Задание убить Алтынбека Ибрагимову дал Мусаев

В понедельник, 27 января, отбывающий пожизненный срок за убийство Алтынбека Сарсенбаева Рустам Ибрагимов подтвердил в суде, что истинными заказчиками убийства Сарсенбаева были Рахат Алиев и Альнур Мусаев

Фото: voxpopuli.kz
Алтынбек Сарсенбаев.

«В своем заявлении я написал, что истинными заказчиками убийства являлись не Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев», - сказал Рустам Ибрагимов. Об этом передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан из зала суда.

Фото: time.kz
Рустам Ибрагимов.

По его словам, Альнур Мусаев первоначально поручил ему следить за Алтынбеком Сарсенбаевым, а также докладывать ему обо всех контактах с Ержаном Утембаевым, который поручил Ибрагимову избить оппозиционного политика.

Ибрагимов сообщил, что все инструкции получал от Мусаева, с которым он неоднократно встречался в различных торговых центрах, развлекательных комплексах, а также в Государственном музее Казахстана.

По словам Ибрагимова, в какой-то момент он хотел отказаться от выполнения этих поручений, однако Мусаев заставил его подчиниться с применением угроз, добавив, что это «правительственное задание». Позже Мусаев поручил Ибрагимову убить политика, а также его охранника и водителя.

Фото: Википедия
Альнур Мусаев.

По словам Ибрагимова, Мусаев обещал Ибрагимову покровительство со своей стороны и со стороны Рахата Алиева.

11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению - бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван экс-руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев, осужденный к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался, сказав, что совершил самооговор.

В апреле 2012 года Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В декабре 2013 года надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан рассмотрела заключение Генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Приговор Алматинского областного суда был отменен частично. В суде пояснили, что частичная отмена означает, что приговор первой инстанции был отменен только в отношении Утембаева. В отношении остальных фигурантов уголовного дела данный судебный акт не пересматривался. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней  содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
30963 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
Глава BI Group, председатель совета директоров BI Group, №18 в топ-50 Богатейших бизнесменов РК 2017
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить