Как Новачук и Ким будут осваивать месторождение меди на Чукотке

На Баимском месторождении будут использоваться беспилотные самосвалы и возведут автоматизированные фабрики

Олег Новачук
ФОТО: Андрей Лунин
Олег Новачук

При развитии проекта Баимского месторождения меди с запасами 9,5 млн т на Чукотке, которое Kaz Minerals купил год назад у Романа Абрамовича и Александра Абрамова, будут использоваться беспилотные самосвалы и автоматизированные фабрики с центром управления в Москве. Об этом «Ведомостям» рассказал председатель совета директоров KAZ Minerals Олег Новачук на Восточном экономическом форуме на сессии о добыче твёрдых полезных ископаемых.

- На проекте в Чукотке планируем использовать 80 беспилотных самосвалов на 300 т каждый, а также рассчитываем построить две фабрики по 35 млн т руды каждая по технологии прямого флотирования. При этом центр управления будет находиться в Москве, – рассказал Новачук.

По его словам, компания уже завершила модернизацию двух своих предприятий в Казахстане. «Если раньше они производили по 40 млн т руды в год и на них работало 55 000 человек, то теперь они производят 75 млн т руды, а работает на них 5000 человек», – отметил Новачук. Он отметил, что при развитии Баимского месторождения остро встаёт вопрос инфраструктуры: «Нам также очень важно прозрачное понимание, какие разрешения новый игрок на российском рынке должен получить для начала строительства». Он обратился к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину: «В некоторых странах на сайте Минприроды висит хотя бы список документов, которые надо предоставить для начала строительства».

KAZ Minerals объявил о покупке за $900 млн медно-золотого Баимского месторождения в августе 2018. Оно расположено на Чукотке, запасы – 9,5 млн т меди и 16,5 млн унций золота. Здесь предполагается добывать руду и производить концентрат – 250 тыс. т меди и 400 тыс. унций золота (все в пересчёте на металл) ежегодно.

Капитальные затраты в развитие Баимской площади KAZ Minerals оценивал в $5,5 млрд в течение восьми лет.

Новачук добавил, что сейчас компания проводит стадию подготовки финансовой модели проекта. В феврале следующего года она будет готова. По предварительным данным, капзатраты составят около $5 млрд.

После завершения экономической модели Kaz Minerals намерена обсуждать возможность участия в проекте соинвесторов. «Будем открыты всем»- заверил Новачук.

По его словам, ранее интересовавшийся проектом «Норникель» пока не предлагал соинвестировать в проект. Но если такое предложение поступит, компания рассмотрит его, заверил руководитель казахстанской компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8081 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить