МВД об убийстве Дениса Тена: Мы читаем комментарии в соцсетях

Во вторник, 24 июля, вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов провёл в Астане брифинг по обстоятельствам убийства известного фигуриста Дениса Тена

Рашид Жакупов
Фото: Арина Горбунова
Рашид Жакупов

Чиновник заверил, что полиция понимает всю значимость и резонансность дела и сообщил:

- В настоящее время лица, совершившие данное преступление, установлены и задержаны. По делу создана оперативно-следственная группа. (...) По уголовному делу проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, проводятся соответствующие экспертизы, - сказал Рашид Жакупов.

Спикер сказал, что МВД «проинформировано» о недовольстве, высказываемом казахстанцами в социальных сетях.

- Честно скажу, мы читаем комментарии в соцсетях и СМИ. Хочу сразу сказать, что распространяемые сведения о том, что полиция схватила первых попавшихся, не соответствуют действительности. Установлены действительные лица, которые совершили данные преступления. Мы располагаем неопровержимыми доказательствами их причастности к данному преступлению. Вывод о виновности лица и мера наказания - это прерогатива суда, мы представим суду достаточно убедительные доказательства того, что истинно виновные лица в совершении данного преступления установлены, - сказал Жакупов.

Он напомнил, что полиция «неоднократно по резонансным преступлениям сталкивается с такой трактовкой в соцсетях, где полиция обвиняется в том, что якобы первых попавшихся хватает».

- Но система правосудия построена таким образом, что предварительное следствие находится под надзором органов прокуратуры, выводы следствия проверяются судом, поэтому схватить первое попавшееся лицо и представить суду - это нонсенс, - заявил он.

Жакупов также сообщил, что в настоящее время проверяется причастность задержанных к совершению других преступлений, в том числе - по сообщениям граждан в социальных сетях.

- Мы также ознакомлены с теми заявлениями, которые изложены в социальных сетях о том, что этих лиц опознали некоторые потерпевшие по другим уголовным делам. Заявления этих потерпевших будут проверены в ходе расследования следственным путём. И в случае установления причастности данных лиц... Но я должен сказать, что мы их проверяем не только по двум заявлениям этих потерпевших, а вообще на причастность в совершении других преступлений. Поэтому в любом случае их проверка на причастность к совершению нераскрытых преступлений, зарегистрированных в городах, где они были, будет в обязательном порядке проведена, - заверил вице-министр.

Он также напомнил, что в Казахстане на протяжении нескольких лет проводится политика гуманизации уголовного законодательства.

- Вопрос не стоит в гуманизации в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Когда неоднократно в отношении тех или иных лиц применяется примирительная процедура – можно говорить, что это вопрос, который требует более детального изучения и в случае необходимости внесения изменений в законодательство. Но то, что сегодня законодательство в РК действует в плане гуманизации, это факт. Поэтому это где-то шокирует общественность, но с точки зрения действующего законодательства все решения применялись в строгом соответствии с законом, - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-министр попытался отшутиться, объясняя, почему он, а не глава МВД Калмуханбет Касымов вышел на пресс-конференцию.

-Я думаю, что вы, наверное, не сильно расстроены тем, что я вышел, а не министр внутренних дел, - улыбнулся он.

- Расстроены, - тут же возразили журналисты.

- Да? - удивился спикер. - Я объясню. Что касается вопроса отставки министра, я надеюсь, вы все понимаете, что это не в компетенции Министерства внутренних дел. Я думаю, поэтому на этот вопрос у меня более детального вам ответа нет. Что касается того, почему наш министр не вышел на пресс-конференцию, только по одной простой причине - он просто находится в служебной командировке. Я думаю, что министр внутренних дел по возвращении из командировки тоже встретится с вами со всеми и с общественностью и лично объяснит и действия Министерства внутренних дел, и ответит на ваши вопросы с точки зрения министра.

Что касается вопроса ответственности начальника ДВД Алматы, по словам Жакупова, «Министерством внутренних дел сейчас проводится служебная проверка по деятельности ДВД Алматы, и вопрос об ответственности руководства ДВД Алматы (будет поставлен) на уровне Министерства внутренних дел по окончании этой проверки».

Вице-министр объяснил и то, как второй подозреваемый, Арман Кудайбергенов, оказался в Алматы, будучи ранее задержан за кражу в Астане.

- Вот смотрите: он был задержан 11 июля в Астане. В соответствии законом об ускоренной процедуре в качестве меры пресечения избирается обязательная явка. При ускоренном досудебном расследовании мера пресечения не избирается, - сказал он. - Поскольку была применена норма ускорения досудебного расследования в данном случае, это позволило ему покинуть Астану и до поступления этого дела в суд совершить особо тяжкое преступление. Вместе с тем в отношении сотрудников Алматинского РУВД начато служебное расследование для выяснения причин возможного нарушения действующего законодательства. В случае установления к ним будет применены меры, вплоть до увольнения.

Что касается уровня преступности, вице-министр отметил, что в целом по стране он снижается. Также оперативно-профилактические мероприятия проводятся министерством на постоянной основе. Непосредственно по криминогенной ситуации в Алматы он сказал, что МВД проводит служебное расследование.

- Что касается вопросов по Алматы, то нами будут приняты дополнительные меры по отработке этого города на предмет борьбы с кражами. В настоящее время туда командированы сотрудники, чтобы проверить организацию, оказать помощь ДВД, - сказал он.

Уже в завершение пресс-конференции вице-министр признался: за вину полиции он готов лично извиняться и нести ответственность:

- Как человек, облаченный властью в этой системе, наверное, не только за этот случай, за любой случай, где совершено тяжкое или особо тяжкое (преступление), я, как замминистра, должен разделить ответственность. Свою моральную ответственность. Но говорить о том, что публично выйти и каяться... Любое конкретное преступление, которое совершается в стране, даже если оно общественно резонансное, если оно произошло чисто по вине полиции - то разговора нет, мы готовы извиняться. И я, не секрет, имел в жизни случай, когда извинялся, когда были виноваты мои подчинённые конкретно в совершении преступления. Я приносил извинения за действия своих подчинённых. (...) И я готов приносить извинения, если это преступление произошло по вине, конкретной вине наших сотрудников.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12600 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 марта родились
Бауыржан Байбек
аким Алматы
Умут Шаяхметова
Председатель правления, член совета директоров АО «Народный банк Казахстана»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить