ЖССБ предлагает стимулировать работодателей решать жилищные проблемы сотрудников

Председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова предлагает ввести налоговые стимулы для работодателей, чтобы они активней участвовали в решении жилищных вопросов своих сотрудников

Ляззат Ибрагимова
ФОТО: primeminister.kz
Ляззат Ибрагимова

Выступая на правительственном часе в мажилисе, Ляззат Ибрагимова озвучила три предложения и попросила поддержки депутатов.

- Первое – есть такой механизм «жилищный сертификат». Благодаря мажилису, мы ввели законодательно сумму, которую акимат может выделить для того, чтобы первоначальный взнос малообеспеченным семьям помочь сформировать. На сегодняшний день в законе написано, что он идёт только на первичное жильё. Очень много многодетных и родителей детей-инвалидов обращаются к нам, чтобы разрешили, хотя бы временно, до 1 января 2021, давать жилищные сертификаты и для приобретения жилья и на вторичном рынке. Ведь этим семьям очень важно, чтобы детский сад, коррекционные школы, больницы – всё это находилось рядом с их домами, - сказала Ляззат Ибрагимова.

Второе предложение - снижение рисков закредитованности граждан. Глава ЖССБ пояснила, что сегодня 7 млн человек имеют займы. Если же человек накапливает средства на депозите в ЖССБ, и затем получает кредит, он «имеет некоторые время риск списания в коммерческих банках по его потребкредитам».

- Мы смогли сформировать с Нацбанком единую позицию. Нацбанк нас поддержал по вопросу запрета списания залоговых депозитов. С этим вопросом мы бы тоже хотели прийти в мажилис в одном из законопроектов, - сказала глава банка.

Третье предложение касается участия работодателей. Ибрагимова отметила, что сегодня в очереди на жилье стоят 512 тыс. человек, из них 169 тыс. открыли депозиты в ЖССБ.

- Средняя сумма таких вкладов – до 22 тыс. тенге. Так как средняя зарплата у нас на уровне 188 тыс., люди 10-15% от своей зарплаты отрывают. Но представьте, какая будет скорость накопления, через сколько лет эта семья сможет накопить! - сказала она. - Мы хотели бы, чтобы работодатели помогали таким малообеспеченным социально уязвимым слоям населения. Для этого можно было бы предусмотреть механизмы налогового стимулирования. Сейчас у работодателя один механизм – чуть-чуть поднять зарплату. Но тогда эта сумма в 10 тыс. тенге, чтобы пополнять депозит, превратится в 13 тыс. расходов – это и ОПВ, и ИПН, и все виды социальных отчисления. Мы предлагаем по аналогии с ОСМС ввести изменения, корректирующие налогооблагаемую прибыль работодателя, и таким образом работодатель будет заинтересован, чтобы его работник быстрее через ЖССБ смог получить собственное жильё.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8036 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 июля родились
Дильмурат Кузиев
президент АО "БЕНТ"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить