Джакишев, Копбаев, Закарья и Досжан обсудили, почему бизнес не хочет идти в науку

Дискуссия состоялась в рамках саммита «30 under 30»

Канат Копбаев и Мухтар Джакишев
ФОТО: © Виктор Магдеев
Канат Копбаев и Мухтар Джакишев

Ежегодный саммит Forbes «30 under 30» прошел в Алматы на территории Swissotel 29 июня 2022 года. Это традиционное для Forbes мероприятие, которое проводится в странах присутствия издания для чествования участников списка. В этом году саммит Forbes Kazakhstan «30 under 30» проводился во второй раз, и собрал не только участников прошлых рейтингов «30 under 30», но и членов Forbes Club, крупных казахстанских предпринимателей и партнеров издания Forbes Kazakhstan.

«Может ли бизнес помочь науке?» - этот тезис стал основной темой панельной дискуссии саммита. В сессии приняли участие: Досжан Жусупов, основатель стартапа Cerebra; Мухтар Джакишев, экс-глава «Казатомпрома»; Канат Копбаев, управляющий директор Kusto Group; Кунсулу Закарья, генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, одна из создателей QazVac.

Кунсулу Закарья
ФОТО: © Виктор Магдеев
Кунсулу Закарья

В ходе дискуссии Закарья рассказала, что работает в науке уже 33 года, однако о существовании ее НИИ широкая общественность узнала только в 2020 году, в разгар пандемии. «Наш институт существует 65 лет, за это время наши ученые разработали вакцины против более 75 опасных видов инфекций. Это огромный, мирового уровня результат. Коронавирус - малое дитя, по сравнению с тем, с чем нам приходится сталкиваться», - сообщила она. Закарья отмечает, что проблем в казахстанской науке действительно много, однако она – не сторонник голой критики. «Проблем хватает, однако точек роста в науке много, у нас существует ряд сильных команд. Об этом можно судить по результатам наших публикаций в высокорейтинговых мировых научных журналах. Конечно, бизнес должен помогать. Мы создали нашу вакцину QazVac за 2,5 млрд тенге, мировые гиганты инвестировали в вакцину десятки миллиардов долларов», - посетовала спикер.

По мнению Каната Копбаева, вопрос, почему бизнес не хочет вкладывать в науку, достаточно глубокий, и ответ на него не лежит на поверхности. «Наукой прежде всего должно заниматься государство, бизнес может помочь лишь попутно. Бизнес еще к этому не готов. На уровне руководства страны должны быть четкие цели и структура. Кроме того, наши научные разработки должны использоваться в обществе. Есть пример Израиля, где мы занимаемся бизнесом. Государство там много инвестирует в науку через армию, поскольку вокруг Израиля много противников, и страна часто находится в военных условиях. После чего, благодаря инвестициям в армию и производству вооружения, появляется часть продуктов, которые используются и в обычной жизни израильтян», - объяснил предприниматель.

Досжан Жусупов
ФОТО: © Виктор Магдеев
Досжан Жусупов

В прошлом году теперь уже казахстанский бизнесмен Тимур Турлов инвестировал в стартап Досжана Жусупова Cerebra $1 млн. Досжан, выступая на форуме, отметил, что бизнес и наука действительно могут взаимодействовать, и его проект по ранней диагностике инсульта – яркий тому пример. «Я не согласен с Канатом Копбаевым, когда он говорит, что казахстанский бизнес еще не готов инвестировать в науку. Все это сидит в голове у этого самого бизнеса. Весь мой бизнес и мое благосостояние сегодня зависит от науки, и все это делается средствами, которые приходят от бизнеса», - отмечает Досжан.

По словам предпринимателя Мухтара Джакишева, не стоит рассматривать инвестиции в науку лишь в одной плоскости. «Я бы хотел обратить внимание на то, что существует фундаментальная наука, а есть наука прикладная. Граница между ними всегда размытая, но четкие критерии и определения есть. Прикладная наука должна давать возврат вложений. Сегодня место науки в бизнесе и производстве возрастает по одной простой причине – это недостаток ресурсов. Поэтому нужны технологии, все более и более новые. Простой пример: родник льется – вы пьете воду, родник иссякает – вы применяете технологии, то есть лопату, и доходите до воды. Вода никуда не исчезла, просто нужны технологии, чтобы её получить. То же самое происходит и с другими ресурсами. Поэтому без науки здесь никак», - резюмирует Джакишев.

Смотрите прямо сейчас на нашем YouTube-канале панельную дискуссию на саммите «30 under 30».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
53507 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить