При чем здесь сын Алиджана Ибрагимова?

Имя Фурката Ибрагимова, сына казахстанского миллиардера, упоминается в английской прессе в связи со странной смертью агента британской спецслужбы MI-6 Гарета Уильямса

Фото: telegraph.co.uk
Гарет Уильямс (слева) и Фуркат Ибрагимов.

Заголовок в статье газеты The Telegraph от 29 декабря звучит интригующе: «Тело разведчика Гарета Уильямса в сумке и его тайная связь с казахским олигархом» (Body in the bag spy Gareth Williams and his mystery links to Kazakh oligarch).

Под ним – не менее впечатляющий подзаголовок: «В настоящее время полиция изучает отношения Гарета Уильямса с Фуркатом Ибрагимовым в течение нескольких месяцев перед тем, как тело сотрудника MI-6 было найдено в его собственной квартире».

Напомним предысторию.

Тело Гарета Уильямса нашли в красной спортивной сумке в ванной комнате его лондонской квартиры 23 августа 2010 года. Последний раз сотрудника MI6 видели живым 14 августа.

По неофициальным данным, на которые тогда ссылалась The Daily Mail, Гарет Уильямс участвовал в работе над секретной технологией, позволяющей отслеживать перемещение денежных потоков из России в страны Европы. В пользу «русского следа» в деле о гибели агента MI6, по мнению этой газеты, могло свидетельствовать и то, что владельцем бывшей квартиры Уильямса является компания с названием New Rodina, а также тот факт, что 11, 12, 13 и 15 августа у его дома видели машины с номерными знаками российского посольства.

По факту смерти Гарета Уильямса при подозрительных обстоятельствах было начато расследование. Посмертные экспертизы причины смерти сотрудника разведки установить не помогли. Опрос свидетелей и просмотр записей с камер видеонаблюдения также не принесли результатов.

В какой именно связи в расследовании всплыло имя Фурката Ибрагимова, The Telegraph, в иерархии британской прессы относящаяся в разряду «интеллигентных таблоидов», не уточняет. А приведенные в статье факты достаточно скупы.

«То, что Гарет имел какие-то отношения с Ибрагимовым, отец которого числится в списке 400 богатейших людей мира, выяснилось после поиска ответов на вопрос о том, каким образом Уильямс, компьютерный эксперт GCHQ (Government Communications Headquarters – подразделение британской разведки. – F), временно направленный работать в MI-6, умер».

«Опрошенным задавали вопрос, известно ли им о его (Уильямса) связи с г-н Ибрагимовым. Хотя нет никаких предположений, что он (Ибрагимов) играл какую-то роль в смерти г-на Уильямса. Также остается неясным, говорили ли следователи с Фуркатом Ибрагимовым и его отцом Алиджаном».

«25-летний Ибрагимов, одним из его (Алиджана Ибрагимова. - F) четырех сыновей, живет в Лондоне, где он вложил миллионы в нефтяную компанию и совсем недавно - в фирму, производящую оздоровительный напиток Rebootizer, - продолжает далее The Telegraph. - Как г-н Ибрагимов встретился с Гаретом Уильямсом и знал ли он, что Гарет был разведчиком, пока неясно”.

Но, по крайней мере, пишет газета, у них был один общий друг - Мисса Элизабет Гатри, дочь американского миллионера. Гатри подружилась с Уильямсом за год до его смерти, в то время, когда делила кров с его школьным другом, стилистом Сианом Ллойд-Джонсом. Она также хорошо знакома с Ибрагимовым, которого зовет Shark ("Акула").

«Но когда следователь задал мисс Гатри вопрос о связи между Уильямсом и Ибрагимовым, она сказала, что Уильямс "никогда не упоминал" его, - сообщает The Telegraph. - Офицер M-I6, известная как свидетель "F", давая показания, на вопрос был ли Уильямс в контакте с кем-либо из центральноазиатских стран, сказала, что не может ответить на него по соображениям безопасности».

Затем The Telegraph, перечислив активы Ибрагимова-старщего и его партнеров по ENRC, добавляет:

«Его сын (Фуркат) управляет инвестиционным портфелем Glendesk Overseas, зарегистрированной на Британских Виргинских островах Британии. Со своими братьями Давроном и Достаном он также наблюдает за строительством первой гоночной трассы в Казахстане, которая, как надеются в этой стране, примет соревнования «Формулы-1».

На прошлой неделе г-н Ибрагимов, выпускник частной Европейской школы бизнеса в Лондоне, был в отпуске на Дальнем Востоке, поэтому газете с ним так и не удалось связаться. Элизабет Гатри также была недоступна для комментариев.

В общем, пока уважаемой английской газете ясно, что ничего не ясно.

А «убийственный» заголовок о «тайной связи» между телом разведчика и «казахским олигархом» больше напоминает намеренное наведение тени на плетень.

Алиджан Ибрагимов в рейтинге Forbes Kazakhstan "50 богатейших людей Казахстана - 2012" занимает 2 место с состоянием $2,9 млрд, а списке нашего журнала "50 влиятельных бизнесменов Казахстана - 2012" - 4 позицию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31352 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить