«На Кашагане никто не готов даже к маленькой аварии»

Руководители Миннефтегаза РК и менеджеры NCOC сообщают, что первая нефть на Кашагане пойдёт «со дня на день». Между тем, за считанные дни до пуска на наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (завод «Болашак») произошла аварийная ситуация, повлёкшая за собой эвакуацию персонала

Фото: azh.kz
Аварийный выброс топливного газа на Кашагане. Остров D. 26 августа 2013.

По словам заместителя начальника департамента экологии по Атырауской области Руслан Тукенова, инцидент произошёл еще 26 августа в 18.50 по времени Астаны, сообщает 10 сентября сайт газеты «Ак Жайык». Информация в департамент поступила из прокуратуры Макатского района и ДКНБ. По предварительной информации, из-за разрыва фланцевых соединений произошла утечка топливного газа, на выброс которого среагировали установленные датчики. И хотя менеджеры «Аджип ККО» уверяют штатных экологов, что ничего серьёзного не произошло, по данному факту открыта внеплановая проверка: выясняются причины внештатной ситуации и ущерб, нанесенный окружающей среде в результате выброса топливного газа.

По информации атырауской газеты, давление газа при этом достигало 13 бар. После того, как сработала аварийная сигнализация, весь персонал завода был собран в специальных местах для эвакуации.

В настоящее время на заводе «Болашак» и на установках морского комплекса идёт опрессовка оборудования и трубопроводов очищенным от сероводорода газом из Макатской газораспределительной системы. Если бы на момент аварии в заводских линиях была кашаганская нефть, насыщенная сероводородом, последствия были бы куда более серьёзными.

Фото: azh.kz
Разлив нефтепродуктов на западной стороне острова D, неподалёку от причала "Валентина". 17 августа 2013.

Пресс-служба NCOC обещает предоставить комментарий по данному факту со дня на день. И пока в устной форме заявляет, что речь идёт не об аварии, а о штатной ситуации в ходе пусконаладочных работ.

Комментаторы на сайте azh.kz, присутствовавшие в тот день на заводе, рассказывают (стилистика сохранена): «На Карабатане в этот день все потерялись. Секьюрити не знали, что делать. ТБ вообще погнали. Отдел транспорта не впускали в автобусы подрядчиков, которые бросились бежать. Те, бедные, не знали, куда бежать. В конце была паника. Всех «аджиповских» согнали в посёлке Самал, а автотранспорт Аджипа поехал на завод – эвакуировать подрядчиков. В общем, доехали аджиповские до города к 10 часам ночи. Все функции сработали не так, как на учениях... Если будет выброс сероводорода, очень много людей ляжет. НИКТО НЕ ГОТОВ ДАЖЕ К МАЛЕНЬКОЙ АВАРИИ!».

Фото: azh.kz
Аварийный выброс топливного газа на Кашагане. Снимок факела на острове D. 26 августа 2013.

Тем временем в пресс-службе консорциума NCOC называть точную дату начала добычи нефти на Кашагане отказываются. Однако, полагает корреспондент «Ак Жайык» Лаура Сулейменова, больше отсрочек не будет, если только в ходе пробного запуска не произойдёт серьёзная авария.

Дело в том, что, согласно второму дополнительному соглашению к Соглашению о разделе продукции от 31 октября 2008 года, затраты консорциума не будут возмещаться, если коммерческая добыча нефти не будет начата 1 октября 2013 года.

Между тем, несмотря на многократно увеличившееся финансирование, по мнению экспертов, к 1 октября месторождение еще не будет готово к эксплуатации.

По словам главного научного сотрудника Института экономики МОН Казахстана Олега Егорова, некоторые трубопроводы на месторождении уже требуют ремонта:

– Ранее там было обнаружено 272 нарушения (по данным источников «Ак Жайыка», речь идет об утечках как на «Болашаке», так и на морском комплексе). И если эксплуатация всё-таки начнется в октябре, то это все может быть губительно для Каспия.

По другой информации, часть оборудования как на суше, так и на морском комплексе за годы отсрочек уже безнадежно устарело.

По прогнозам же Егорова, добыча коммерческой нефти стартует в лучшем случае в декабре 2013. Но ведь тогда начнется ледостав. Это значит, что более реален срок, называемый экспертами, в том числе западными, – весна 2014.

А в сентябре или отябре, как предположил Егоров, просто добудут первые несколько тонн, но никуда их не направят, а будут хранить в резервуарах.

Примечание.  Газета «Ак Жайык» является информационным партнером сайта Forbes.kz.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5325 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить