Наука и инновации: как проект Всемирного банка помогает казахстанским учёным

Стратегия развития Республики Казахстан до 2050 предусматривает трансформацию страны в экономику знаний и вхождение в 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году

Мурат Сартбаев
Фото: архив-пресс-службы
Мурат Сартбаев

Наряду с проведением ряда стратегических реформ, в течение последних 5 лет велась интенсивная работа по диверсификации экономики и уходу от ресурсной зависимости в рамках комплексной программы поддержки индустриализации и инноваций, а также различных мероприятий по поддержке МСБ и науки.

Казахстан поставил цель вывести отечественную науку на новый уровень. Одна из задач - коммерциализация научных разработок, взаимодействие учёных и представителей бизнес-сферы.

Совместный проект правительства Казахстана и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций» является одним из инструментов по поддержке казахстанских учёных и их разработок. О том, как проект может помочь казахстанским учёным, читайте в интервью с директором группы управления проектом Муратом Сартбаевым.

Мурат Максутович, расскажите в целом о проекте «Стимулирование продуктивных инноваций». Какова его основная цель?

- Казахстан имеет серьёзные намерения построить экономику, основанную на знаниях, которая будет двигателем роста, диверсификации и глобальной конкурентоспособности путём повышения научного потенциала, ускоренного трансфера знаний и технологий, повышении эффективности национальной инновационной системы и её основных институтов. Продуктивные инновации понимаются как ключевой фактор роста, проникающий и эффективно связывающий все сферы экономики и общества. В связи с этим правительство РК выразило интерес и Всемирный банк поддержал в разработке проекта «Стимулирование продуктивных инноваций». Этот проект реализуется в рамках соглашения между Всемирным банком и Республикой Казахстан, вступившего в силу 1 марта 2016 года. Срок реализации проекта составляет 5 лет, с 2016 по 2020 годы. Основная цель проекта – создание инфраструктуры и поддержка высококачественных, актуальных для страны исследований, а также эффективное использование мировых знаний и практики для консолидации цикла коммерциализации, которые помогут повысить инновационный потенциал страны.

Проект включает в себя пять компонентов. Это - гранты для научных проектов и PhD-исследований, гранты на создание производственных консорциумов и консорциумов социальных инноваций, компонент по консолидации цикла коммерциализации технологий, включающий создание венчурного фонда, брокерской команды, офисов технологического ускорения за рубежом и поддержку офисов коммерциализации технологий при вузах, планируется создание площадки по мониторингу инноваций в республике.

В соответствии с соглашением в рамках проекта создан Международный совет по науке и коммерциализации (далее - МСНК) проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» – независимый консультативный орган при Комитете науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

МСНК обеспечивает прозрачный процесс конкурсов, осуществляет отбор и мониторинг подпроектов, сопровождение грантовых программ, консультационное и методологическое сопровождение проекта. В состав МСНК вошли 7 экспертов, в том числе: известные учёные, международный эксперт по инклюзивным (социальным) инновациям, эксперты по венчурному финансированию и коммерциализации технологий, а также два национальных эксперта, имеющих международный опыт работы и администрирования проектов.

Что означает коммерциализация технологий? Какие цели преследует коммерциализация технологий?

- На сегодняшний день в Казахстане эти и многие другие вопросы остаются непонятными для широкой публики, а самое главное - для руководителей и сотрудников университетов и научных институтов.

Термин «коммерциализация технологий» появился в США как процесс, направленный на получение положительного экономического эффекта от использования научно-технических разработок. Иными словами, внедрение в промышленное производство результатов интеллектуальной деятельности, созданных учёными и новаторами при содействии офисов коммерциализации технологий.

Страны ОЭСР уделяют большое внимание развитию инноваций и научно-техническому прогрессу, при этом речь идёт не только о финансировании науки, но и о продвижении созданных разработок и технологий на глобальный рынок, за счёт высокотехнологических разработок они получают более 50% дохода от экспорта. Перед учёными и бизнесменами возникает вопрос: каким образом внедрить технологию или продукт в промышленность? Как известно, учёные в своем большинстве, независимо от национальности, не обладают навыками ведения бизнеса, необходимыми для его создания на базе собственных разработок. В то же время если компания планирует достичь конкурентных преимуществ путём совершенствования технологического процесса, то неизбежно возникает вопрос о том, где найти информацию о технологиях, которые могут позволить повысить эффективность бизнеса, как защитить права интелектуальной собственности на создаваемый продукт.

Как обстоят дела с защитой прав интеллектуальной собственности в вузах и стартап-компаниях?

- В подавляющем большинстве вузов отсутствует система управления интеллектуальной собственностью, регулирующая распределение прав на создаваемые учёными объекты интеллектуальной собственности (ОИС), отсутствует оценка и бухгалтерский учет ОИС как нематериальных активов. Уровень правовой грамотности по вопросам интеллектуальной собственности у учёных крайне низок. Анализ состояния вопросов, связанных с коммерциализаций объектов интеллектуальной собственности в стартап-компаниях, показал, что, к сожалению, мало уделяется внимание этой проблеме. Общие недостатки в стартап-компаниях следующие:

1) отсутствие взаимосвязи между стратегией защиты интеллектуальной собственности и бизнес-моделью развития компании;

2) не урегулированы взаимоотношения на использование ОИС, которые принадлежат «материнскому» вузу/институту;

3) не урегулированы взаимоотношения с работниками стартап-компаний по вопросам распределения прав на ОИС по проекту;

4) отсутствует учёт ОИС как нематериальных активов;

5) отсутствует чёткое понимание о структуре лицензионного договора, расчёте лицензионных платежей, порядке заключения и регистрации такого договора и т.п.

Неурегулирование вопросов с интеллектуальной собственностью делает бизнес этих компаний очень уязвимым – конкуренты в любой момент могут оспорить права компаний как на использование исключительных прав на переданные им технологии, так и на исключительные права на вновь созданные ОИС. Привлечение инвестиций при этом представляется маловероятным, так как практически полностью отсутствуют документы, регулирующие и закрепляющие права на ОИС, используемые компанией технологии.

Что делается для стимулирования актуальных научных исследований с коммерческим потенциалом? Развитие базы данных для инноваций подразумевает выделение грантовых средств на проекты казахстанских учёных?

- Да, по первому компоненту мы выделяем гранты для казахстанских учёных для коммерциализации перспективных результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в научно-исследовательских институтах, университетах и других учреждениях, которые ведут научную и научно-техническую деятельность в Казахстане. Программа направлена на стимулирование научных разработок отечественных учёных по приоритетным направлениям науки, ориентированным на рынок и укрепление связей с производством путем финансирования закупа оборудования и создания инфраструктуры для проведения качественных исследований, защиты объектов интеллектуальной собственности, повышения публикационной активности в журналах, индексируемых международными наукометрическими базами данных.

Этот компонент состоит из двух направлений – программа грантов для групп старших и младших научных сотрудников и гранты на поддержку исследований и тренингов постдокторантов (PhD).

На сегодняшний день проведено два раунда грантовой программы для групп старших и младших научных сотрудников (в 2016 и 2017), была подана 901 заявка, реализуется на данный момент 40 подпроектов (1 подпроект успешно завершен), сумма софинансирования со стороны бизнеса составляет около 9%. Промежуточные результаты реализации подпроектов следующие:

  • заключено 6 лицензионных сделок и 3 договора уступок прав на интеллектуальную собственность;
  • получены национальный патент (или заявка) – 18, евразийский патент – 4, подана международная PCT-заявка – 1;
  • количество международных публикаций в рамках реализации подпроектов составляет 28.
  • на уровень первых продаж на общую сумму более 200 млн тенге вышли 17 подпроектов (с учётом того, что половина подпроектов только на начальной стадии реализации, а вторая половина не вышла на полную производственную мощность).

Какие цели преследует грантовая программа по созданию инновационных консорциумов?

- Цель заключается в объединении науки и бизнеса для создания инноваций и решения системных задач производственных секторов экономики Казахстана. Создавая консорциумы, научные работники и представители производственного сектора объединяются, чтобы создать совместные предприятия. Такая форма взаимодействия способствует более быстрому продвижению инноваций и новых технологий, поскольку в различных странах консорциумы, основанные на общих интересах, оказались ценным инструментом объединения ресурсов и разделения как затрат, так и рисков, связанных с поиском, доработкой и реализацией конкурентоспособных инноваций.

Здесь мы работаем по двум направлениям: консорциумы производственного сектора и консорциумы инклюзивных инноваций. По производственному сектору с 2017 года было отобрано и реализуются три проекта. При этом средняя сумма софинансирования со стороны бизнеса составила 48%. В 2018 году отобрано также три проекта, в настоящее время на стадии подписания соглашений о гранте. При этом средняя сумма со-финансирования со стороны бизнеса составила 38%. Основные критерии оценки проектов: уровень софинансирования, научные и технические преимущества, экономическая отдача, квалификация и управленческие способности персонала, ресурсы членов консорциума, международные партнёры и др.

Цель грантовой программы инклюзивных инноваций - создание инновационных коммерческих проектов со значительным социальным воздействием, которые смогут улучшить качество жизни как городского, так и сельского населения, в том числе социально уязвимых групп.

Реализация этого направления программы началась с октября 2018 года. С этого момента в Алматы, Шымкенте, Туркестане, Усть-Каменогорске, Караганде, Павлодаре, Уральске, Актобе и Петропавловске прошли семинары по разъяснению правил участия в конкурсе, закончился приём заявок от потенциальных грантополучателей. Мы получили около 100 заявок. После анализа по административным критериям будет проведена экспертиза МСНК.

Что подразумевается под консолидацией цикла коммерциализации технологий?

- Третий компонент отвечает за консолидацию цикла коммерциализации технологий. Для финансирования высокорисковых технологических проектов будет создан венчурный фонд раннего финансирования на базе МФЦА.

Для поиска инвесторов и покупателей технологий, оформления инвестиционных сделок и оценки интеллектуальной собственности привлечены технологические брокеры, которые уже оказывают поддержку нашим стартапам и установили прочную связь с местными учреждениями, частным сектором, а также развивают стратегические связи на международном уровне.

В 2017 году в рамках конкурсного отбора отобрано 10 офисов коммерциализации технологий (ОКТ) при вузах и выданы гранты на обучение учёных и сотрудников ОКТ английскому языку, основам коммерциализации, тренингам по академическому письму и поискам международных грантов за рубежом. В ближайшее время с целью расширения количества обучаемых учёных и сотрудников офисов будет проведён конкурс для отбора дополнительных ОКТ при вузах.

Необходимое и достаточное финансирование, сопровождение и консультации в процессе реализации проектов, организация необходимых тренингов дают учёным возможность интегрироваться в международное научное сообщество, создать современную исследовательскую лабораторию, пилотное производство и промышленный образец, позволяющий вывести созданную технологию на рынок. Как показала практика, этих денег хватает для того, чтобы завершить разработку, запатентовать, лицензировать технологию, провести регистрационные исследования в аккредитованных лабораториях и обеспечить вывод продукта на рынок.

Как вы оцениваете итоги реализации проекта?

- До завершения проекта ещё 2 года, поэтому об итогах говорить рано. За время реализации проекта с помощью выделенных грантов казахстанские учёные смогли воплотить свои идеи в реальность, организовать производство, вывести продукты на рынок и получить доход от своих разработок. Нами организовано проведение множества обучающих семинаров и тренингов для грантополучателей, что позволило им повысить квалификацию и приобрести управленческие навыки. Количество бенефициаров проекта уже составляет более 500. Миссия Всемирного банка при среднесрочном мониторинге и оценке проекта в мае текущего года показала, что при достаточной экономии финансовых средств ключевые показатели результативности исполняются.

Коммерциализация технологий - весьма важное и своевременное явление для казахстанской науки. Процесс передачи научных разработок в промышленность уже имеет широкую поддержку в мире, в Казахстане такой механизм пока только налаживается и имеет положительные сдвиги. Опыт стран ОЭСР свидетельствует о необходимости совершенствования и развития системы коммерциализации результатов научно-технической деятельности, в том числе законодательной базы, регулирующей деятельность по коммерциализации технологий, инструменты финансовой поддержки как со стороны государства, так и со стороны частного сектора, повышения компетентности и квалификации исследовательского персонала, привлечения молодёжи в инновационную среду.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8787 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 июля родились
Булат Закиров
управляющий директор АО «КазТрансОйл» по активам
Бакытжан Кажиев
Председатель правления АО "KEGOC"
Питер Фостер
Президент авиакомпании "Эйр Астана"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить