У Балушкина до суда хотят конфисковать 77 объектов недвижимости

И одну тысячу объектов движимого имущества

Анатолий Балушкин
ФОТО: архив пресс-службы
Анатолий Балушкин

11 июля 2022 года в Восточно-Казахстанской области по делу в отношении Анатолия Балушкина (акционер группы компаний БИПЭК, находится в международном розыске) в суд направлено ходатайство о досудебной конфискации его имущества. Об этом 18 июля сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

Органы расследования хотят конфисковать у беглого бизнесмена 1000 единиц движимого имущества и 77 объектов недвижимости, в том числе базы отдыха «Рахмановские ключи», «Нуртау» и «Порт Фортуна».

«Работа по установлению, аресту и конфискации преступных активов подозреваемых, в том числе за рубежом продолжается», - отмечают в Генпрокуратуре.

Анатолий Балушкин был объявлен в розыск 9 августа 2021 года. На следующий день правоохранительные органы страны распространили сообщение, в котором разъяснялось, в чем подозревают крупного предпринимателя Анатолия Балушкина: «Территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области расследуется уголовное дело в отношении учредителя группы компании АО «Азия-Авто» Анатолия Балушкина по статье 190 часть 4 Уголовного кодекса РК (мошенничество)».

Аналогичное требование о задержании бизнесмена пришло из Казахстана и в российское МВД, однако Генпрокуратура РФ вынесла отказ на запрос.

Анатолий Балушкин был контролирующим акционером АО «Азия Авто» и АО «БИПЭК Авто Казахстан» и председателем совета директоров группы компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто». В структуру «БИПЭК Авто Казахстан» входили 75% АО «Азия Авто Казахстан» и другие компании. Бизнесмен был на 37 месте рейтинга 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2020 по версии Forbes Kazakhstan и №50 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2021.

В 2020 в Казахстане узнали о разногласиях между руководством «БИПЭК Авто» и Министерством индустрии и инфраструктурного развития. По версии чиновников, холдинг взял на себя обязательства построить завод по сварке, покраске, сборке кузовов автомобиля. Срок обязательств истек летом 2017 года, но завод так и не был запущен. Министерство прекратило сотрудничество с заводом, от предприятия потребовали возврата преференций и льгот, полученных компанией за 10 лет, в размере 173,9 млрд тенге. 

10 марта 2021, как сообщал акимат города Семея, с 1969 сотрудниками восточноказахстанского подразделения «БИПЭК Авто – Азия Авто» был расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя. Позже часть работников были трудоустроены на другие предприятия.

21 марта 2022 стало известно, что на электронном аукционе начинают распродавать административно-производственные комплексы автомобильного завода.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14386 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить