Некуда бежать: в Лондоне арестовано имущество казахстанского бизнесмена

Новый закон позволяет британскому правительству арестовывать активы иностранных предпринимателей и чиновников, которые не могут объяснить законное накопление богатств

ФОТО: vostbank.ru

С новыми силами принялись писать СМИ о злоключениях в Лондоне Максата Арипа – крупного казахстанского и российскиого предпринимателя, бизнес-интересы которого фокусировались в энергетическом, промышленном и телекоммуникационном секторах.

Он занимал руководящие должности в нефтяной компании Exillon Energy, ведущей добычу в Тимно-Печорском и Западно-Сибирском бассейнах РФ, в которой Максат Арип был самым крупным акционером (ему принадлежало 30,18% акций).

Также с 2003 по 2008 Арип был одним из руководителей Kazakhstan Kagazy. Группа компаний «Казахстан Кагазы» была основана в 2001 и являлась крупнейшим производителем бумаги и упаковки из вторичного сырья в Казахстане и Центральной Азии.

Деятельность Максата Арипа, а также двух других руководителей компании - Баглана Жунуса и Шынар Диханбаевой, по мнению новых собственников Kazakhstan Kagazy, привела к двум дефолтам предприятия в 2009 и 2015.

Как утверждали новые собственники компании, в марте 2013 они обнаружили резервный компьютер с чёрной бухгалтерией. Согласно информации, добытой оттуда, средства Kazakhstan Kagazy в объёме $150 миллионов были переведены на счета юридических лиц, не входящих в группу компании.

В августе 2013 новое руководство АО «Казахстан Кагазы» приняло решение обратиться с исковым заявлением в Высокий суд Лондона в отношении бывших акционеров и руководителей компании Арипа, Жунуса и Диханбаевой в связи с хищением средств компании.

Сумма предъявленных исков к подозреваемым превысила $260 млн.

Ещё в 2013 пиар-менеджер  Exillon Energy заявил Forbes Kazakhstan, что Максат Арип «больше не является гражданином Казахстана».

В начале 2018 года британский суд признал виновным Максата Арипа в мошенничестве и постановил выплатить ущерб компании, потерпевшей убытки. Своим постановлением Высокий суд Лондона вынес решение об аресте имущества Арипа, включая особняк в британской столице стоимостью £17 млн. Вероятно, что Максат Арип и был тем неназванным «чиновником» из Центральной Азии, имущество которого и было арестовано.

В 2019 британский суд решил изъять и личные вещи Арипа, в частности коллекцию часов общей стоимостью $300 тыс., пишут Известия. После того как уже уехавший из Великобритании олигарх отказался расставаться с роскошными аксессуарами, его признали виновным в неуважении к суду и приговорили к двух годам лишения свободы заочно. По некоторым данным, Максат Арип скрывается в ОАЭ.

Также было выпущено судебное предписание о замораживании активов супруги бизнесмена Шолпан Арип по всему миру на общую сумму $170 млн, в том числе счета в швейцарских и кипрских банках, недвижимость в Швейцарии и Дубае. Кроме того, готовятся ордеры еще на четыре квартиры и парковку в Лондоне, общая стоимость которых на момент приобретения составляла £19 млн.

В 2017 в Великобритании был принят закон о «криминальных финансах», предусматривающий введение ордеров на проверку необъясненных ценностей и богатства (Unexplained Wealth Orders, UWO). Власти, благодаря UWO, могут проверять средства от владельцев любых подозрительных активов, стоящих более £50 тыс. (порядка $70 тыс.). Если владелец «необъяснённого» богатства не будет в состоянии доказать легальность своих доходов, то власти могут арестовать их. В первую очередь подобные расследования должны касаться иностранных олигархов и чиновников.

В июне 2018 газета The Times сообщала, что Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) может начать преследования якобы «нечистых на руку российских олигархов», проверив и заморозив активы «коррумпированных элит». Начальник департамента NCA по борьбе с экономическими правонарушениями и киберпреступностью Дональд Тун подчеркнул, что команда следователей NCA рассматривает возможность применения «от 120 до 140 ордеров на богатство неустановленного происхождения».

Подобные расследования могут касаться многих бизнесменов - выходцев из стран бывшего СССР. Так, в ноябре 2018 британцы арестовали жену экс-главы Международного банка Азербайджана Замиру Гаджиеву «для проверки на необъясненные ценности и богатство». Женщина стала первой иностранкой, которая была арестована в Великобритании по ордеру на проверку происхождения необъяснённых ценностей и богатства. Её муж на родине отбывает 15-летний срок за растрату.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12565 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 апреля родились
Айгерим Стамбекова
президент АО «Казахстан ГИС Центр»
Рашит Сарсенов
Основной владелец АО «Нурбанк», №6 в рейтинге "50 богатейших людей Казахстана - 2019"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить