Бокаев: Если сейчас зарегистрируют партию, значит, это проект власти

Оргкомитет политической партии Namys перечислил изменения, которые срочно требуется внести в законодательство

ФОТО: © Роман Егоров

На пресс-конференции в понедельник, 1 августа, члены оргкомитета партии Namys, выросшей из движения «Нет утильсбору», рассказали о своем не совсем удачном опыте регистрации.

- В настоящее время Namys — единственная партия, которая за последние 15 лет фактически дошла до финального этапа и вынуждена приостановить процесс регистрации по причине несовершенства партийного законодательства, - отметил главный инициатор создания партии Санжар Бокаев. - Мы увидели большое количество препонов, которые были заложены в закон о политических партиях поправками от 2009 года.

Санжар Бокаев
ФОТО: © Роман Егоров
Санжар Бокаев

Основным препятствием оказалось требование о том, чтобы на учредительном съезде будущей партии присутствовали именно те 1000 человек, которые стали членами инициативной группы. В законе сказано: «Политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан численностью не менее одной тысячи человек, созывающих учредительный съезд (конференцию) политической партии и представляющих две трети областей, городов республиканского значения и столицы. Граждане принимают личное участие на учредительном съезде (конференции) политической партии». На съезд Namys 18 июня приехали 429 делегатов, и оргкомитет решил поинтересоваться у Министерства юстиции, будет ли считаться этот съезд проведенным.

- Минюст ответил, что в данном случает под «созывать» предполагается «участвовать» и что участвовать должна именно эта тысяча, - развел руками Санжар Бокаев. - При этом 700 человек из тысячи нужно привезти из областей и обеспечить их присутствие в один день в одном месте.

Собрать такое количество людей затруднительно не только в отношении логистики: доступных билетов на все виды транспорта недостаточно, чтобы за два-три дня привезти сотни человек в один город. Это очень затратно: по подсчетам оргкомитета, требуется 100-150 млн тенге. Кроме того, присутствовать должны именно те, кто вошел в список инициативной группы.

- После регистрации в Минюсте за два месяца ни один человек должен не заболеть, никуда не уехать, не умереть и приехать на съезд. Если даже один не приедет, съезд могут посчитать несостоявшимся, - объяснил ещё один спикер пресс-конференции Дмитрий Саврас.

Такая же ситуация, если соберутся более тысячи человек, но это будут не те, кто в списке инициативной группы.

- Мы хотим донести до всех мысль, что при этих условиях, при этом законе о политпартиях невозможно появление новой партии, если она независима. Власть на протяжении многих лет постаралась сделать так, чтобы были своеобразные фильтры, чтобы независимые партии не проходили регистрацию. Поправки в 2009 году внесены специально нашими властями, чтобы у партии «Нур Отан» не было конкурентов и она оставалась лидером политической системы. И этот фильтр работает по сегодняшний день, - убежден Санжар Бокаев. - Если кто-то пройдет сейчас, в том числе мы, я вам уверенно заявляю: значит, это будет проект власти. У меня другого объяснения не будет, потому что при нынешних условиях регистрация политической партии невозможна.

Нужно менять законодательство — сделали вывод участники пресс-конференции.

- Наша миссия вместе с Минюстом показать проблемы и найти пути решения, открыть дорогу для появления новых партий. Нам нужна политическая конкуренция, потому что три парламентских партии за три последних созыва себя только дискредитировали, - заявил Бокаев.

Конкретно предлагается изменить ст. 6 закона «О политических партиях», убрав из нее требование о тысяче инициативных граждан; заменить требование о представительстве двух третей всех областей и городов республиканского значения на представление по два человека от каждого административного субъекта; в ст. 10 снять требование о необходимости регистрации филиалов партии в городах и областях; сократить количество требуемых для регистрации членов партии с 20 тыс. до 5 тыс. человек.

В подтверждение своих идей спикеры привели примеры из партийного законодательства других стран. Так, в России для инициативной группы требуется по два человека от субъекта федерации, то есть всего 170 человек, а не 1000.

- В Украине до начала войны было 370 политически партий, по 11 партий каждый год регистрируется. Происходит естественный отбор, и та партия, которая собирает большое количество последователей, проходит в Раду, и это, мне кажется, естественный путь развития политики. И даже если взять Туркменистан, то даже там нет такого невыполнимого требования, как присутствие тысячи человек на учредительном съезде. Факт: в нашей стране всего шесть политических партий, при этом у нас 20 млн населения и очень высокий спрос на перемены, что подтвердилось в январе этого года, - напомнил участник пресс-конференции Владимир Ким.

Владимир Ким
ФОТО: © Роман Егоров
Санжар Бокаев и Владимир Ким

В заключение Санжар Бокаев отметил, что нужно дать партиям право проводить учредительный съезд дистанционно (это сократит затраты оргкомитета до 5 млн тенге), и заверил, что Namys на этом не остановится и намерен пройти всю процедуру регистрации заново.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7394 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить