Ренессанс казахстанской газовой отрасли

Реализованные проекты газификации позволили миллионам казахстанцев повысить качество жизни, привнесли тепло и комфорт в их дома

Магистральный газопровод «Бухара-Газли-Ташкент-Бишкек-Алматы»
ФОТО: архив пресс-службы
Магистральный газопровод Бухара - Газли - Ташкент - Бишкек - Алматы

Для независимого Казахстана, 30 лет назад начавшего свой путь совершенно новым государством, перекраивать кардинально пришлось практически все сферы экономики. Эта участь не обошла стороной газовую отрасль. Да, от бывшей плановой союзной экономики стране остались в наследство газопроводы и техническое оснащение, но даже в девяностые годы это была уже практически выработавшая свой временной лимит газовая инфраструктура. А кроме этого, рушились наработанные десятилетиями связи с другими республиками, отношения становились сугубо рыночными, а средств для этого у только образованной страны не было совсем.

«Ключ на старт»

Сейчас уже как страшный сон вспоминаются девяностые с пустыми магазинами, закрывающимися предприятиями и массовой безработицей, безнадежно задерживаемыми зарплатами и бесконечным обесцениванием рубля.

Компрессорная станция «Бейнеу», Мангистауская область
Компрессорная станция «Бейнеу», Мангистауская область

В бюджете только образованной республики - тоже пустота, а значит, с самыми необходимыми для людей услугами, такими как электричество, газ, водо- и теплоснабжение, происходили постоянные перебои. Соседние вновь образовавшиеся государства тоже находятся не в лучшем положении. Те же Узбекистан и Туркмения, поставлявшие газ в Казахстан, теперь требуют за свои услуги твердую валюту, а поскольку ее нет, то кран просто перекрывают, подачу голубого топлива прекращают. Во дворах многоквартирных домов люди разжигают костры, чтобы приготовить еду для своих семей, а зимой люди просто замерзают в своих квартирах.

Это всё было, как и поиски выхода из сложившейся ситуации, причем не всегда удачные. Например, для газовой отрасли еще одним критическим периодом стала передача ее в 1997 году в управление бельгийской компании «Трактебель». Но за годы этой концессии компания просто транспортировала и продавала газ, не выполняя обязательств перед правительством и народом, чем усугубила ситуацию, доведя ее до катастрофической. 

В дело напрямую вмешался первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2000 году постановлением правительства была создано АО «КазТрансГаз», которому была передана вся газотранспортная инфраструктура. Через три года она стала национальным оператором в сфере газа и газоснабжения республики, так был дан старт развитию отечественной газовой отрасли.

Вот как вспоминает начало становления газовой отрасли независимого государства ее ветеран Мухатай Шанбатыров. Начинал он с ученика, проработал более 47 лет и вышел на пенсию в должности первого заместителя гендиректора АО «Интергаз Центральная Азия».

Мухатай Шанбатыров
Мухатай Шанбатыров - ветеран газовой отрасли

- После распада Советского Союза экономика страны, все отрасли народного хозяйства, в том числе и газовая, остались в плачевном состоянии. Из-за разрыва привычных экономических связей шел массовый, системный спад производства, уровень газификации был очень низким. Население и разрозненные газовые хозяйства в регионах были не в состоянии платить за потребленный газ. Транзит перестал приносить доход.  Как следствие, отсутствие каких-либо средств, плюс непрекращающаяся инфляция. Такими были первые годы независимости, но наша страна пережила этот период.

Уже в конце 90-х годов начался период развития и роста газовой отрасли. И к 30-летию независимости Казахстана нам есть чем гордиться. Наша страна проложила мощные и надежные транзитные маршруты, мы можем диверсифицировать газовые потоки в любом направлении.

Мы полностью обеспечиваем внутренние потребности страны по газу. Казахстанцы уже даже не думают, что зимой можно остаться без газа, без тепла. За эти годы «КазТрансГаз», наша газовая отрасль, заработали твердое доверие людей, убедили в своей надежности. А ведь заработать такое доверие - это очень сложный и не быстрый процесс.  И ведь правда, практически никогда наши газовики не срывают поставку, транспортировку и транзит! Это говорит о высокой квалификации и профессионализме казахстанских газовиков, - подчеркнул Мухатай Шанбатыров.

Единое целое

Приоритетной задачей для новообразованной компании стало обеспечение южных регионов бесперебойной подачей газа, а для этого нужна была собственная ресурсная база. В 2001 году состоялось первое бурение на Амангельдинском газоконденсатном месторождении в Жамбылской области. Спустя два года месторождение уже было введено в эксплуатацию и добываемое там голубое топливо способствовало значительному снижению дефицита газа на юге. Это было знаменательное событие, в церемонии добычи первого газа на Амангельды принял участие Елбасы Нурсултан Назарбаев.

23 октября 2003 года началась опытно-промышленная эксплуатация месторождения «Амангельды»
23 октября 2003 года началась опытно-промышленная эксплуатация месторождения Амангельды

В том же 2003-м году «КазТрансГаз» заключает долгосрочный контракт с российским «Газпромом» по транзиту большого объема туркменского и узбекского газа через территорию Казахстана. Полученные средства позволили приступить к капитальным вложениям в газификацию городов и населенных пунктов страны.

Прорывным для отечественной газовой отрасли стал проект строительства магистрального газопровода Казахстан - Китай. Его реализация позволила вывести транзитный потенциал республики на новый уровень.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао запустили в эксплуатацию первую нитку МГ «Казахстан-Китай», Астана, 2009 год
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао запустили в эксплуатацию первую нитку МГ Казахстан - Китай, Астана, 2009 год

Магистральный газопровод Казахстан - Китай является составной частью трансграничного газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай, общей протяженностью более 7,5 тыс. км, из которых на территорию Казахстана приходится более 1,3 тыс. км. В 2017 году начался экспорт казахстанского газа в КНР.

Запуск КС 4 и 8 МГ «Казахстан-Китай», сентябрь 2016 года
Запуск КС 4 и 8 МГ Казахстан - Китай, сентябрь 2016 года
Схема МГ «Казахстан-Китай»
Схема МГ Казахстан - Китай
Церемония начала экспорта казахстанского газа в КНР.
ГИС «Акбулак», 2017 год
Церемония начала экспорта казахстанского газа в КНР. ГИС «Акбулак», 2017 год

Еще один проект, реализованный «КазТрансГазом» и тоже являющийся национальным достоянием, - магистральный газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент протяженностью 1 454 км и пропускной способностью 15 млрд м3 в год. Проект имеет важнейшее стратегическое значение для Казахстана, поскольку именно благодаря ему удалось добиться бесперебойного снабжения природным газом южных регионов республики.

Что очень важно для всей отечественной газовой отрасли, строительство этих двух магистралей позволяет диверсифицировать экспортные поставки казахстанского газа, создает единую газотранспортную систему, то есть обеспечивает энергетическую безопасность страны. Это говорит о том, что «КазТрансГазу» не только удалось реализовать масштабные международные проекты, но и объединить всю существующую в стране газовую инфраструктуру, отдельно работающие в газовой сфере компании, в единое целое.

Если резюмировать работу «КазТрансГаза», то за 21 год компанией построены и введены в эксплуатацию более 10 тыс. км магистральных газопроводов. На сегодняшний день она управляет более чем 20 тыс. км магистральных газопроводов и более чем 56 тыс. км газораспределительных сетей.

Сегодня «КазТрансГаз» считается важнейшим газовым партнером для соседних государств, за короткие сроки компания стала одним из ключевых операторов транзитного потока в Евроазиатском регионе. Это значит, что в области развития газотранспортного направления Казахстан максимально воспользовался существующими возможностями.

Не только газификация, но и модернизация

За время работы компании была проведена беспрецедентная газификация страны. Сегодня газ доступен в 12 из 14 регионов Казахстана.  Нацоператор обеспечивает доступным, комфортным и экологичным топливом более половины населения страны, доля газификации почти достигла 55%, 10,2 млн человек пользуется газом. Только за последние 7 лет более 3 млн казахстанцев получили такую возможность, уровень газификации населения вырос с 30% в 2013 году до 54% в 2020 году. В два раза увеличилось число газифицированных отечественных предприятий: с 23 725 до 54 368 бизнес-субъектов.

Для сравнения, если в 1991 году внутреннее потребление газа в Казахстане было порядка 7,5 млрд м3 в год, то в 2020 году потребление на внутреннем рынке страны составило 17 млрд м3, то есть выросло в два с половиной раза.

Для этого были разработаны региональные схемы газификации, составлена обновленная ресурсная база по товарному газу. Совместно с акиматами областей заключены соответствующие меморандумы о сотрудничестве в этой сфере.

Список газифицированных «КазТрансГазом» городов и сел внушительный. Перечислим только крупные города: Кызылорда, Талдыкорган, Шу, Зайсан, Туркестан, Арал, Казалы, Байконыр, Капчагай, Есик и Жаркент.

Газификация города Шу, 2012 год
Газификация города Шу, 2012 год
Зажжение факела в городе Зайсан, 2013 год
Зажжение факела в городе Зайсан, 2013 год
Газ пришел в Туркестан, 2013 год
Газ пришел в Туркестан, 2013 год

За годы независимости удалось решить глобальный, исторический вопрос для Казахстана - это газификация столицы страны Нур-Султана, центральных и северных регионов. Газ уже пришел в город Нур-Султан, подключены первые абоненты в Темиртау, Караганде и Жезказгане. 

Первый пуск газа из «АГРС - 1», 04 июля 2020 года
Первый пуск газа из «АГРС-1», 04 июля 2020 года

Реализованные проекты по газификации позволили миллионам казахстанцам повысить качество жизни, принесли тепло и комфорт в их дома.

Газификация избавила областной центр Туркестан от смога, загрязнение воздуха снижено на 65%.

Проведена огромная работа и вложены собственные средства «КазТрансГаза» в реализацию проекта по модернизации газораспределительных сетей в Шымкенте и Таразе. Многие сомневались в возможности осуществления этих проектов, а теперь в этих крупных городах появилась самая передовая система газоснабжения.  

Работы по газификации страны перманентно продолжаются. Причем финансируются они не только за счет бюджетных средств, а также за счет средств «КазТрансГаза». В последние годы активно используется метод государственно-частного партнерства.

Даже по мировым стандартам, такой масштабной газификации и модернизации еще никогда и нигде не проводилось.

Новая эра для газовой отрасли

В этот юбилейный год независимости Республики Казахстан постановлением правительства «КазТрансГазу» присвоен статус национальной компании.

Это сделано по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который дал задание кабмину трансформировать газового оператора в полноценную вертикально интегрированную компанию.

Олег Червинский
Олег Червинский

Как считает Олег Червинский, эксперт по нефтегазу, главный редактор журнала Petroleum, очень долгое время газовая отрасль в Казахстане незаслуженно находилась на вторых ролях.

- При высоких ценах на нефть инвесторы охотно вкладывались в нефть, используя газ как инструмент для увеличения объемов добычи жидких углеводородов. Глобальный энергопереход в последние годы резко поднял ценность природного газа как экологически чистого вида топлива и как сырья для газохимии. В этой ситуации выделение «КазТрансГаза» в самостоятельную газовую компанию и наделение ее дополнительными функциями – как никогда своевременное решение. Есть надежда, что с реформой ценообразования в газовой отрасли станет выгодной разведка и разработка газовых месторождений, коих немало в Казахстане. Очень рассчитываю и на новые открытия в перспективных осадочных бассейнах, на том же Арале, - отметил эксперт.

Надо добавить, что масштабные преобразования в газовой отрасли страны стали проводиться с 2014 года под непосредственным руководством Кайрата Шарипбаева. Он сформировал крепкую и успешную команду, которая смогла вывести «КазТрансГаз» на новый уровень. Сам Кайрат Шарипбаев занимал в эти годы посты председателя правления, председателя совета директоров компании. В ноябре 2020 года, накануне глобальной реформы КТГ, руководством страны он был вновь назначен председателем правления АО «КазТрансГаз».

За 30 лет независимости газовая отрасль прошла огромный путь – построив новые газопроводы, сегодня Казахстан с выгодой для себя использует свое транзитное положение в глобальных экспортных газовых потоках. Кардинальным образом изменились показатели газификации страны, решена историческая задача газификации столицы. Сейчас национальная компания стоит на пороге нового большого рывка, и мы все станем его свидетелями.

С присвоением статуса национальной компании «КазТрансГазу» предоставлено преимущественное право по разведке и добыче на газовых и газоконденсатных месторождениях.

Карта магистральных газопроводов РК
Карта магистральных газопроводов РК

Все это говорит, что добыча, переработка, транспортировка природного газа сейчас приобретает в энергетическом балансе государства приоритетное значение. Это ставит перед «КазТрансГазом» ряд важнейших задач.

Во-первых, ускоренный прирост ресурсной базы газа, во-вторых, стимулирование производства товарного газа, в-третьих геологоразведка и добыча газа как на действующих, так и на новых месторождениях. Также основной задачей является модернизация газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры страны. 

Самое главное, что все эти задачи для «КазТрансГаза» вполне по силам, что и доказывала компания все годы своей работы. Приобретя новый статус и расширив свои возможности, компания сможет продолжить газификацию страны, используя транзитный и экспортный потенциал, вносить существенный вклад в экономическое и социальное развитие Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9810 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить