Нурсултан Назарбаев передал отель Rixos Управлению делами президента РК

Резорт расположен в турецкой Анталье

ФОТО: © Abacapress/Tamer Hartateviouglou

С момента создания в конце марта Комиссии по демонополизации экономики при правительстве время от времени объявляется о переходе тех или иных активов в государственную собственность, преимущественно в форме договора дарения. Принятие таких «подарков» правительство утверждает соответствующим постановлением.

Не все возвраты в госсобственность, наблюдаемые в 2022 году, озвучиваются официально. Так, мало кто в курсе, что кое-что пришлось вернуть и самому Нурсултану Назарбаеву. Речь идет об отеле Rixos Beldibi, расположенном в турецкой Анталье. В Казахстане объект зарегистрирован как АО «Отель «Алатау». На 31 декабря 2021 года, согласно аудированной финансовой отчетности, отелем владели Комитет госимущества и приватизации – чуть более 23% и ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» – почти 77%. Последнее принадлежит частному «Елбасы Фонду», а тот в свою очередь – собственно первому президенту.

Еще до создания Комиссии по демонополизации экономики, согласно постановлению правительства № 62 от 15 февраля 2022 года с грифом ДСП (для служебного пользования), а также акту приема-передачи от 1 марта, Комитет госимущества и приватизации передал права владения и пользования государственным пакетом акций АО «Отель «Алатау» Управлению делами президента РК. Практически одновременно с этим, 16 февраля, ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» вышло из состава акционеров компании. При этом в аудированной финансовой отчетности отеля нет дополнительных разъяснений касательно метода перехода доли экс-президента Казахстана. Была ли это сделка купли-продажи или же договор дарения, остается неясным.

Как бы то ни было, отель полностью перешел во владение и пользование Управления делами президента РК и даже указан на его сайте в разделе подведомственных организаций. Тем не менее в августе и начале сентября страницу АО «Отель «Алатау» на сайте Депозитария финансовой отчетности (ДФО) невозможно было найти через строку поиска по наименованию или по БИН. При этом страница формально существовала, доступ к отчетам и другим документам компании присутствовал, но сама страница была будто намеренно скрыта. Впрочем, к концу сентября это недоразумение было исправлено.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
394718 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube