О ситуации вокруг Forbes Kazakhstan и заявлениях Зейнуллы Какимжанова

В понедельник, 2 апреля, в редакции журнала Forbes Kazakhstan и дома у заместителя главного редактора издания Александра Воротилова прошли обыски. Журналист подозревается в распространении заведомо ложной информации в отношении экс-министра государственных доходов РК, бизнесмена Зейнуллы Какимжанова

Фото: Depositphotos/info@crashmedia.fi

Юристы и руководители издания ранее не были ознакомлены с деталями этого заявления и, мало того, даже не были уведомлены о том, что начато досудебное расследование по заявлению бизнесмена. Визит полицейских оказался полной неожиданностью для редакции.

А вот заявитель, похоже, не только знал, какими будут действия сотрудников правоохранительных органов, но и предполагал, в какое время они появятся в редакциях Forbes Kazakhstan и Ratel (сотрудники этого сайта тоже фигурируют в заявлении бизнесмена). Потому что примерно в тот момент, когда полиция нагрянула с обысками в обе редакции, Зейнулла Какимжанов опубликовал на своей странице в Facebook пространный пост под названием «О некоторых моих взаимоотношениях с некоторыми представителями СМИ».

В публикации Какимжанов заявляет (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены): «Многие видели как особенно в 2015-2017 годах против меня, моей семьи, ряда личностей, имевших ко мне отношение, некоторыми СМИ ведется большая кампания по распространению недостоверных сведений и лживой информации».

Также он пишет в своем посте о неких «сми» и «журналистах» (именно так, в кавычках и строчными буквами). И от защиты переходит к нападению, сумбурно обвиняя медиа в очень странных вещах.

Цитата: «В отношении меня в этой компании для этих «сми» слились воедино основные цели и задачи их деятельности и интересы некоторых групп:

- поиметь от конкурентом и недоброжелателей;

- поиметь от обвиняемых;

- поиметь конкурентов заказчиков;

- показать спонсорам работу в исполнении ими заданных программ;

- завалить на всякий случай, человека который может стать им оппонентом;

- запугать других;

- перекроить рынок СМИ в свою пользу по принципу , чем чернее публикации – тем больше эффекта;

- но и, несомненно, заработать, в том числе за пределами кассы».

«Поиметь», «завалить» и «заработать» - очень показательные для «честного бизнесмена», коим представляет себя Какимжанов, глаголы. 

Впрочем, самое главное его обвинение заключается в другом.

«По всем основным пунктам всех обвинений в мой адрес и адрес других людей есть судебные решения, по которым авторам и издательствам доказано, что факты изложенные в их публикациях являются ложными и предписано принести извинения и дать опровержения.

Несмотря на решения судов, отдельные СМИ и их авторы не выполняют решения судов и продолжают публикации того же рода», - пишет Какимжанов.

Далее экс-министр ещё раз повторяет свою основную мысль: «Прошло много месяцев со дня решения суда, которое не выполняется и кроме того, продолжаются негативные публикации. Полное игнорирование решений судов еще раз демонстрирует насколько безнаказанно они себя чувствуют. Мало того, они убеждают других обвинителей в силе своих связей, поддерживая, в том числе информационно, возбуждение различных уголовных дел против меня и других лиц».

А затем Какимжанов признаёт, что у правоохранительных органов не раз возникали серьёзные вопросы к нему и членам его семьи:

«За последние два года было возбуждено более десятка уголовных дел против меня и тех кто как-то был связан со мной. Мы знаем инициаторов таких уголовных дел. Шаг за шагом мы доказываем необоснованность этих дел. Несмотря на отсутствие судебных решений, эти сми все время пишут о преступлениях совершенных якобы в этих уголовных делах. Явно прослеживается связь между инициаторами уголовных дел, ведением этих процессов, преследованиями в рамках этих процессов и обсуждаемыми публикациями, что также подтверждает наличие у них лоббистов в некоторых государственных органах».

Конечно, сложно представить, что журналисты солидных изданий, зная нормы закона о СМИ и Уголовного кодекса, регулярно публикуют голословные обвинения в адрес предпринимателя, чтобы «поиметь», «завалить» и «заработать». Впрочем, у автора поста своя логика: он долго терпел, но не выдержал.

«С учетом всех имеющейся информации есть достаточные основания для подачи с моей стороны и со стороны ряда компаний и граждан заявлений о проведении уголовного расследования в отношении ряда лиц за распространение ложной информации. Мои юридические представители и консультанты в прошлом году подготовили такие заявления, так как по их мнению другой формы достижения справедливости они на видят.

Я не давал согласия на такие действия, рассчитывая на благоразумие проигравшей стороны. Но этого не случилось. В настоящее время , не видя других форм остановить подобный беспредел, мы такие заявления подали.

Я понимаю, что будет неудовольствие со стороны менторов, спонсоров, коллег, друзей моих оппонентов», - сообщает своим читателям Зейнулла Какимжанов.

Далее Какимжанов словно бы извиняется перед своими подписчиками за свои действия:

«Многие журналисты знают мое отношение к СМИ и журналистике в целом. Я на всех постах был максимально открытым и старался отвечать на все вопросы и запросы.

После долгих размышлений и колебаний я подписал заявление в правоохранительные органы о фактах распространения ложной информации и клеветы.

Я понимаю репутационные издержки этого своего шага, но проанализировав внимательно дальнейшую ситуацию и невозможностью остановить столь наглое и циничное поведение некоторых представителей СМИ, а также уже нанесенный ими моральный и материальный ущербы, как мне так и другим лицам, я не вижу иного пути призвать к справедливости этих людей.

Многие известные нам факты должны найти свое доказательство, в том числе через уголовно-процессуальные действия органов дознания. Наша информация не может быть достаточной для доказательства их вины, поэтому проведение такого расследования стало неизбежным в наших с ними отношениях.

Я понимаю, что многие наши общие знакомые, в том числе журналисты, будут отговаривать меня от дальнейших процессуальных действий в отношении этих лиц. Но справедливо возникает вопрос - почему никто не убеждал этих людей остановить их грязную ложь и черный пиар, направленный против меня и моей семьи?».

В комментариях под этим постом пользователи Facebook начали задавать очень логичные вопросы.

Впрочем, о самом важном популярный блогер Зейнулла Какимжанов умолчал. Вернее, перевернул факты с ног на голову. Говоря читателям о том, что Александр Воротилов, а, значит, Forbes Kazakhstan, не исполняют решение суда, бизнесмен, мягко говоря, лукавил.

2017 год был сложным для редакции из-за серии судебных процессов. Но итог их выглядит так:

1.       Иск Какимжанов З.И. и Какимжанов И.З. (даты подачи иска в иске отсутствует):

- Предмет иска: защита чести, достоинства и деловой репутации;

- Сумма иска: Какимжанов З.Х. – 10 млн тенге, Какимжанов И.З. – 10 млн тенге. К Воротилову А.С. – 5 млн тенге;

- Решение суда первой инстанции: – иск удовлетворен частично. Сумма, подлежащая выплате, по решению суда: Какимжанову З.Х. – 6 млн тенге + 60 тыс. тенге госпошлина, Какимжанову И.З. – 4,5 млн тенге + 45 тыс. тенге госпошлина. По Воротилову А.С. – на каждого по 3 млн тенге + 30 тыс. тенге госпошлина. Итого: 16 665 000 тенге;

- Апелляция – Решение первой инстанции оставлено без изменений;

- Кассация – В рассмотрении в кассационном порядке отказано;

- Исполнение – Решение суда в полном объёме было исполнено, по получению постановления от ЧСИ Абишева С.К.:

В части денег: Вместе с процентами ЧСИ ТОО «United Media Group» было выплачено в общей сложности 11 665 500 тенге, Воротиловым было выплачено 6 666 000 тенге. Итого: 18 315 000 тенге.

Постановление о прекращении исполнительного производства было вынесено 20 июля 2017 года.

В части опровержения и удаления: Опровержение и удаление публикации было сделано 07.12.2017. Постановление о прекращении исполнительного производства вынесено 11.12.2017 ЧСИ Абишевым С.К. Вместе с тем были выплачены проценты ЧСИ – 226 900 тенге

2.       ТОО Фирма Автодорсервис и Гусев Д.В. (даты подачи иска в иске отсутствует):

- Предмет иска: защита чести, достоинства и деловой репутации;

- Сумма иска: 72 708 789 тенге;

- Решение суда первой инстанции: иск удовлетворен частично. Сумма, подлежащая выплате Гусеву Д.В., по решению – 500 000 тенге + 5000 тенге госпошлина, Воротилов А.С. – 300 000 тенге + 3000 тенге госпошлина. Итого: 808 000 тенге;

- Апелляция: Решение первой инстанции оставлено без изменений;

- Кассация: на рассмотрении;

- Исполнение: Решение суда в полном объёме было исполнено по получению постановления от ЧСИ Иманбекова Н.М.

В части денег: Вместе с процентами ЧСИ ТОО «United Media Group» выплачено в общей сложности 606 000 тенге, Воротилов А.С – 363 600 тенге. Постановление о прекращении исполнительного производства было вынесено 04 декабря 2017.

В части опровержения и удаления: Опровержение и удаление публикации было сделано 12.12.2017 добровольно. Письмо-уведомление о добровольном исполнении решения суда было направлено ТОО Автодорсервис и Гусеву по почте.

3.       Лазарев В.А. (даты подачи иска в иске отсутствует):

- Предмет иска: защита чести, достоинства и деловой репутации;

- Сумма иска: 10 000 000 тенге;

- Решение суда первой инстанции: иск удовлетворен частично. Сумма, подлежащая выплате Лазареву В.А., по решению – 1 000 000 тенге солидарно со всех ответчиков.

- Апелляция: Решение первой инстанции оставлено без изменений;

- Кассация: на рассмотрении;

- Исполнение: – Решение суда в полном объёме было исполнено, по получению постановления от ЧСИ Иманбекова Н.М.: ТОО «United Media Group» оплатили 200 000 тенге, Воротилов оплатил 200 000 тенге.

В части денег: Вместе с процентами ЧСИ ТОО «United Media Group» было выплачено в общей сложности 240 000 тенге, Воротилов А.С. – 240 000 тенге. Постановление о прекращении исполнительного производства было вынесено 04 декабря 2017.

В части опровержения и удаления: Опровержение и удаление публикации было сделано 12.12.2017 добровольно. Письмо-уведомление о добровольном исполнении решения суда  было направлено Лазареву В.А. по почте.

4.       АО К-Дорстрой (дата подачи иска в иске отсутствует):

- Предмет иска: защита чести, достоинства и деловой репутации;

- Сумма иска: – без денег, только госпошлина 11 345 тенге по решению суда;

- Решение суда первой инстанции: – иск удовлетворен частично.

- Апелляция: дело было возвращено на дорассмотрение на первую инстанцию.

Повторно было рассмотрено 20 февраля 2018 г. Иск был удовлетворён.

Апелляция повторно подана 15.03.2018.

То, что публикации, касающиеся бизнеса Какимжанова и его семьи, удалены, подтверждают и результаты поиска по сайту Forbes.kz:

Так что либо Зейнулла Какимжанов и его юристы что-то путают, либо торжество справедливости – последнее, чего хочет добиться экс-министр, переквалифицировавшийся в бизнесмены.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9130 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить