Прямых выборов акимов в Казахстане пока не будет

Сенаторы в четверг, 14 июня, на пленарном заседании решили не спешить с введением в стране прямых выборов акимов города районного значения, села, посёлка, сельского округа. Депутаты рассмотрели и отправили в мажилис со своими поправками проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы», предусматривающий поправки и в закон «О выборах»

Фото: tvc.ru

Министр юстиции Марат Бекетаев пояснил, что законопроект предусматривает распространение пропорциональной избирательной системы, «которая используется в выборах депутатом мажилиса, на процедуру избрания депутатом маслихата всех уровней. Второе, вводится прямая выборность акимов сельского уровня». Также «в связи с оптимизацией выборов депутатов маслихатов предлагается упразднение окружных избирательных комиссий, их функции и полномочия будут переданы территориальным избирательным комиссиям, два члена из которых будут осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе».

Кроме того, в первоначальном варианте законопроекта предполагалось введение прямых выборов акимов сельского уровня. Однако депутаты сената решили с этим положением повременить.

«В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений. Так, вносимые поправки в целях сохранения действующего порядка избрания на должность предусматривают исключение норм, касающихся введения прямых выборов акимов города районного значения, села, посёлка, сельского округа», - говорится в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

В пояснении они также отметили, что исключение норм о прямой выборности акимов необходимо «в связи с целесообразностью сохранения действующего порядка избрания на должность, освобождения от должности акима города районного значения, села, посёлка, сельского округа». Согласно действующему порядку, эти акимы избираются на должность сроком на четыре года маслихатом района (города областного значения) на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Также проектом закона вносятся поправки в Конституционный закон РК «О государственных символах РК» касательно государственного символа РК в виде государственного герба, согласно которым надпись Qazaqstan изображается латинскими буквами.

Согласно законотворческой процедуре, с поправками сената должны согласиться депутаты мажилиса. В случае одобрения мажилисом внесённых предложений закон будет считаться принятым парламентом в целом. В случае несогласия мажилиса создается согласительная комиссия из числа депутатов обеих палат парламента для выработки компромиссного решения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6765 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить