Телохранители Кажегельдина: «Рахат Алиев пытал нас лично»

Двое телохранителей, заявивших о пытках и фабрикации обвинений со стороны казахского миллионера Рахата Алиева, находящегося в добровольном изгнании на Мальте, подали новое заявление в мальтийскую полицию с требованием расследовать свои обвинения в его адрес

Рахат Алиев.

«Алиев пытается делать вид, что он – демократ и противник диктатуры. Это жалкая ложь. Пока у него были возможности, он был одним из самых жестоких душителей демократии в Казах­стане», – заявили они The Sunday Times of Malta.

Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, двое бывших телохранителей экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина, уже многие годы безуспешно­ преследуют Алиева в Австрии, а теперь и на Мальте, куда он переехал в 2010, и утверждают, что ­он лично арестовал и пытал их с целью получения ложных показаний против своего бывшего шефа.

В конце 90-х годов, когда имел место этот инцидент, Алиев занимал должность заместителя председателя секретной службы страны (КНБ РК. - F).

Впоследствии он покинул Казахстан, заявив об угрозах в свой адрес после объявления себя кандидатом на президентский пост.

Однако телохранители настаивают, что перед этим падением с высот власти Алиев готовил почву для борьбы за президентство и планировал избавиться от своих врагов – таких, как Кажегельдин.

«Алиев сказал об этом прямо во время допроса в его офисе в начале декабря 1999 после того, как нас внезапно арестовали и посадили в тюрьму. Он обещал нам, что, как только мы подпишем ложные показания о том, что мы хранили оружие и взрывчатку­ по приказу Акежана Кажегельдина, нас сразу освободят. Как офицеры и просто честные люди, мы отказались от его предложения, – сказали они. - Потом он лично пытал нас – бил одного из нас (Ибраева), когда он находился в наручниках, и силой заставлял принимать психотропные вещества другого (Афанасенко), угрожая нападением на наших жен и похищением наших детей в случае, если мы не будем сотрудничать».

Позднее телохранители были осуждены и приговорены каждый к 3,5 годам лишения свободы по сфальсифицированным, как они утверждают, обвинениям в содействии в подготовке государственного переворота.

«Пока мы находились в заключении, Алиев не прекращал попыток вынудить нас дать ложные показания. В те годы, которые мы провели в тюрьме, нам грозила смертельная опасность, нас били и подвергали психологическим­ пыткам», - говорят они.

При содействии немецкого юриста и правозащитника др. Лотара де Мезьера они пытаются привлечь Алиева к суду в Австрии и на Мальте, однако пока безуспешно.

В прошлом месяце юридическое заявление, поданное де Мезьером и его мальтийским коллегой Седриком Мифсудом с требованием к полицейскому управлению расследовать дело, было отклонено мальтийским судом на том основании, что достаточных доказательств совершения Алиевым преступлений против человечности нет.

Теперь д-р Мифсуд подал в полицию Мальты новое заявление с требованием расследовать обвинения в пытках. Окончательного решения по нему еще не нет, однако полиция систематически отказывается от расследования дела, заявляя, что у нее нет юрисдикции в отношении фактов, имевших место в Казахстане более 10 лет назад. В одном из своих немногочисленных интервью две недели назад для The Sunday Times of Malta Алиев отрицает, что совершал какие-либо преступления в отношении телохранителей, и заявляет, что готов защищаться от их исков в Европейском суде по правам человека.

Он заявил, что считает Кажегельдина и его бывших ­телохранителей жертвами режима, которых вынудили вести против него «кампанию планомерного опорочивания­», чтобы самим избежать преследования.

На замечание о том, что он сопротивляется экстрадиции­ в Австрию, Алиев заявил, что всегда сотрудничал с австрийскими и мальтийскими властями по их требованию.

«Если они (телохранители) хотят подать гражданский иск, я без труда смогу ответить на их ­обвинения в суде», – заявил он, отметив, что в гражданском процессе в Вене они не явились на слушания для представления своих заявлений суду, и им была назначена выплата судебных издержек по делу.

В своем ответе на вопрос о гражданском иске д-р Мифсуд не исключил такой возможности, однако заявил, что пока его клиенты хотят дождаться результата по последнему заявлению в полицию.

Реакция телохранителей последовала после интервью Алиева нашей газете, в котором он заявил, что казахская секретная служба имеет агентов в государственных органах Мальты и, возможно, планирует его похищение или убийство.

Все материалы о Рахате Алиеве см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
30529 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
23 января родились
Именинников сегодня нет
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить