На правах рекламы

СЭЗ «Сарыарка»: ценный опыт первых участников

В эпоху глобальных вызовов перед бизнесом стоит задача выбора надёжного партнёра. Бизнесмены, готовые вкладывать деньги в перспективные проекты, в первую очередь нуждаются в комфортных условиях. Казахстан располагает всем необходимым

Фото: архив пресс-службы

Главная ставка делается на гарантию защиты инвестиций. И тем не менее зарубежные компании понимают, что работа в незнакомой стране сопряжена с определёнными рисками. Лучшим доказательством действенности предлагаемых условий являются рекомендации и реальные условия успеха.

В Карагандинской области такие примеры есть. Регион, как промышленный центр страны, обладает мощным инвестиционным потенциалом. Семь лет назад здесь по поручению главы государства была создана специальная экономическая зона «Сарыарка», на которой действует особый правовой режим.

Одним из первых её участников стала компания «Бёмер Арматура», специализирующаяся на производстве шаровых кранов. Руководитель Андрей Кефер объяснил, почему выбор был сделан в пользу Карагандинской области. После нескольких лет работы на казахстанском рынке по сбыту и поставкам оборудования было решено наладить собственное производство. И тут как нельзя вовремя вышел указ о создании СЭЗ «Сарыарка». Помимо прочего, компанию привлекло наличие кадров в регионе. И действительно, с самого начала своей деятельности она не испытывала дефицита рабочих кадров.

Руководитель компании  «Бёмер Арматура» Андрей Кефер
Руководитель компании «Бёмер Арматура» Андрей Кефер

- Наши сотрудники из числа ИТР, которые в своё время окончили политехнический вуз, немало проработали в западном Казахстане и в совершенстве владеют английским языком. Они имеют чёткое представление о философии работы в иностранных компаниях, что является несомненным плюсом. Кроме того, не составило труда найти сварщиков и монтажников. Они прошли обучение в Германии. И сегодня с гордостью говорим, что наши сотрудники многопрофильны и взаимозаменяемы, - подчеркнул Андрей Карлович.

На днях компания сделала ещё один шаг вперед. Она успешно прошла аудит Chevron, что позволило войти в число основных поставщиков корпорации по всему миру. Как отметил господин Кефер, этого удалось достичь благодаря работе казахстанского представительства. В планах на ближайшую перспективу — заключение контракта по поставке продукции на строительство магистрального газопровода «Сарыарка».

Фото: архив пресс-службы

- Для нас это очень престижный проект, и не столько с финансовой точки зрения, сколько с исторической, - выразил надежду представитель Bohmer Armaturen.

Четырёхлетний опыт работы на казахстанском рынке позволяет Андрею Карловичу судить о том, что важно для участия в СЭЗ «Сарыарка». Он отметил, что прежде всего это вопросы поставок сырья и сбыта продукции.

- Не составляет большого труда построить производственный комплекс и обучить персонал. В свою очередь, казахстанская сторона должна бизнесу хотя бы в первые два года помочь наладить сбыт продукции. Это способствовало бы ещё большему привлечению инвестиций, - озвучил свою позицию Андрей Кефер.

Тогда же, в 2014 году, участником СЭЗ стало ТОО «Isoplus Central Asia», принадлежащая группе компаний европейских стран. Её предприятия по производству предызолированных труб находятся в 13 странах Европы. За четыре года Isoplus завоевало 60% казахстанского рынка, став лидером отрасли.

Генеральный директор Леонард Штайн хотел бы посоветовать будущим участникам СЭЗ «Сарыарка» обратить внимание на то, что Казахстан - это специфичный рынок и работа в нем требует определённого мастерства.

- Я знаю инвесторов, которые сильно обожглись и потеряли деньги. Здесь нужно найти общий знаменатель – не стоит пытаться изменить Казахстан под себя. Нужно находить общий язык, разговаривать и запастись терпением. При этом хотелось бы отметить, что с учётом перспективности рынка, работы хватит всем. Для этого требуются определённые знания и специалисты, - говорит Леонард Штайн.

На вопрос, оправдались ожидания, господин Штайн ответил: «И да, и нет».

Фото: архив пресс-службы

- Как инвесторы, мы понимаем, что страна ещё на пути становления. В Казахстане немало законов, противоречащих друг другу - «сырое» законодательство, касающееся договорного права. Надеюсь, что благодаря международному финансовому центру «Астана», где будет присутствовать английское право, ситуация для инвесторов изменится, - объяснил он.

ТОО «Recycling company» стало одним из крупнейших проектов в перерабатывающей отрасли Казахстана. Летом прошлого года внимание казахстанской общественности привлекла новость о вводе в эксплуатацию первого в республике завода по утилизации транспортных средств. Проект реализован по госпрограмме индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

Как отметил генеральный директор Александр Рябинин, компания в полном объёме справилась с обязательствами, вложив заявленные средства. Предприятие многозадачно — помимо переработки старых автомобилей, решает экологические проблемы и влияет на смежные отрасли экономики.

Рябинин Александр
Фото: архив пресс-службы
Рябинин Александр

- Главное в том, что, работая в специальной экономической зоне, мы имеем налоговые и прочие преференции. К примеру, стоимость одного киловатта электроэнергии составляет 12,5 тенге. Где ещё в Казахстане такой привлекательный тариф? - обратил внимание на льготные условия Александр Геннадьевич.

Фото: архив пресс-службы

На сегодняшний день на территории СЭЗ действуют пять предприятий. Ещё восемь проектов находятся на стадии реализации. Но существуют ещё немало свободных ниш. Это – горнодобывающая и металлургическая отрасли, машиностроение, строительство. Цель специальной экономической зоны - реализация прорывных инвестиционных проектов и интеграция казахстанской продукции в общемировую систему производства и сбыта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4790 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить