Мусин: Одного оператора надо выводить из-под «Казахтелекома»

61538

Глава МЦРИАП считает, что тарифы на сотовую связь нужно поднимать

Багдат Мусин
Багдат Мусин
ФОТО: gov.kz

«Много обсуждений вызвало видео с частью моего выступления перед главой государства, - написал 12 июля на своей странице в Facebook министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин о своих нашумевших высказываниях накануне. - Я ранее рассказывал президенту о ситуации в отрасли, поэтому он прервал и сказал, что знает проблему и моя речь на видео получилась такой, какой получилась. Хотел бы чтобы все мои слова, сказанные на совещаниях, стали доступны СМИ и экспертам, комментирующим часть того выступления, которое было опубликовано. Я читаю комментарии и сегодня, направляясь на встречу с населением ЗКО, решил ответить на максимум вопросов и развеять неверное толкование моих слов некоторыми интернет-экспертами».

Первое, на что министр обращает внимание, — это стоимость связи. «Мы в мире в топ-20, если не в топ-10, по дешевизне. Это факт. Но важно понимать, что дешевая связь - это риски для операторов. Это бизнес, и поэтому для развития бизнеса, то есть строительства сети и улучшения качества, необходимы инвестиции. Инвестиции с дохода. Если доход низкий - нет инвестиций в развитие, то есть нет качества», - считает министр.

Мусин отмечает и рост потребления трафика в стране - с развитием новых соцсетей он увеличился в разы. Это значит, что выросла и нагрузка на сети операторов. «Но стоимость не росла пропорционально росту потребляемого трафика. Казахстан – в топе по объему мобильного трафика на пользователя. Казахстан – одна из лидирующих стран по потреблению мобильного трафика, и утилизация мобильной сети очень высокая, - констатирует Мусин. - По данным iKS-Consulting, средний объем мобильного трафика интернета на одного пользователя в Казахстане в 2022 году составил 13,9 гигабайта в месяц. Для сравнения, этот показатель в странах Северной Америки составил 5,6 гигабайта в месяц. Без учета внедрения 5G, мобильный трафик в Казахстане рос с темпом от 60% в 2019 году до 21% в 2022 году, и этот тренд продолжится. А это колоссальная нагрузка на мобильные сети 4G/5G».

Министр называет несколько драйверов роста мобильного трафика: рост проникновения смартфонов (уже 73% в Казахстане), социальные сети с видео- и фотоконтентом, стриминговые видео- и аудиоплатформы, мессенджеры с «тяжелым» контентом (видео, фото, документы), видеозвонки, онлайн-гейминг. «Очень сильно поменялся характер потребления контента – социальные сети [...] стимулируют пользователей потреблять больше тяжелого контента и увеличивать продолжительность потребления. Например, характер потребления в TikTok, Instagram или Youtube – пользователь просматривает ленту, видео/фотоконтент, прежде чем остановится на конкретном контенте. Уже сегодня среднее «экранное время» на одного мобильного пользователя составляет более 4 часов в сутки», — пишет глава МЦРИАП.

Мусин приводит цифры: за 1 час просмотра видео в Youtube или Netflix один пользователь потребляет 2,25 Гбайт трафика, а за 1 час просмотра видео в TikTok или Instagram - порядка 0,5 Гбайт.

«Важно учитывать, что растет и цена на «железо» для строительства сетей. Я считаю, что должен говорить открыто о проблемах в своей отрасли. Нам надо обновлять инфраструктуру. Это факт. Нам надо подключать все села? Это тоже факт. Если сдерживать тарифы, это приведет к стагнации отрасли, — убеждает казахстанцев Мусин. – Нам всем хочется получать качественные услуги везде и при этом дешевле, чем у всех […] Если посмотреть на цифры, согласно данным Ookla, доступность 4G в Казахстане составляет 84,5%, по данному показателю Казахстан находится на 79 месте в мире. Лидером же является Южная Корея со 100% покрытием территории страны сетями 4G. То есть по покрытию Казахстану есть куда стремиться».

По покрытию сетей 4G в Казахстане у Мусина есть вопросы. Он говорит, что в стране действует порядка 20 тысяч базовых станций 2G/3G/4G, из которых около 10 тысяч – 4G. При 19-миллионом населении страны в Казахстане приходится около 526 базовых станций 4G на 1 миллион человек. Для сравнения, в Южной Корее - порядка 19607 базовых станций 4G на 1 миллион населения. В КНР - 4528 станций 4G на миллион человек.

«Если посмотреть по Астане – сейчас там порядка 2500 базовых станций 4G на 1,3 млн населения, это около 1923 базовых станций 4G на 1 млн населения. То есть даже в столице нужно увеличивать «капасити» сетей 4G. Плюс, мы не можем стоять на месте и нам важно развивать новые технологии 5G, — считает Мусин. – Говоря о связи, важно помнить, что мы большие по площади и «маленькие» по плотности населения. Я часто критиковал и буду объективно критиковать работу операторов, но в свою очередь понимаю, что любая инфраструктура требует обновления, будь то ТЭЦ, будь то канализация. Наши многие инфраструктурные объекты находятся не в лучшем состоянии, почему? Потому что когда-то чиновники не могли взять на себя ответственность и сказать, что через 10 лет мы попадем в ситуацию, когда всё состарится и приведет к плачевным последствиям. Некоторые последствия в других отраслях мы наблюдаем уже сейчас».

Министр заявил, что развитие 5G потребует больших инвестиций: «Разберем пример КНР: уже сегодня там построено 2 290 тыс. базовых станций 5G, это около 163 БС на 100 тыс. населения. Всего КНР установила целевой показатель к 2025 году – 260 базовых станций 5G на 100 тыс. населения. Или пример Южной Кореи - уже сегодня в Южной Корее построено 215 тыс. базовых станций 5G, это около 415 БС на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Астане мобильные операторы планируют построить 1242 БС 5G до 2027 года (согласно лицензионным обязательствам), это около 95 БС 5G на 100 тыс. жителей Астаны. Таким образом, по Астане необходимо увеличивать количество БС 5G для хорошего «капасити» сети».

Второй момент, который, по словам Мусина, тормозит рынок телекома – это монополия. «Демонополизацию никто не отменял, одного из операторов связи надо выводить из-под «Казахтелекома», — пишет Мусин (напомним, этой компании принадлежат операторы Tele2/Altel и Kcell). – Штрафы никуда не делись, и мы выписываем их больше, чем когда-либо. Для примера, в 2019 году была проведена 51 проверка и наложено штрафов на сумму 10,8 млн тенге. В этом году, по состоянию на 22 июня, проведено 308 внеплановых проверок и выписано штрафов на сумму 1 млрд 244 млн тенге. Все деньги идут в бюджет страны. Исправление ситуации происходит. Качество улучшают и развивают сеть там, где позволяют».

Также министр не умолчал о любимой отговорке сотовых операторов — радиофобии: «Во всем мире есть проблема установки базовых станций из-за радиофобов. Только в Астане демонтированы десятки базовых станций, а в 27 жилых комплексах жильцы все еще против установки базовых станций. Причем требования к оборудованию по предельно допустимым уровням излучения в нашей стране жестче по сравнению с другими [...] Исследования ВОЗ и многие другие исследования не выявили риска для здоровья населения, поэтому некоторые страны увеличивают допустимый уровень излучения, обосновывая это возможностью улучшить качество связи».

Напоследок Мусин сообщил, что «у министерства большие планы по развитию сети и новых технологий, по улучшению качества связи, поэтому перед операторами связи стоят задачи, которые они должны решить в ближайшие годы».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить