных кредитных карт.)

В детстве Вана часто называли математическим гением, он регулярно принимал участие в национальных конкурсах по программированию. К 17 парень уже вовсю работал, программируя для популярного сайта Quora, где и познакомился с будущей соосновательницей Scale Люси Го. Позднее Ван поступил в Массачусетский технологический институт на отделение машинного обучения, но уже на летних каникулах после первого курса вместе с Го основал стартап Scale, получив для него инвестиции от Y Combinator: «Я сказал родителям, что это только на лето. Как видите, в институт я так и не вернулся».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
767 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить